カウントダウンカレンダー

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 3学期が始まって2週間が過ぎました。3学期の授業日数は54日です。6年生にとっては、残り少ない小学校生活になってきました。6年生の教室で、カウントダウンカレンダーを作成していました。この仲間と一緒に同じ教室で勉強できるのもあとわずか。1日1日を大切に過ごしていってくださいね。そんな思いが強いのでしょう。一人一人がとてもきれいに、丁寧に作成していました。

1/21(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・さばの文化干し焼き・やさい炒め・具だくさん汁です。
 今日の魚は「さば」です。今がとっても脂がのって美味しい時期の魚です。その「さば」をさらに脂をとじこめ、旨味を増やしたのが「文化干し」です。魚を干すことで旨味がたくさんあります。

校内書き初め展

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 本日より2月8日(土)まで、校内書き初め展を行います。2学期末から取り組み始め、冬休み中に各家庭で練習し、3学期に入ってから席書会で書いたものを掲示しています。これまでの練習の成果が表れています。ご来校の際に、ご覧いただければと思います。

音楽朝会

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 音楽朝会を行いました。今月の歌は「魔法のあいことば」です。
 大切にしていきたい7つの合言葉が歌詞の中に入っています。
 「友達にやさしくしたい」
 「家族を大切にしたい」
 「けんかしても仲直り」
 「元気にあいさつ」
 「人の気持ちを考えたい」
 「だれも傷つけたりしない」
 「たった一つのこの命 大切にしよう」
 どれを大切にしたいかと聞いてみると、7つ目の「たった一つのこの命 大切にしよう」を一番大切にしたいという児童がたくさんいました。
 7つの合言葉を大切にしていくと、みんなが笑顔で過ごせたり、平和に暮らせるようになりますね。

1/20(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・豆腐入り八宝菜丼・はなまるスープ・りんごです。
 豆腐入り八宝菜丼は、いつもの八宝菜に豆腐を加え、ボリュームを出しました。八宝菜は、数字の8を書きますが、8種類の具という意味ではなく、「多くの」という意味があります。給食では、豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・はくさい・ねぎ・チンゲンサイ・豆腐が入った具だくさんの八宝菜丼です。

練馬区連合図工展

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 1月18日(土)から23日(木)まで、練馬区立美術館において練馬区立小学校連合図工展が開催されています。
 大泉南小学校からも、代表作品が出品されています。本校の作品を鑑賞していると、参観者の方から「子供たち素晴らしいですね。」と声をかけられたので、作品を作っている様子など少し紹介してきました。
 他の学校の作品も素晴らしく、見ているだけでも楽しくなります。是非、会場まで足を運んでみてください。

校内研究会

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 1月16日(木)に校内研究会を行いました。講師は、NPO授業づくりネットワーク理事長の石川 晋(いしかわ しん)先生です。
 午前中は、石川先生に低・中・高の1クラスずつ3本の授業をしていただきました。本校の研究仮説に「一つ一つの語句を大切にし、対話をする活動を取り入れることで、より深く文章を読み取る児童を育むことができるであろうと考える。」とありますが、石川先生は、語句に着目せざるを得ない発問により、一つ一つの語句に着目させる、それぞれの考えを対話させる。そのような活動を通して、書いてあることをしっかり理解するとともに、書いていないことも間違えないで読み取るという深い読みにつながる活動をさせ、その読み取りがその後に読みで見事に変容するという授業を見せていただきました。まさに、私たちが目指す授業で大変勉強になりました。
 午後は、3年1組の淺見先生が研究授業を行いました。「バラバラ ふっかつ 大作戦!」という児童が興味をもつ学習課題のもと、一つ一つの言葉を根拠に考え、説明するいい授業でした。授業後の協議会では、小グループでそれぞれの先生方が自分の感想や考えを共有し合い、授業を通して学びを深めることができました。
 1年間、年間講師としてご指導いただいた石川先生には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

1月17日(金)の給食

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1月17日の献立は、こぎつねごはん、ニギスの南蛮漬け、ごまあえ、キャベツの味噌汁、牛乳です。
「ニギス」は、一年中、産卵をしていますが、秋から春にかけて、旬をむかえます。白身の魚で、シシャモよりくせがなく、食べやすい魚です。

1/16(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・セサミトーストとココアパン・いんげん豆のクリームシチュー・はちみつのドレッシングサラダです。
 セサミトーストのセサミとは、ゴマのことです。すりごまと砂糖・バターを合わせたものをパンにぬって焼いてあります。きなこに似た味の甘いパンです。

小中一貫教育研究

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 大泉南小学校、大泉第二小学校、大泉第二中学校は、小中一貫教育の研究グループとして、毎年連携し研究をすすめています。
 今年度のまとめとして、活動したことをまとめ、2月3日に行われる小中一貫教育フォーラムに展示することになっています。
 各教科における系統的、継続的な指導の充実を目指して取り組んできました。職員室前の廊下に当日掲示するポスターが掲示してありますので、ご来校の際にご覧いただければと思います。同時に3校のいじめ防止ポスターも掲示し交流しています。

