5年 琴・尺八演奏
2月3日(月)5年生は、琴と尺八の演奏を聴きました。尺八は、動物の鳴き声や風の音を表現することができること、琴は、桐が土台になっていて中国から伝わったことなどを教えていただきました。迫力のある生演奏に子供達は夢中になって聴いていました。子供達がリクエストした「千本桜」も演奏してくださいました。今日の経験をスタートに、これから日本の伝統文化について調べていきます。
【できごと】 2020-02-03 17:40 up!
職業インタビュー
2月3日(月)に6年生は保護者の方をゲストティーチャーとしてお招きして、職業インタビューを実施しました。普段なかなか聞くことのできないお話を聞かせていただきました。
【できごと】 2020-02-03 17:40 up!
5年 出前授業
1月30日(木)5年生は、テレビ朝日の方から「ニュース番組の作られ方」について教えていただきました。ニュースを選ぶ基準や原稿の読み方などを学びました。また、実際にアナウンサー、カメラマン、スイッチャー、音声、フロアディレクター、タイムキーパーの役に分かれて、ニュースを作る体験もしました。
【できごと】 2020-02-03 15:13 up!
集団行動を通して学べること
1月29日(水)に日本体育大学の大海先生をゲストティーチャーとしてお招きしました。主に集団行動を通じて学べることやこれから中学校に向けて大切にしていきたいことなどを教えていただきました。
【できごと】 2020-02-03 15:13 up!
5年 社会科見学
1月27日(月)5年生は、ロッテ狭山工場と読売新聞東京北工場に社会科見学に行きました。ロッテ狭山工場では、キシリトールの性質やコアラのマーチの絵柄について、実験を見て学ぶことができました。読売新聞東京北工場では、新聞に使われている紙が加工されている様子を間近で見ることができました。今月は行事盛りだくさんの5年生でした。
【できごと】 2020-01-27 18:41 up!
3年生 消防署見学
先日、光が丘消防署見学に行ってきました。ポンプ車を見学したり、消防士さんの早着替えを間近で見たり、普段できない学習をすることができました。
【できごと】 2020-01-24 08:39 up!
租税教室
1月11日(土)に6年生は租税教室を実施しました。ゲストティーチャーとして税理士さんをお呼びして、ゲームやクイズをしながら、楽しく税金について学ぶことができました。
【できごと】 2020-01-11 13:32 up!
伊東マリンタウン
幸せな黄色いトイレに入りました。
地球博物館に向かいます。
【できごと】 2020-01-11 11:45 up!
閉校式
お世話になったベルデ下田の方々に感謝の気持ちを伝えました。
【できごと】 2020-01-11 10:22 up!
最後の朝食
これまで学んだことをしっかりできるようにしようとお話がありました。
バイキングでたくさんご飯を食べ、最終日も元気に過ごします。
【できごと】 2020-01-11 10:21 up!
キャンドルファイヤー
最後の夜はキャンドルファイヤーで盛り上がりました。レクやダンスで楽しみました。
【できごと】 2020-01-11 07:51 up!
下田海中水族館
イルカやアシカのショーに夢中になっていました。お土産は、一生懸命に選んでいる姿が印象的でした。
【できごと】 2020-01-11 07:51 up!
弓ヶ浜のハイキング
急な階段があったり、砂利道があったりと大変な道のりでしたが、壮大な景色を見て疲れも吹っ飛びました。
【できごと】 2020-01-10 15:50 up!
二穴洞窟
パワースポットの二穴洞窟に行きました。上から見るとハートの形になっていました。
【できごと】 2020-01-10 15:49 up!
朝の体操
6時に起床し、6時半から朝会です。体操をして体を動かし、今日一日元気に過ごしたいと思います。
【できごと】 2020-01-10 15:49 up!
楽しい夕食
仲間と食べる初めての夕食にわくわくしていました。大好きなカレーだったので、もりもり食べていました。
【できごと】 2020-01-10 08:01 up!
ベルデ下田に到着
無事にベルデ下田に到着しました。感謝の気持ちをもち、仲間と協力して生活します。
【できごと】 2020-01-10 08:01 up!
シャボテン公園
カピパラやレッサーパンダなどの動物をたくさん見ました。天気がよく、大室山や富士山がきれいに見えます。
【できごと】 2020-01-10 07:55 up!
下田に出発しました!
下田に元気に出発しました。
3日間楽しんできます。
【できごと】 2020-01-10 07:55 up!
11月13日(水)の給食
【ねり丸キャベツ一斉給食】
・牛乳
・ごはん
・お好み焼き風ハンバーグ
・かきたま汁
練馬区産キャベツの一斉給食でした。
四季の香小ではお好み焼き風ハンバーグを作りました。
ハンバーグのタネに粗みじん切りにしたキャベツを混ぜ込み、手作りのお好みソースをかけて青のりとおかかをトッピングしました。
子供たちからは好評で、食缶に残ったソースまでかき集めている姿がみられました。
【給食】 2019-11-14 08:37 up!