プール開き
6月10日に全校でプール開きをしました。運動委員会がプールでのきまりを動きを交えて発表し、代表児童が今年の抱負を発表しました。
調理実習
6月の初旬に、5・6年生が家庭科の授業で調理実習をしました。5年生は「ゆで野菜のサラダ」、6年生は「野菜炒め」を作りました。野菜の切り方、火の通り方を考えながら調理しました。
6月12日の給食○のりの佃煮 ○肉豆腐 ○キャベツのおかか和え ○牛乳 給食では、安全に食べられるように、全ての野菜に火を通しています。今日のキャベツのおかか和えも、一度ゆでた野菜を冷やしたものです。ゆでてあつあつになった野菜は、「真空冷却器」という機械にかけて冷やします。そうすると、90度ほどあった野菜の温度が、10度まで下がり、しゃきっとした食感になります。 6月11日の給食○小梅ごはん ○いわしのかば焼き ○五目みそ汁 ○あじさいゼリー ○牛乳 関東は6月7日に梅雨入りしましたが、今日6月11日は、暦の上で梅雨が始まる時期である入梅です。それにちなんで今日は小梅ごはんを炊きました。 この時期のいわしは、脂がのっていておいしいため、「入梅いわし」と呼ばれます。「あじさいゼリー」は、季節の花、あじさいの花をイメージして作りました。 グリンピースのさやむき
6月6日に、1年生がグリンピースのさやむきを行いました。最初に、大きさや色、においなどを観察し、栄養士から説明を聞きました。その後、緑あざやかな、さやを一つ一つ丁寧にむきました。クイズにも挑戦し、食材への理解を深めました。グリンピースは、春の風小学校と光が丘第二中学校の給食として調理されました。
6月10日の給食○ごはん ○韓国風肉じゃが ○パリパリサラダ ○牛乳 韓国風肉じゃがには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、熱や力のもとになる「でんぷん」がたくさんふくまれています。そのため、ごはん、パン、めんなどと同じ「黄色」の仲間に分けられます。 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとは違い、具材にネギが入っています。味付けには韓国の味噌であるコチジャンとごま油を使っています。 6月7日の給食○ココア揚げぱん ○ポークビーンズ ○オニオンドレッシングサラダ ○牛乳 今日の揚げパンは、ココア味です。ココアの粉と砂糖を混ぜ、揚げたパンに付けました。 おかずのポークビーンズには、たんぱく源である豚肉や大豆、タマネギやニンジン、トマトなどのたっぷりの野菜、エネルギー源である糖質を多く含むじゃがいもが入っています。これ一皿で栄養バランスの良い料理です。 農家出前授業
6月4日に山形県鶴岡市から米作り名人に来ていただき、5年生が、米作りの工夫や喜びなどを教えていただきました。無農薬の有機栽培で育てられた香り豊かなごはんを試食して、子供たちは大満足でした
6月6日の給食○グリンピースごはん ○きのこの卵焼き ○じゃが芋とごぼうのみそ汁 〇くだもの(アンデスメロン) ○牛乳 「グリンピースごはん」に使われているグリンピースは、1年生がさやむきをしたものです。さやの中の豆を、一つ一つ丁寧に取り出していました。グリンピースは、ちょうど今、旬の時期を迎えています。旬の野菜はとてもおいしく、栄養があると言われています。 6月5日の給食〇マーボー豆腐焼きそば ○中華サラダ ○牛乳 麻婆豆腐は、中国四川料理の一つです。四川料理は、中華料理の中でも特に有名で、その味付けの特徴は、麻辣=マーラーと呼ばれる辛さです。麻(マー)は痺れるような花椒(ホワジャオ)と呼ばれる中国山椒の味で、辣(ラー)は唐辛子の辛い味のことを言います。 麻婆豆腐は、豚肉の挽肉と豆腐を、豆板醤や甜麺醤で炒め煮したもので、辛みのある料理です。今日は、低学年の人でも食べられるように、少し控えめの辛さにしました。 6月4日の給食○大豆入り昆布ごはん ○ししゃものカレー焼き ○じゃがいもと生揚げのみそ汁 ○牛乳 6月4日から10日までの一週間は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯でいることは、食べ物をしっかりかんで、おいしく食べるために、とても大切なことです。ふだんから、かみごたえのあるものを食べると、歯にもよいと言われています。 今日の大豆入り昆布ごはんは、大豆やこんにゃくが入っているため、かみごたえがあります。小魚である「ししゃも」は、頭から丸ごと食べられるため、カルシウムがたくさんとれます。 第10回 運動会
