11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

11月20日の給食

11月20日の給食 11月20日の給食
今日の給食

○けんちんうどん
○かき揚げ
○牛乳

 かき揚げは、野菜などの具材と衣を、かき混ぜて揚げることから、その名前が付いたと言われています。今日のかき揚げには、ちくわ、ねぎ、しらす干し、にんじん、たまねぎ、いんげん、大豆など、いろいろな具材が入っています。今日のかき揚げは、小麦粉の代わりに、米粉を使って作りました。米粉を使うと、サクッと仕上がります。

勤労感謝集会

11月21日に勤労感謝集会を行いました。日頃学校生活を支えてくださっている方々をお招きし、代表委員会から感謝状を贈呈しました。最後に感謝の気持ちを込めて全校で元気よく校歌を歌いました。
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3年 野球教室

11月20日に、読売巨人軍による体育の出前授業がありました。川島さん、辻さん、岩瀬さんの3人のコーチに、バッティングを中心にティーボールの仕方を教わりました。子供たちは、お互いに声を掛け合いながら、楽しくゲームを行っていました。
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学芸会 その3

高学年にとっては、小学校生活最後の学芸会でした。熱のこもった演技は見ごたえがありました。

(写真上から)
・5年「桃次郎の冒険」
・6年「夢から醒めた夢」
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学芸会 その2

1・2年生にとっては、初めての学芸会でした。緊張しながらも、一生懸命演じていました。

(写真上から)
・1年「からすのパンやさん」
・2年「からすさんは やっぱり黒がおにあい」
・全校合唱
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学芸会 その1

11月15日、16日に学芸会を行いました。「目指せ けっ作 学芸会、心を一つに演じきろう」を合言葉に、各学年が練習の成果を出し合って、精一杯演じました。

(写真上から)
・5組「大きなかぶ」
・3年「忍者になりたかったカメレオン」
・4年「ぞう列車がやってきた」
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11月19日の給食

11月19日の給食 11月19日の給食
今日の給食

○ごまごはん
○ひきずり
○五目みそ汁
○くだもの(柿)
○牛乳

 毎月19日は、食育の日です。今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。愛知県の名古屋では、すき焼きのことを、すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べることから「ひきずり」と言います。
 大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣があります。すき焼きには牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにも、とり肉が使われます。

11月16日の給食

11月16日の給食 11月16日の給食
今日の給食

○ごはん
○春巻き
○トックスープ
○炒めナムル
○牛乳

 今日の「トックスープ」のトックは、韓国の“もち”の一種です。 韓国の“もち”は、もち米ではなく、ふだん、私たちが、ごはんとして食べている、うるち米を原料にして作られています。もち米の“もち”と違い、粘りや伸びは少なくて、歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。

11月15日の給食

11月15日の給食 11月15日の給食
今日の給食

○セルフドッグ
○ミネストローネ
○ミルクコーヒー

 「ミネストローネ」は、トマトをベースに作られたイタリアのスープです。元々の言葉の意味は「ごちゃ混ぜ」というそうで、具だくさんの野菜スープです。給食では、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃが芋などを油で炒め、ガラスープとトマトを入れて煮込みました。大豆や、貝がらの形をした、シェルマカロニも入っています。

11月14日の給食

11月14日の給食 11月14日の給食
今日の給食

○ごはん
○白身魚のチリソース
○きくらげのスープ
○中華サラダ
○牛乳

 白身魚のチリソースは、油で揚げた魚にピリ辛のかけダレをからめて作りました。かけダレであるチリソースには、にんにく、しょうが、ねぎを使い、香りがよくなるようにしてあります。タレの色は、主にケチャップの色です。また、ケチャップに砂糖、しょうゆを加えて味を整えました。チリソースのピリッとした辛さには、豆板醤を使っています。

11月13日の給食

11月13日の給食 11月13日の給食
今日の給食

○ごはん
○キャベツたっぷりミートソース
○オニオンドレッシングサラダ
○凍り豆腐のみそ汁

 今日は、「練馬産キャベツの日」です。練馬区の小学校、中学校が一斉に、練馬でとれたキャベツを使った給食を作ります。今朝早くに、練馬産の新鮮なキャベツが給食室に届きました。春の風小学校では、キャベツをたっぷり入れたミートローフを作りました。

