【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

臨海学校6

2日目の朝食です。バイキング形式で、いただきます。ロールパンのお代わりが多かったです。多少疲れてしまった生徒もいますが、おおむね良好です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生岩井臨海学校

早朝よりお見送りをいただき感謝申し上げます。波が高いなかでも生徒たちは、皆で励まし合いながら取り組んでいました。皆、元気です。明日もがんばります。臨海学校初日

臨海学校5

画像1 画像1
画像2 画像2
指導員の先生方です。
全員で、海に向かって挨拶をします。

臨海学校4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浜の様子です。波はかなり高く割れています。
開校式が始まります。

臨海学校3

水泳訓練の始まりです。
ヤードに集合し、準備運動を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

臨海学校2

開校式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

臨海学校始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月27(土)
岩井臨海学校が始まりました。
8時20分元気に出発をしました。10時に海ほたるを通過し、11時に宿舎に到着しました。

旭町2丁目・3丁目合同盆踊り大会2

にこボラのメンバーや有志が踊りを踊りました。
照れながらも楽しく踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旭町2丁目・3丁目合同盆踊り大会1

画像1 画像1
天気に恵まれました。
画像2 画像2

卒業生の話を聞く会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月22日(月)3時間目、4時間目に3年生を対象にした卒業生の話を聞く会が行われました。昨年度の卒業生7名が来校しました。高校をどのように選んだか、受験勉強の仕方、今の高校生活の様子など詳しい説明をしてくれました。K中Bが自分の支えになっていたということを言っていた卒業生が多くいました。また、夏休みの勉強は大切だというメッセージもありました。3年生も先輩の話に聞き入っていました。

海外派遣2

成田発☞オーストラリアゴールドコースト空港に到着しました。
ランチタイムは、ブッフェスタイルだそうです。どんなメニューなのでしょうか。

練馬区教育委員会公式ツイッターに派遣生の様子がUPされています。
海外派遣で探してみて下さい。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.7.19 献立

画像1 画像1
今日の献立 夏野菜カレー 牛乳 ベーコンと大根のソテー プラム

今日は1学期最後の給食となります。今日の給食では、旬の果物として「プラム」を提供します。プラムの果肉にはリンゴ酸やクエン酸が含まれ、酸は疲労回復に効果があります。
夏休み中は暑さで食欲が低下してしまいがちですが、暑い夏こそ夏バテ防止に1日3食規則正しい食事を心がけ、元気いっぱい夏休みを楽しんで欲しいと思います。

能楽の授業4

画像1 画像1
画像2 画像2
「私たち中学生が、日本人として国の伝統を知るだけでなく伝えなければならないと思う。すばらしい音色と楽器、そして歴史を次の世代へ伝えて誇りをもつべきだと心から感じることができた時間だった。」「オリンピックなどで外国人がたくさん日本にくるので、外国人に日本の文化、日本の良さを伝えたい」「500年前の鼓を大切に使われているので、日本を誇りに思い世界に発信していきたい」「日本文化のことをあまり分からないので、オリンピック国際交流の時に日本人として胸をはって説明できるようにしたい」と、日本の伝統文化を受け継ぐことの大切さを考えた時でした。

能楽の授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
先生のお家で、安土桃山時代から引き継ぎ、500年もの長きにわたりお使いになっている鼓に実際に触れさせていただき深く感銘をうけました。

「息や声で間をつくることによってぐっと鼓に引き込まれていくように感じた。」「簡単そうに見えて、余韻をつくることで全然違う音に聞こえる。イメージが変わり、すごく奥が深い。」「木と皮でできている鼓は湿度で音の質が変わる。使う時に組み立てること、使わないときにはしまうことで、鼓が守られているということがわかった。」「自分で演奏する度に、間の大切さを感じられた。」と各自が豊かな感性で捉えることがでいました。

能楽の授業2

能楽の歴史のお話から始まりました。また、鼓を実際に組み立てる様子も見ることができました。

「わたしが今回の授業で印象にのこっているのは、先生の演奏です。とても力強い音ですごいなと思いました。」


生徒たちは、大倉先生の気迫に呑まれ、その演奏に圧倒されておりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

能楽の授業1

画像1 画像1
7月9日(火)オリンピックパラリンピック推進事業により、2年生、3年生を対象とした能楽の授業を行いました。
講師には重要無形文化財総合指定保持者 能楽師 囃子方大倉流太鼓
大倉正之助先生をお迎えしました。

トマト栽培

先週の技術の時間で、ミニトマトの収穫がほぼ終わりました。
自分の育てたミニトマトを、嬉しそうに両手いっぱいに持っていた生徒たちの姿がありました。真っ赤な実はとても美味しそうでした。みな満足顔でした。
画像1 画像1

R1.7.18 献立

画像1 画像1
今日の献立 タコライス(沖縄の郷土料理) 牛乳 ゴーヤチャンプル
      もずくスープ

今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「ゴーヤチャンプル」や「 もずく汁」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。
 

1年水泳練習

画像1 画像1 画像2 画像2
臨海学校に向けても、かけ声や隊列泳ぎの練習が続いています。

R1.7.17 献立

画像1 画像1
今日の献立 豚丼 牛乳 きゅりとえのきの和え物 さつまいものみそ汁

“サツマイモ”はヒルガオ科サツマイモ属の植物で、花はピンク色でアサガオに似た花が咲くそうです。サツマイモはエネルギーとなる糖質、鉄分やカルシウムの吸収を助けるビタミンC、血糖値の上昇を抑える食物繊維が多く、タンパク質が少ない特徴があります。サツマイモの味噌汁を食べて下さいね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31