学芸会 その3
高学年にとっては、小学校生活最後の学芸会でした。熱のこもった演技は見ごたえがありました。
(写真上から) ・5年「桃次郎の冒険」 ・6年「夢から醒めた夢」 学芸会 その2
1・2年生にとっては、初めての学芸会でした。緊張しながらも、一生懸命演じていました。
(写真上から) ・1年「からすのパンやさん」 ・2年「からすさんは やっぱり黒がおにあい」 ・全校合唱 学芸会 その1
11月15日、16日に学芸会を行いました。「目指せ けっ作 学芸会、心を一つに演じきろう」を合言葉に、各学年が練習の成果を出し合って、精一杯演じました。
(写真上から) ・5組「大きなかぶ」 ・3年「忍者になりたかったカメレオン」 ・4年「ぞう列車がやってきた」 11月19日の給食○ごまごはん ○ひきずり ○五目みそ汁 ○くだもの(柿) ○牛乳 毎月19日は、食育の日です。今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。愛知県の名古屋では、すき焼きのことを、すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べることから「ひきずり」と言います。 大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣があります。すき焼きには牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにも、とり肉が使われます。 11月16日の給食○ごはん ○春巻き ○トックスープ ○炒めナムル ○牛乳 今日の「トックスープ」のトックは、韓国の“もち”の一種です。 韓国の“もち”は、もち米ではなく、ふだん、私たちが、ごはんとして食べている、うるち米を原料にして作られています。もち米の“もち”と違い、粘りや伸びは少なくて、歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。 11月15日の給食○セルフドッグ ○ミネストローネ ○ミルクコーヒー 「ミネストローネ」は、トマトをベースに作られたイタリアのスープです。元々の言葉の意味は「ごちゃ混ぜ」というそうで、具だくさんの野菜スープです。給食では、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃが芋などを油で炒め、ガラスープとトマトを入れて煮込みました。大豆や、貝がらの形をした、シェルマカロニも入っています。 11月14日の給食○ごはん ○白身魚のチリソース ○きくらげのスープ ○中華サラダ ○牛乳 白身魚のチリソースは、油で揚げた魚にピリ辛のかけダレをからめて作りました。かけダレであるチリソースには、にんにく、しょうが、ねぎを使い、香りがよくなるようにしてあります。タレの色は、主にケチャップの色です。また、ケチャップに砂糖、しょうゆを加えて味を整えました。チリソースのピリッとした辛さには、豆板醤を使っています。 11月13日の給食○ごはん ○キャベツたっぷりミートソース ○オニオンドレッシングサラダ ○凍り豆腐のみそ汁 今日は、「練馬産キャベツの日」です。練馬区の小学校、中学校が一斉に、練馬でとれたキャベツを使った給食を作ります。今朝早くに、練馬産の新鮮なキャベツが給食室に届きました。春の風小学校では、キャベツをたっぷり入れたミートローフを作りました。 11月12日の給食○ラープ(ラオス風 豚肉と野菜の炒め物) ○カラフルサラダ ○卵のスープ ○牛乳 「ラープ」は、ラオスの国民食ともいわれる、代表的なラオス料理です。本場のラオスでは、鶏、牛、豚、アヒル、七面鳥などの肉と、野菜を炒めて、ハーブやスパイスであえて作ります。肉の代わりに魚を使うこともあるそうです。給食では、豚のひき肉と野菜を炒め、塩、こしょうのほかに、オイスターソース、唐辛子、ライム果汁などを入れて作りました。 11月11日の給食○スパゲティミートソース ○フルーツポンチ ○牛乳 ミートソースは、にんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎとひき肉を炒めたものに、ホールトマトを加えて煮込んでから、塩、こしょう、ケチャップ、ソースなどの調味料を入れて作ります。イタリアでは、ボロネーゼと言われるパスタソースと似ています。今日のようにスパゲティにかけて食べるほかに、ドリアやグラタンに入れたり、パンに乗せたりして、食べてもおいしいソースです。 11月8日の給食○ごはん ○ひじき入り厚焼きたまご ○五目豆 ○青菜のみそ汁 ○牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。「いい歯の日」にちなんで、大豆、れんこん、ごぼうなど、かみごたえのある食品と、小松菜やひじきなど、骨や歯を作るカルシウムを多く含む食品とを、給食に入れました。 11月7日の給食○ごはん ○かぼちゃコロッケ ○ひよこ豆と野菜のスープ ○みかん ○牛乳 今日はかぼちゃを使ったコロッケを作りました。かぼちゃは、ウリ科の植物です。冬至に食べる習慣があることから、冬野菜のように思われますが、かぼちゃは夏に収穫される夏野菜です。水分が少なく、長期保存ができることから、昔から、冬までとっておき、収穫の少ない冬に食べられていました。 11月6日の給食○秋の香りごはん ○ちくわの磯辺揚げ ○いわし団子のみそ汁 ○野菜の和風和え ○牛乳 今日は、秋の香りご飯に使われている「さつま芋」のお話です。 さつま芋には様々な品種があり、ほくほく系、しっとり系、ねっとり系など食味の違う芋の他に、オレンジ色や紫色などカラフルな芋もあります。栄養的には、熱に強く、加熱しても分解されにくいビタミンCがたくさん含まれているほかに、腸をきれいにして調子を整えてくれる食物繊維や、便秘を解消する効果のあるヤラピンなどが豊富です。 音楽集会
11月7日に音楽集会がありました。学芸会の歌を全校で練習したり、演目を紹介したりしました。演目紹介では、各学年が学芸会の衣装を着て見どころを伝えました。15・16日の学芸会が待ち遠しくなりました。
11月5日の給食○きなこ揚げパン 〇豚肉のポトフ ○みそドレサラダ ○牛乳 今日の揚げパンはきなこ味です。きなこは大豆を炒って皮をむき、挽いて粉にした食品です。大豆をほぼ丸ごと使っているので、きなこは、良質なたんぱく質を多く含み、畑のお肉といわれる大豆の栄養そのままです。脂質、糖質をバランスよく含み、ビタミンやミネラルも豊富で、食物繊維も多く含んでいます。 11月1日の給食○ちらし寿司 ○とり肉の唐揚げ ○みぞれ汁 ○紅白ゼリー ○牛乳 11月になりました。これからどんどん寒くなっていきますが、家庭での食事、学校での給食をしっかり食べて、元気に過ごして欲しいと思います。 11月2日は開校記念日です。この日をお祝いして、ちらし寿司と、紅白ゼリーを作りました。 10月31日の給食○スパゲティナポリソース 〇グリーンサラダ ○パンプキンケーキ ○牛乳 10月31日はハロウィンの日です。ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。 ハロウィンのかざりの一つに、ジャック・オ・ランタンという、かぼちゃをおばけの顔にくりぬいたものがありますね。それにちなんで、パンプキンケーキを作りました。 防災体験会
10月27日に、避難拠点運営連絡会主催による防災体験会があり、本校児童や中学生ボランティア、地域の方々が多数参加しました。4つのグループに分かれ、防災倉庫の見学や伝言ダイヤル操作、仮設トイレやテントの組立て、生活水の運搬などを体験しました。炊出しの試食もあり、非常時への備えの大切さを学びました。
光が丘クリーンキャンペーン
10月26日に、青少年育成光が丘地区委員会主催によるクリーンキャンペーンが行われました。本校児童や光二中生、地域の方々が多数参加しました。学校周辺や沿道を歩きながら、空の缶やペットボトル、紙くず、たばこの吸い殻などを拾いました。
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