11月12日の給食

11月12日の給食 11月12日の給食
今日の給食

○ラープ(ラオス風 豚肉と野菜の炒め物)
○カラフルサラダ
○卵のスープ
○牛乳

 「ラープ」は、ラオスの国民食ともいわれる、代表的なラオス料理です。本場のラオスでは、鶏、牛、豚、アヒル、七面鳥などの肉と、野菜を炒めて、ハーブやスパイスであえて作ります。肉の代わりに魚を使うこともあるそうです。給食では、豚のひき肉と野菜を炒め、塩、こしょうのほかに、オイスターソース、唐辛子、ライム果汁などを入れて作りました。

11月11日の給食

11月11日の給食 11月11日の給食
今日の給食

○スパゲティミートソース
○フルーツポンチ
○牛乳

 ミートソースは、にんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎとひき肉を炒めたものに、ホールトマトを加えて煮込んでから、塩、こしょう、ケチャップ、ソースなどの調味料を入れて作ります。イタリアでは、ボロネーゼと言われるパスタソースと似ています。今日のようにスパゲティにかけて食べるほかに、ドリアやグラタンに入れたり、パンに乗せたりして、食べてもおいしいソースです。

11月8日の給食

11月8日の給食 11月8日の給食
今日の給食

○ごはん
○ひじき入り厚焼きたまご
○五目豆
○青菜のみそ汁
○牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。「いい歯の日」にちなんで、大豆、れんこん、ごぼうなど、かみごたえのある食品と、小松菜やひじきなど、骨や歯を作るカルシウムを多く含む食品とを、給食に入れました。

11月7日の給食

11月7日の給食 11月7日の給食
今日の給食

○ごはん
○かぼちゃコロッケ
○ひよこ豆と野菜のスープ
○みかん
○牛乳

 今日はかぼちゃを使ったコロッケを作りました。かぼちゃは、ウリ科の植物です。冬至に食べる習慣があることから、冬野菜のように思われますが、かぼちゃは夏に収穫される夏野菜です。水分が少なく、長期保存ができることから、昔から、冬までとっておき、収穫の少ない冬に食べられていました。

11月6日の給食

11月6日の給食 11月6日の給食
今日の給食

○秋の香りごはん
○ちくわの磯辺揚げ
○いわし団子のみそ汁
○野菜の和風和え
○牛乳

 今日は、秋の香りご飯に使われている「さつま芋」のお話です。
 さつま芋には様々な品種があり、ほくほく系、しっとり系、ねっとり系など食味の違う芋の他に、オレンジ色や紫色などカラフルな芋もあります。栄養的には、熱に強く、加熱しても分解されにくいビタミンCがたくさん含まれているほかに、腸をきれいにして調子を整えてくれる食物繊維や、便秘を解消する効果のあるヤラピンなどが豊富です。

音楽集会

11月7日に音楽集会がありました。学芸会の歌を全校で練習したり、演目を紹介したりしました。演目紹介では、各学年が学芸会の衣装を着て見どころを伝えました。15・16日の学芸会が待ち遠しくなりました。
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11月5日の給食

11月5日の給食 11月5日の給食
今日の給食

○きなこ揚げパン
〇豚肉のポトフ
○みそドレサラダ
○牛乳

 今日の揚げパンはきなこ味です。きなこは大豆を炒って皮をむき、挽いて粉にした食品です。大豆をほぼ丸ごと使っているので、きなこは、良質なたんぱく質を多く含み、畑のお肉といわれる大豆の栄養そのままです。脂質、糖質をバランスよく含み、ビタミンやミネラルも豊富で、食物繊維も多く含んでいます。

11月1日の給食

11月1日の給食 11月1日の給食
今日の給食

○ちらし寿司
○とり肉の唐揚げ
○みぞれ汁
○紅白ゼリー
○牛乳

 11月になりました。これからどんどん寒くなっていきますが、家庭での食事、学校での給食をしっかり食べて、元気に過ごして欲しいと思います。
 11月2日は開校記念日です。この日をお祝いして、ちらし寿司と、紅白ゼリーを作りました。

10月31日の給食

10月31日の給食 10月31日の給食
今日の給食

○スパゲティナポリソース
〇グリーンサラダ
○パンプキンケーキ
○牛乳

 10月31日はハロウィンの日です。ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。
 ハロウィンのかざりの一つに、ジャック・オ・ランタンという、かぼちゃをおばけの顔にくりぬいたものがありますね。それにちなんで、パンプキンケーキを作りました。
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