11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

4月11日の給食

4月11日の給食 4月11日の給食
今日の給食

○プルコギ丼
○わかめとじゃこのサラダ
○牛乳


 プルコギは韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では牛肉を使って作りますが、給食では豚肉を使いました。
 今日はタレに、すりおろしたりんごを入れることで、風味と甘みを出しました。りんごには、肉をやわらかくする効果もあります。

4月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食

○お赤飯
○鰆(さわら)のゆずみそかけ
〇すまし汁
○切り干し大根の煮付け
○牛乳


 今日は、みなさんの進級のお祝いにお赤飯を炊きました。
 昔から、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われいます。お赤飯は、お祝いごとやお祭りの時など、良いことがあるときに食べる風習があります。

4月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食

○きなこバタートースト
○ポトフ
○野菜のソテー
○くだもの(いちご)
○牛乳


 今日は、新年度初めての給食でした。児童たちは「おいしい!」と言いながら、同級生と食べる久しぶりの給食を楽しんでいました。
 今年度も、残さず給食を食べて元気にすごしてほしいと思います。皆さんに喜んでもらえるように、給食室でも頑張ります!

入学式

4月8日に、入学式が行われました。86人の元気な1年生が春風小に入学しました。2年生から歌と合奏のプレゼントがあり、1年生は音楽に合わせて顔をほころばせていました。校長の話では、お祝いに春風小のマスコット「春風ちゃん」が登場しました。子供たちは、話を一生懸命聞いていました。
2年生からのプレゼント 2年生からのプレゼント
校長先生の話 校長先生の話

始業式

4月8日に、始業式を行いました。子供たちは、新しい友達や教員と出会い、これから始まる学校生活に胸をおどらせていました。
始業式 始業式
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

課題改善カリキュラム