大六ピーマン

学校の花壇でできたピーマンです。
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マリーゴールド

美化委員会が種から育てたマリーゴールドです。
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少しずつ

9/26(木)、紅葉が少しずつ始まっています。
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9月25日(水)の給食

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・ごまごはん
・鮭の照り焼き
・おかかあえ
・さつま汁
・牛乳

鮭は秋においしい魚です。鮭は焼いても蒸しても揚げてもおいしいですし、グラタンやコロッケ、パスタに入れてもおいしいですし、おにぎりの具にしてもおいしいですね。様々な料理に合う鮭は、日本人に好まれている魚で、今日も「鮭ならごはんをいつもよりたくさん食べられるよ!」と言ってくれた子もいました。
汁物には、旬のさつまいもを入れました。
朝晩の涼しさに、食事に、秋を感じます。

研究発表会

研究発表会の二次案内ができました。校内研究ページをご覧ください。

お掃除名人

隅々まで拭いたり掃いたりしている名人を発見!
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いつの間にか・・・

またまた素敵なものが増えています。
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いろんなのが集まって

3年生の図工。楽しいキャラクターが出来上がっています。
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ごちそうさま

みそ汁ができました。いろいろな先生に届けています。「私たちが作ったみそ汁です。どうぞ召し上がってください」という、誇らし気な顔が印象的です。
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元気いっぱい

休み時間、子供たちは元気いっぱいに遊んでいます。
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調理実習

今日は5−2が調理実習。「お手伝いはするの?」と聞くと、「僕のお父さんは料理人ですよ」と自慢げに話す男の子。素敵です。昨日の5−3のお味噌汁もおいしかったです。
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どうぶつえんのじゅうい

2年生の国語。獣医さんの仕事を学習した後、考えたことをノートに書きました。みんなしっかり書いていて感心です。
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クラスの大へんしん

2年生の道徳。教科書の絵を見て、このクラスはどこが問題なのか話し合いました。「こんなクラスだったらどうですか?」「いやだー」という声が。では、どうすると気持ちの良いクラスに変身するでしょうか・・・
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9月24日(火)の給食

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・えびクリームライス
・ポテトフレンチサラダ
・巨峰
・牛乳

今日の果物は、旬の大きい粒の巨峰が2つずつでした。皮をむくのがひと手間ですが、甘くて美味しい秋の味でした。
今日は4時間目の授業で教室移動があった4年生のクラスにいくと、子供たちは教室へ戻ってすぐにてきぱきと準備を始め、皆で協力して配膳し、なんと10分で全員の配膳を終えて「いただきます」を言っていました。食べる時間をしっかりとることができ、楽しそうに食べていました。

たわわに実っています。
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おはよう

9/25(水)、鳩がなかよし広場に来ていました。いつも「今日は暑いですね」「今日は寒いですね」と挨拶してくれる2年生が、「校長先生、今日は暑いですか?」と聞くので、「風は涼しく、日差しは厳しいね」と答えました。
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明日をつくるわたしたち

5年生の国語。学校生活で問題だなと感じていることを選んで、解決策を提案するという学習です。「あいさつが少ない」「忘れ物が多い」「専科の授業がうるさい」「他学年との交流が少ない」という問題点があがっていました。さあ、どんな解決策が・・・
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玉入れの練習

1年生の練習。とてもしっかり並んでいました。
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自分いろがみ

4年生の図工。自分で考えた模様をもとに色紙を作ってから、作品を仕上げます。
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調理実習・・・みそ汁作り

5年生は、ごはんに続いてみそ汁を作ります。煮干しでだしをとることはなかなか今はしなくなっていますが、一人分3尾を数えてグループに持っていきます。中身は大根とねぎのようです。
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