おにごっこ
1年生の体育。汗をかくほど気温が上がってきましたです。
思い切り
今日は昼休みは校庭に出られないので、中休み思い切り体を動かしています。いい天気で気持ち良い日です。
待っています
お花もあちこちに用意してお客様をお迎えです。
最後の準備
校庭には受付のテントを立てます。主事さん方は環境整備に余念がありません。指導主事の先生方も一員となって準備を朝から。
ぼくのわたしのおすすめの一冊・・・2年生
2年生が真っ先に読書カードを持ってきました。「でんでん虫のかなしみ」は、朝礼で6月に紹介した本なので読んでくれて嬉しいです。
11月の生活目標・給食目標
11月の生活目標は「友達を大切にしよう」です。大切にするってどうすることなのでしょう。給食目標は「感謝して食べましょう」です。「いただきます」の意味を意識して食べてほしいですね。
10月31日(木)の給食・ミネストローネ ・パンプキンプリン ・牛乳 今日はハロウィンなので、デザートにパンプキンプリンを作りました。材料はかぼちゃ、牛乳、砂糖、卵、生クリームです。給食室の大きなオーブンでじっくり時間をかけて蒸して作りました。かぼちゃの優しい甘さがおいしいプリンになりました。 たくさんの子供たちが「かぼちゃプリンおいしかった!!」と声をかけてくれました。 10月30日(水)の給食・大根の味噌汁 ・りんご ・牛乳 今日の味噌汁の大根は、高橋さんの畑でとれたものでした。とれたての大根を朝早く届けてくださいました。葉っぱも立派で新鮮でしたので、茹でてきざんで味噌汁に入れました。 先日、高橋さんの畑に見学に行きました。9月の台風では、ねぎが被害を受けてしまったそうですが、その他の冬野菜は順調に育っているそうです。たくさんの野菜を育てている高橋さんですが、大切にしていることは、野菜をよく観察して、病気を未然に防ぐことだそうです。 10月は、キャベツと大根、11月はキャベツ、大根、ブロッコリーを給食に納めてくださいます。地元の新鮮でおいしい野菜を給食で使うことができることは、とても幸せなことだと改めて思いました。 10月29日(火)の給食・大学芋 ・牛乳 今日はカレーうどんです。給食では、食器の関係で汁のある麺料理はすべてつけ麺で出しています。今日もうどんとつゆは別に盛り付け、少しずつうどんをつゆの中につけながら食べました。 1年生の教室では、盛り付けたまま、うどんとつゆを別々に食べている子がいました。「うどんをつゆにつけて食べるとおいしいよ」と言うと笑顔で「別々でもおいしいよ!」と言ってくれました。 今月の名言
11/1(金)、今日は研究発表会。子供たちの学習の様子を練馬区の先生方に見ていただく会です。今月の名言。
|
|