練馬区中学校連合音楽会保護者の皆様、参観いただきありがとうございました。 吹奏楽部員一人ひとり、練習の成果を存分に発揮したと思います。演奏後は、他校の発表を楽しんでいました。写真撮影ができず申し訳ありませんでした。 R1.10.9献立今日は「葡萄」についてです。ぶどうは世界中の果物の中で、一番多くつくられています。生で食べるだけでなく、干しぶどうやジャム。そしてワインがつくられます。ぶどうの主成分であるぶどう糖や果糖は、体に入るとすぐにエネルギーに変わってくれるので疲労回復に効果があります。 R1.10.8献立今日は「切り干しナムル」の『ナムル』についてです。ナムルは日本でもおなじみの韓国料理です。韓国には「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあります。いろいろな調味料を使い、材料に合わせて下ごしらえなどが『味』を左右することから、こういうことわざが出来たそうです。野菜をおいしく食べることができ、食物繊維やビタミン類がたっぷりとれます。しっかり食べましょう。 R1.10.7献立今日は「秋の吹き寄せご飯」の『さつまいも』についてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいのでたくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。秋の味を味わって食べましょう。 バスケットボール新人大会
10月5日(土)豊渓中学校の体育館で練馬区中学校バスケットボール新人大会一回戦が行われました。午前中、女子は上石神井中と僅差で惜敗しました。男子は武蔵中学校と最後の最後まで接戦でしたが、59−57で勝利しました。大勢の保護者の方々に応援していただき、感謝申し上げます。
旭町小学校運動会晴天の中、みな一生懸命頑張っていました。 豊渓中学校のテント二張、熱中症対策でお貸ししました。低学年の生徒席に使用されていました。 R1.10.4献立今日はペイザンヌスープについてです。ペイザンヌとはフランス語で「田舎風の〜」「お百姓さん」などの意味合いだそうです。フランス料理の調理用語としては、じゃがいもやかぶ・人参などの野菜を1辺1センチの三角形や四角形に薄切りにする切り方を意味します。日本では『色紙切り』です。野菜のうまみをしっかりと味わえる、具たくさんのスープです。味わって食べましょう。 R1.10.2献立今日は「切干大根のシャキシャキ炒め」の切干大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄の量が多く食物繊維も豊富です。よく噛んで食べたい食材です。一口入れたら30回は噛むようにしましょう。 K中ゼミ説明会生徒会役員選挙R1.9.30献立今日はポークカレーライスの「豚肉」についてです。豚肉には良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB1も多く含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあるほか、疲労回復効果もあります。夏の暑さに疲れている体にぴったりな食材です。残さず食べましょう。 吹奏楽部練習バスケットボール部練習テニス部練習陸上部練習昨日9月28日(土)は暑い中、多くの生徒が部活動を頑張ってました。 陸上部の様子です。 R1.9.27献立今日は「さんまのかば焼き丼」があります。この時期は脂がのったさんまがたくさん出回ります。さんまに含まれる脂は脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサ塩酸)や悪玉コレステロールを減らし血液の流れをよくする働きのあるIPS(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。 ハンドアートオリパラ教育R1.9.26献立今日は4月から6月までに給食完食回数が多かった3年A組のリクエスト給食で、『みそラーメン』です。みそラーメンの「味噌」は、大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があると期待されています。しっかり食べましょう。 R1.9.25献立今日は「キャロットライスのえびソースかけ」に入っている人参についてです。お米とみじん切りにした人参を一緒に炊いたキャロットライスには、たくさんの人参が入っています。人参のオレンジ色はカロテンの色です。カロテンは体内に入ってビタミンAに変わります。皮膚や粘膜・角膜を保護したり、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べましょう。 |
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