たくさんの方に学芸会にお越しいただきました。ありがとうございました。

4月16日の給食

4月16日の給食 4月16日の給食
今日の給食

○ごぼう入りドライカレー
○フレンチサラダ
○牛乳

 春は新ごぼうがとれる季節です。今日のごぼう入りドライカレーには、旬の柔らかい新ごぼうを粗みじんにしてたっぷり入れました。6年生からは、「ごぼうの食感がとてもよく、おいしかった」という感想が聞かれました。
 ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいます。食物繊維には、おなかの調子を整える働きがあります。

対面式

4月15日に対面式がありました。1年生が在校生の前で元気よく挨拶しました。「あいさつ」を大切にして友達を作ってほしいと、6年生の代表児童が話をしました。
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4月15日の給食

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今日の給食

○ぶどうパン
○マカロニミートグラタン
○ペイザンヌスープ
○ジョア

 今日から1年生の給食が始まりました。担任から白衣の着方、給食のワゴンを受け取る場所、ワゴンのセットの方法、配膳の手順などの説明があり、給食当番の児童も、配膳に並ぶ児童も、しっかり聞いて、上手に準備ができていました。
 給食時間が始まると、どのクラスも楽しそうに食べながら、「スープがおいしい!」、「マカロニグラタン大好き!」などと教えてくれました。

1年 交通安全教室

4月11日に、1年生が交通安全教室を行いました。光が丘警察の方から信号の意味や道路の歩き方などについて話を聞きました。その後、学校の周りを実際に歩きました。教わったことを生かして、安全に歩くことができました。最後に、安全のための3つの約束「道路で遊ばない」「道路に飛び出さない」「青信号でも安全確認」をみんなで一緒に覚えました。
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4月12日の給食

4月12日の給食 4月12日の給食
今日の給食

○ごはん
○春野菜の煮物
○野菜の甘味噌かけ
○牛乳


 春野菜の煮物には、春にしか味わえない新たけのこや、新じゃがいも、ふきが入っています。
 新たけのこは、普段使うレトルトの水煮と違い、掘りたてのたけのこをゆでて使います。今日のたけのこは、「いつもよりおいしい!」と味の違いに気付いてくれた人がいました。
 ふきは、春が旬の野菜で、ほろにがい風味と香りが特徴です。ふきの花のつぼみは「ふきのとう」と言い、天ぷらや味噌炒めにして食べます。どちらも貴重な春の味覚です。

4月11日の給食

4月11日の給食 4月11日の給食
今日の給食

○プルコギ丼
○わかめとじゃこのサラダ
○牛乳


 プルコギは韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では牛肉を使って作りますが、給食では豚肉を使いました。
 今日はタレに、すりおろしたりんごを入れることで、風味と甘みを出しました。りんごには、肉をやわらかくする効果もあります。

4月10日の給食

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今日の給食

○お赤飯
○鰆(さわら)のゆずみそかけ
〇すまし汁
○切り干し大根の煮付け
○牛乳


 今日は、みなさんの進級のお祝いにお赤飯を炊きました。
 昔から、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われいます。お赤飯は、お祝いごとやお祭りの時など、良いことがあるときに食べる風習があります。

4月9日の給食

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今日の給食

○きなこバタートースト
○ポトフ
○野菜のソテー
○くだもの(いちご)
○牛乳


 今日は、新年度初めての給食でした。児童たちは「おいしい!」と言いながら、同級生と食べる久しぶりの給食を楽しんでいました。
 今年度も、残さず給食を食べて元気にすごしてほしいと思います。皆さんに喜んでもらえるように、給食室でも頑張ります!

入学式

4月8日に、入学式が行われました。86人の元気な1年生が春風小に入学しました。2年生から歌と合奏のプレゼントがあり、1年生は音楽に合わせて顔をほころばせていました。校長の話では、お祝いに春風小のマスコット「春風ちゃん」が登場しました。子供たちは、話を一生懸命聞いていました。
2年生からのプレゼント 2年生からのプレゼント
校長先生の話 校長先生の話

始業式

4月8日に、始業式を行いました。子供たちは、新しい友達や教員と出会い、これから始まる学校生活に胸をおどらせていました。
始業式 始業式
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