6月1日に運動会を行いました。天気にも恵まれ、全校児童が日頃の練習の成果を大いに発揮し、最後まで頑張りました。全力でやり遂げる姿や応援する姿は、輝いていました。保護者・地域の皆様のご声援やご協力、本当にありがとうございました。
5月31日の給食○親子どんぶり ○呉汁 ○くだもの(清見オレンジ) ○牛乳 親子どんぶりは、100年以上前に、鶏肉のすき焼きを出すお店で、お客さんがすき焼きに卵を入れて食べているのを、お店の人が見て考案したと言われています。今日はかつお節でとった出汁に、鶏肉と卵以外にも、玉ねぎや三つ葉などの野菜を使っています。出汁と鶏肉、卵、野菜のうま味を味わってください。 今日の果物は、食材の都合で、セミノールから清見オレンジに変更になりました。 5月30日の給食○山菜おこわ ○いかの竜田揚げ ○みそけんちん汁 ○キャベツだしびたし ○牛乳 春に旬を迎える食べ物はたくさんありますが、今日の山菜おこわに使われている、わらびとぜんまいも、春が旬の山菜です。今日の山菜おこわは、ごはんにもち米を合わせて炊くことで、もちもちとしたごはんの食感と、旬の山菜の味を楽しみながら食べられるよう工夫しました。 5月29日の給食○チキンカレー 〇福神漬け ○フレンチサラダ ○ミルクコーヒー 給食のカレーは、鶏がらのスープを使い、ルーから全部手作りしています。ルーはバターと小麦粉を釜で加熱しながら、焦がさないように気を付けながらよく炒めます。 そして、カレーをおいしくするために、いろいろなスパイスを使っています。今日使っているのは、カレー粉、クミン、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ、オールスパイスです。スパイスの味が混ざり合うことで、より奥深い味のカレーになります。 田植え体験
5月28日に、5年生が秋の陽公園で、ボランティアの方々に教わりながら、田植えをしました。秋の実りを楽しみにしつつ、一つ一つ丁寧に苗を植えました。
5月28日の給食○肉味噌野菜うどん 〇切干ときゅうりのゴマ酢 ○よもぎだんご ○牛乳 だんごには、よもぎを使っています。今日は、給食室で一つ一つだんごを手作りしました。一度にたくさんのだんごを茹でると、だんご同士がくっついてしまうので、何回かに分けながら茹でました。おばあちゃんのうちに、よもぎが生えている、と教えてくれた子がいました。よもぎは、身近にある野草です。ぜひ探してみてください。 5月27日の給食○わかめごはん ○えびたましゅうまい ○炒めナムル ○きのこスープ ○牛乳 「えびたましゅうまい」は、えびとうずらの卵が入ったしゅうまいです。今日は、600個以上のしゅうまいを給食室で一つ一つ手作りしました。皮で包んだしゅうまいは、中まで火が通るよう、スチームコンベクションオーブンという蒸気を出すことができるオーブンで30分かけて蒸しました。 5月24日の給食○ゆかりごはん ○ひじき入り厚焼き玉子 ○具だくさんみそ汁 ○もやしの磯辺和え ○牛乳 今日の卵焼きにはいっている「ひじき」。わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。干しひじきは栄養価が高く、カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。骨や歯を作り、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。ひじきには、春先に伸びてくる枝や葉をとる「芽ひじき」と、茎の部分の「長ひじき」の2種類があり、味や歯ごたえに違いがあります。 5月23日の給食○豚の生姜炒め丼 ○わかめとじゃこのサラダ ○リンゴゼリー ○牛乳 豚の生姜炒め丼の味の決め手は“生姜”です。生姜は味付けとして使えるだけでなく、体を温めたり、食欲を増進させたりする働きがあります。そのため、夏など暑くて食欲が低下しがちな時には、食欲増進の効果があります。また、豚肉には、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復の効果があります。運動会の練習が続く中、疲れが出始める時期です。しっかり食べて頑張りましょう! |
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