2月12日(水)の給食

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 2月12日の給食は、ごはん、じゃこふりかけ、家常豆腐、華風野菜、牛乳です。
 家常豆腐(「ジージャンどうふ」や「ジャージャンどうふ」などと読まれます。)は、豆腐を揚げてある「厚揚げ豆腐」を使った料理です。ごはんがすすむ味付けにしてあります。

展覧会片付け

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 先週開催した展覧会には、たくさんの保護者や地域の方々にご来校いただきました。
 2日間で片付けてしまうのは、残念なのですが、午前中から作品を運び出す作業が始まりました。
 最後に残った跳び箱やマット、テーブルなどの移動作業は、今回から、5年生が中心になって行うことになっています。こういった作業を通して学校の中心となっていく意識を高めていくことになります。「自分たちが南小を支えていく。」そのような気持ちが感じられる働きぶりでした。頼もしいね、5年生!

2/10(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・米粉のチキンカレーライス・イタリアンサラダ・りんごです。
 今日の給食は、6年生に思い出給食アンケートを行った結果、2番目に人気のあった献立です。給食と言ったらカレー!とコメントをくれた子もいました。
 大南のカレーは1年生と6年生では辛さをかえています。給食では、釜と呼ばれる大きな鍋のようなもので、カレーのルーを作ったり、煮物を作ったり、スープを作ったりしています。カレーライスを作るときは、その窯を2つ使って作るのですが、辛さを変えています。4・5・6年生用は辛めに、1・2・3年生用は辛さを控えているので、高学年になるにつれてスパイスのきいた辛めに作られています。

展覧会2日目

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 展覧会2日目になりました。土曜公開日でもあったので、たくさんの保護者、地域の皆様にご来場いただきました。
 午後は、親子で来場し、自分の作品を詳しく説明している光景も見られました。一人一人が工夫に努力を重ね完成した作品です。ご家庭でも大いに褒めていただければと思います。
 また、保護者の皆様には、正門の警備、受付、体育館見回りなど、展覧会を円滑かつ安全に開催するためにご協力いただきました。ご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

・来場者アンケートより
「楽しい作品をありがとうございました。それぞれの学年の力作、感動いたしました。今年は入り口を入ってすぐのズペースロードにびっくりさせられました。協力して作ったことがよくわかりました。」
「子供たち一人一人の作品の想いが伝わる楽しい展覧会だと思いました。みんなが一生懸命作品に取り組む姿を想像しながら感動させていただきました。ありがとうございます。」

 アンケートへのご協力ありがとうございました。

展覧会

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 本日から2日間展覧会を開催します。
 午前中は、子供たちが鑑賞しました。感想コーナーに作品の感想を書いてほかの学年に渡すので、作品のよさや工夫しているところをよーく見ながら鑑賞していました。高学年の作品に「さすがだ」「これすごい」などの声が聞かれました。
 保護者の皆様の多数のご参観をお待ちしています。一人一人の工夫や努力を感じていただければと思います。体育館の中は暖房で温めてありますので、快適にご覧いただけます。

2/7(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・豚バラ野沢菜ごはん(長野県)・けいちゃん(岐阜県)・すまし汁・みかんです。
 今日の給食は、「オリパラ給食〜日本編〜」です。1月から日本編の給食を出していますが、2月はオリンピック聖火リレーのルートをたどって今月は長野から岐阜、愛知と続くので、長野県の名産品である野沢菜を使った「豚バラ肉と野沢菜ごはん」と岐阜県の郷土料理である「けいちゃん」と呼ばれる鶏肉を使った料理をメニューにしました。けいちゃんのけいとは鶏肉のことをいうそうです。

明日から展覧会

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 明日から展覧会を開催します。今日は、午前授業で会場の最終準備を行いました。強風のため、外の装飾は当日の朝の準備になりましたが、体育館の中はすてきな会場に仕上がっています。テーマのように体育館いっぱいに大南アートが咲き誇っています。楽しみにいらしてください。お待ちしています。

2/6(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・鮭の甘辛あん・キャベツのだしびたし・具だくさん汁です。
 今日の魚は鮭です。鮭に生姜と醤油で下味をつけたものに、でんぷんをまぶして油で揚げています。そして、醤油とさとうで作った甘辛いあんをかけました。魚が苦手な子でも食べやすい料理だと思います。魚には、小骨が入っている場合があります。よく噛んで骨があったらとるようにしてください。よく噛むことで骨を見つけられます。

社会科見学5年

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 5年生は、社会科見学に出かけてきました。
 1か所目の見学先は、ロッテ狭山工場。この工場では、粒ガムやビスケット等を製造しています。今日は粒ガムの包装ラインを見学させていただきました。広い作業場に人が3人。機械化された製造工程で1日に140万個もの粒ガムが製造されているということでした。箱詰め前の最終の点検は、人の目でしっかり確認されていました。帰りには、たくさんのお土産をいただき大喜びでした。
 2か所目の見学先は、スキップシティ。ここでは、ニュースキャスター・カメラ・ディレクター・照明などの役割に分かれ1つのニュース番組を制作する体験をしました。また、合成映像を活用し空飛ぶジュータンに乗って様々な場所を飛び回る映像も撮影しました。映画の始まりについての資料やアフレココーナー、効果音の作り方、タブレットを使った映像撮影など、たくさん体験をすることができました。
 実際に自分の目で見たり、体験したりすることを通して、社会科の学習を深めることができよかったです。明日以降、しっかりまとめを行います。

2月5日(水)の給食

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 2月5日の献立は、中華丼、わかめスープ、いちご、牛乳です。
 中華丼に入っている「なると」は、赤色に近い渦巻き模様が特徴ですが、この赤色は、自然の色から作られています。何から作られた色だと思いますか?今回の「なると」の赤色は、「トマト」からつくられています。
 加工された食べ物には、色が付けられているものがあります。その中には、自然のものではなく、人工的につくられた色を食べ物に混ぜていることがあります。もちろん、食べられるように作られたものですが、体に良いものではないと言われています。給食では、人工的に作られた色を使った食べ物は使っていません。

2/4(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ナンピザ・じゃがいものポタージュ・マカロニサラダです。
 今日の給食のパンは「ナンピザ」です。ナンは、カレーに付けて食べられるパンです。そんなパンをカレーではなく、ピザにしてみました。いつもの食パンのピザトーストとは少し違った食感で楽しめます。

2/3(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・炒り大豆のふりかけ・鶏肉とさつま芋の揚げ煮・いわしのつみれ汁です。
 今日2月3日は何の日かわかりますか?今日は季節の変わり目である「節分」の日です。豆を投げて鬼退治をします。また、イワシが使われるのは、イワシの臭いで鬼を払うことができると言われているからです。今日の給食は、大豆を使ったふりかけと、イワシを使った「イワシのつみれ汁」にしました。イワシの魚の臭いが強いかもしれませんが、これで悪い鬼退治ができると思って食べてみてください。皆さんが元気に過ごせますように。
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