| オシロイバナ
10/31(木)、今年もあと2か月余りとなりました。オシロイバナがまだ咲いています。     リハーサル
放課後、明後日の研究発表会のリハーサルを全員で行いました。             すごい
「わー何枚ぐらいあるかな」「もう6枚もあるよ」「給食おいしいがおおいね」と興味津々の3年生。     ピーマン
まだまだたくさん実ができます。すごいです。             昼休み
今日は暑いぐらいに気温が上がりました。             給食
3年生の配膳の様子と2年生のクラスの食べる様子です。無言タイムを設けているようです。             土間って?
1年生の国語。「たぬきの糸車」に、「土間」という言葉が出てきます。富澤先生が土間の写真を用意して説明していました。             ダンボールのへんしん
3年生の図工。だいぶ完成してきています。             大六家の食卓
11月13日は練馬区一斉にキャベツを使った給食が出る日だそうです。楽しみです。             カノン
3年生がカノンをリコーダーで演奏していました。         校内掲示
10/30(水)、今日は晴天。気持ちいい日です。校内の掲示が充実してきました。             10月28日(月)の給食    ・ししゃもの包み揚げ ・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ・白菜の味噌汁 ・牛乳 ししゃもの旬は秋です。生のししゃもは刺身でも食べることができるそうですが、流通量はまだ多くありません。普段お店で売っていたり、給食で使っているししゃもは干物なので、1年中食べることができます。 ししゃもは、頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムが豊富です。今日は苦手な人でも食べられるよう、ししゃもをチーズと一緒に春巻きの皮で巻いて揚げました。「やったー!」と喜んでくれる子もいましたが、やっぱり苦手で食べられない子もいました。これからも工夫して出していきたいと思いますので、いつかチャレンジするきっかけになればいいなと思います。 10月25日(金)の給食    ・さんまの生姜煮 ・野菜のごまあえ ・さつまいもと生揚げの味噌汁 ・牛乳 今日は、旬のさんまを給食室の大きな釜でコトコト煮ました。さんまのくさみをとるために、しょうが、ねぎ、昆布も一緒に煮ました。骨まで柔らかく、味もしっかりしみて、ご飯に合うおいしいさんま煮になりました。 3年生の教室に行くと、このさんまの生姜煮のおかわりにたくさんの手が挙がり、担任の先生とのじゃんけん大会が行われていました。 「さんまの生姜煮は、白いご飯と一緒に食べるとおいしいよ」と話すと「もうやってるよ!」と何人もの子が話してくれました。 他の国の学校は
5年生の外国語活動。世界の他の国の学校事情を学習しました。             ごんぎつね
4年生の国語。ごんの思いを話し合いました。             ガラスの小びん
6年生の国語。物語を読んで、内容を一行に要約して、友達と比べ、どんな視点で読んでいけばいいのか考えました。             お誕生日
1年生のクラスからお祝いする声が聞こえてきました。10月生まれのお祝いです。             迎えるために
今週末、大勢のお客様を迎えるにあたって、玄関のガラスもピカピカに。         コロコロ大さくせん
2年生の図工。コロコロ動くおもちゃを作ります。動力はビー玉や乾電池。どんな動きになるかな。             算数少人数で
6年生の少人数算数。6年生は立って授業初めのあいさつをしていました。中学校では立って挨拶をしています。昨日の学習をすぐ、モニターで写して振り返りができます。         |  |