ミシン運転免許

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 6年生の家庭科の学習で「ミシン運転免許」−5年生にミシンの技を伝えよう-という取組を行っています。5年生の家庭科では、糸の通し方、玉止め、手縫いから始まり、今後はミシンを使って、エプロンや袋などの製作活動に移っていきます。ミシンを初めて使う5年生が、上糸の通し方、ボビンの糸の巻き方、入れ方などを上手に使うことができるように、ベテランの6年生が丁寧に教えてくれました。5年生は、真っすぐ綺麗な縫い目を見て満足しているようでした。6年生が上手に教えてくれた成果ですね。来年は、教えてあげる番になるので、しっかりマスターしましょうね。

1/15(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・スパゲティミートソース・カレー風味サラダ・はれひめです。
 スパゲティミートソースは、練馬スパゲティに続いて人気のあるスパゲティです。ミートソースは、トマトケチャップ・トマトピューレ・トマトジュースの3種類のトマトを使ってソースを作っています。時間をかけて煮込むことで、トマトの酸味が減り、食べやすくなります。

社会科見学6年

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 6年生は、科学技術館、国会議事堂に社会科見学に行ってきました。
 科学技術館では、さまざまな展示物を見るだけでなく、触ったり、動かしたりしながら科学や技術に触れることができ、楽しむことができました。
 昼食場所の日比谷公園から国会議事堂までは、歩いて移動しながら、官庁街の様子も見学しました。
 国会議事堂では、参議院の本会議場を見学し、そのあとは、体験プログラムとして、子供たちが委員や議長、国務大臣役などになり、実際に会議をしたり、投票したりして、法律を決めるまでの過程を体験することができ勉強になりました。

大人のぬり絵コンテスト

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 6年生の教室前の廊下にぬり絵が掲示されていました。題して「大人のぬり絵コンテスト」冬休みの宿題の一つとして出されたものです。学校公開時に、保護者の方々に、お気に入りの作品にシールを張っていただきました。6年生にもなると、さすがに綺麗に色付けしてあり感心しました。3枚目が最多投票の作品です。

道徳授業地区公開講座

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 道徳授業地区公開講座を開催しました。道徳授業地区公開講座は、学校・家庭・地域が連携して子供たちの豊かな心を育んでいくことや道徳授業の充実をはかることを目的として、都内の全ての公立小中学校で実施されているものです。
 2時間目の授業公開後、練馬区教育委員会指導主事 原 僚平 先生に「思いやりの心を育てる道徳教育〜人とのかかわりを通して〜」という演題で講演していただきました。
 教科化に至った背景やこれまでの道徳との違いなど、分かりやすく説明していただきました。また、アクティビティを取り入れながら、参加者同士が関わったり、子供たちが学んでいる授業を体験したりして、勉強になりとてもいい講演会になりました。
 今日のお話をもとに、学校・家庭・地域が子供たちと関わりながら、思いやりのある子供たちを育てていきたいと思います。原先生、ありがとうございました。

1/10(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・チンジャオロース・野菜とわかめのスープ・ごまきなこ団子です。
 明日11日は、鏡開きの日です。正月に飾ってあった鏡もちを木づちなどで割って食べる日です。ただ、「割る」や「切る」は縁起が良くないので、「開く」という言葉を使っています。給食では一日早いですが、きなことすりごまを使ったお団子にしました。

席書会

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 昨日から、体育館を使って、3年生から6年生まで、学年ごとに席書会を行っています。2学期末と冬休みに練習してきたことをもとに、一人一人が集中して取り組んでいました。シーンとした静けさから、子供たちの意気込みが伝わってきました。今年は、体育館に空調機器が設置されたので、快適な条件の中で席書会を行うことができました。校内書初め展を楽しみにしていてください。
※写真は、左から4年生、5年生、6年生の様子です。

1/9(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・おかかひじきふりかけ・ぶりの照り焼き・小松菜とえのきのおひたし・ご汁です。
 今日の魚は「ぶり」です。ぶりは大きくなるにつれて名前が変わる魚です。名前や順番は地域によって変わりますが、関東では「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」と名前が変わっていきます。大きく成長した「ぶり」には血液をさらさらにするなど、体に良い働きをする脂が多く含まれています。

なわとび朝会

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 今日から、なわとび旬間が始まりました。2学期のマラソンに続いて体力向上に向けての取組です。
 今日は、クラスごとに長縄跳びをしました。低学年は、大波小波、中学年以上は八の字跳び。3分間で何回跳べるかに挑戦します。次回の23日までに、クラスごとで練習して、今日の記録を大きく伸ばしていけるといいですね。休み時間に、クラスのみんなで練習していきましょう。
 

1/8(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・米粉のチキンカレーライス・フレンチサラダ・いちごです。
 3学期の給食が始まりました。1月は全国学校給食週間という給食について興味や関心をもってもらうために実施される1週間があります。大泉南小学校でも、いろいろな給食が出ますので、楽しみにしていてください。
 3学期始めの給食は大人気メニューのカレーライスです。果物は、今が旬のいちごです。いちごには果物の中でもビタミンCが多く含まれています。風邪予防に必要な栄養素です。
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