【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R1.11.8献立

画像1 画像1
今日の献立 ひじきご飯 牛乳 野菜のみそ煮 むらくも汁

 今日は11月8日の語呂から「いい歯の日」です。毎日おいしく食事をとるために、健康な歯を保つことが大切です。大人になって20本以上の歯を健康に保つことが出来ていると、よく噛んで食事を「おいしい」と感じながら食べることができます。食べているときに気をつけたいことは、一口30回噛むこと。しっかり噛んで食べる習慣をつけましょう。

R1.11.7献立

画像1 画像1
今日の献立 信田どんぶり 牛乳 ごぼうチップス 大根の味噌汁

 今日は「ごぼうチップス」の『ごぼう』についてです。ごぼうは長く保存ができます。ごぼうの旬は11月から1月頃です。特に皮の近くに栄養やうま味があるので、皮はできるだけ薄くむいて料理します。独特の歯ごたえと香りがあり日本の料理によく使わています。今日は油で揚げてチップスにしてあります。味と香りを味わって食べましょう。

R1.11.6献立

画像1 画像1
今日の献立 ジャンバラヤ 牛乳 ツナドレサラダ ABCスープ

 今日は「ジャンバラヤ」についてです。ジャンバラヤは南アメリカのルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペインのパエリアがもとになっていると言われています。パエリアはシーフードを使いますが、ジャンバラヤはウインナーなどの肉類を使うのが特徴です。また暑い地方の料理なので、少しスパイシーな味付けです。

ソフトテニス都大会男子団体戦

城北中央公園で開催されました。

2Rからスタート。対足立11中2−1〇、3R対清明学園中0−2×。
堂々ベスト32の戦績を残しました。素晴らしい試合でした。
昨年は、女子が都大会団体戦でベスト32の戦績でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.11.1献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 牛乳 ホキの五目あんかけ 野菜のからしあえ さつま汁

 今日は、食事の挨拶『いただきます』についてです。みんさんは食事の挨拶「いただきます」「ごちそうさま」をきちんと言うことが出来ていますか?毎日、私たちが食べているお米や肉・魚や野菜などの食べ物には、それぞれ大切な命があります。その命をいただくので「大切な命をいただき、ありがとうございます」という、感謝の気持ちが「いただきます」の中に込められています。しっかりと感謝の気持ちを込めて挨拶をしましょう。

学年リハーサル

10月31日(木)学年リハーサルが行われました。
3年生の体育館練習の様子です。出演者以外にも、音響、照明、小道具と仕事が分担されています。一人一人の役割が大きいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

料理教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれのグループで協力して楽しく作りました。オーブンで焼くとふっくらと膨らみ、マドレーヌの出来上がりです。どの班も上手にでき満足していました。美味しくいただきました。

料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日10月30日(水)に地域連携の料理教室「お菓子作り」を行いました。10月12日(土)の親子料理教室が台風のため中止になってしまったので、今回はその中のお菓子のみ作ることになりました。講師の先生のご紹介をし、早速レシピの紹介が始まりました。学校コーディネーターもいらしてくださいました。みな、なかなか手際がよかったです。

合唱リハーサル

昨日、体育館で合唱のリハーサルを行いました。まずは準備体操から。そして、全校合唱で、は体育館を越えて声が響きわたっていました。とても気持ちの込められた歌声でした。当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.10.31献立

画像1 画像1
今日の献立 チキンライス 牛乳 パンプキンオムレツ かぶとベーコンのスープ

 今日は「ハロウィン」です。古代ケルト民族の秋の収穫祭に由来しているといわれています。古代ケルト民族の一年の終わりは10月31日で、この夜には死者の霊が親族を訪ねたり、悪霊が降りてきて作物を荒らしたりすると信じられていました。やがてそれが、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りになったのだそうです。ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」というかぼちゃをくりぬいて顔を作った提灯が飾られます。今日は「ジャック・オー・ランタン」にちなんで『パンプキンオムレツ』です。

R1.10.30献立

画像1 画像1
今日の献立 昆布ごはん 牛乳 肉豆腐 野菜の和風ごま炒め

 今日は「昆布ごはん」の『昆布』についてです。昆布は「よろこぶ」のこぶにも通じ、おめでたい縁起物としてよく食べられています。カルシウムや鉄などのミネラルがたっぷりあり、私たちの体の血や肉になる食品のひとつです。昆布は縄文時代の末期から食べられていたそうです。今日は豚肉と刻み昆布を混ぜたご飯です。昔から食べられている昆布をしっかり味わって食べましょう。

昼合唱練習2

火曜日の男子の昼練習の様子です。3年生が中心となって行っています。良い歌声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱昼練習

文化発表会に向けて、昼休みに全校で合唱練習を行っています。
月曜日の女子の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.10.29献立

画像1 画像1
今日の献立 サツマイモご飯 さんまの塩焼き おろし和え 豚汁

 今日は「さんまの塩焼き」の「さんま」についてです。さんまは漢字で書くと「秋の刀の魚」と書きます。さんまは、北アメリカや千島列島の北の海にたくさん群れをなして泳ぎ、9月の産卵のために日本にやってきます。その頃が、脂がのっていておいしい「旬」の季節です。さんまの脂に含まれるDHAやEPAは脳も働きをよくし、血液をサラサラにしてくれます。 

R1.10.28献立

画像1 画像1
今日の献立 四川みそ豆腐丼 牛乳 春雨スープ くだもの(りんご)

 今日は旬のくだもの『林檎(りんご)』についてです。りんごは人間の歴史が始まる前からあったといわれる果物です。いろいろな国の神話や物語にも数多く登場しています。りんごに含まれている「ペクチン」は血液中の「コレステロール」という脂肪を吸収し、排せつを促します。疲労回復効果もあるので、りんごを食べて元気に過ごしましょう。

旭町3丁目大運動会2

午後はかなりの日差しで暑いほどでした。豊渓中学校の生徒達も「力を合わせて」という競技に合同チームで出場させていただき、感謝申し上げます。皆さまとても気合いが入っていましたが、ケガ、事故もなく無事終了致しました。町会の方々の団結力を感じます。楽しい運動会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旭町3丁目大運動会

10月28日(日)、豊渓中学校校庭で旭町3丁目大運動会が行われました。天候に恵まれ絶好の運動会日和となりました。初めに開会式、準備運動。その後、地区対抗で接戦が繰り広げられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会に向けて3年

3年生は、修学旅行の発表です。各担当でいろいろな物を作製中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会に向けて2年

2年生は、合唱の練習をしています。各パート、とても良い声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会に向けて1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の文化発表会の制作の様子です。川越遠足の山車を作っています。かなり大きなものができあがりそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31