沖縄料理 7月17日(水)● タコライス ● ゴーヤチャンプル ● もずくスープ ● 冷凍パイン ● 牛乳 今日は、沖縄の料理を紹介しました。 タコライスは、タコが入っているのでは なく、メキシコ料理のタコスの具をご飯 に乗せた、沖縄発祥の料理です。 ゴーヤチャンプルは、沖縄料理の定番 です。本来は、卵を使いますが、給食 では、卵なしで作りました。ゴーヤを 茹でてから調理したので、特有の苦み はだいぶ取れて、食べやすかったと思います。 7月16日(火)● 麻婆なす丼 ● マロニースープ ● 牛乳 今日は、ピリ辛の麻婆なす丼でした。 茄子は一度素揚げしてから、入れている ので、ナスの紫色が、きれいに出ていました。 ナスの皮には、ポリフェノールが含まれて います。これは、ブルーベリーと一緒で、 目の疲労回復に効果があります。 どんな野菜でも、皮に一番栄養が含まれて いることが多いです。出来るかぎり、皮 をむかずに調理したいですね。 区内産の野菜 7月12日(金)● 発芽玄米ご飯 ● 魚のマヨネーズ焼き ● 茹でとうもろこし ● 呉汁 ● 牛乳 今日のとうもろこしは、 練馬区の立野町産でした。 品種は、ゴールドラッシュというもので 粒がそろっていて甘いのが特徴です。 とても甘くでおいしかったですね。 開一中のそばにも、とうもろこしを 作っている畑がありますが、例年 大人気ですぐになくなってしまいます。 来年は早宮のとうもろこしを登場 させたいです。 ジュニアオリンピックカップ出場決定!
第42回JOCジュニアオリンピックカップ
「夏季水泳競技大会」50m背泳ぎ・50m自由形 に、梶 良介くん(1年)の出場が決まりました! 7月13日 学校整備「草むしり」
スダジイの会、本日は2回目の「草むしり」でした。大変多くの方にお集まりいただき、あっという間に正門周りの雑草がなくなりました。ご多用の中、お手伝いいただき本当にありがとうございました。今日は学校公開日でしたので、作業が終わったあと、授業の様子もご覧いただきました。
7月11日(木)● 夏野菜カレー ● 枝豆 ● 牛乳 今日は、野菜たっぷりのカレー でした。 玉ねぎ ピーマン トマト ナス いんげん ズッキーニ かぼちゃ が入っていました。 かぼちゃと、なすは1度素揚げをして から使いました。かぼちゃは、素揚げ することによって、煮崩れることが ありません。給食室では、手間 を惜しまず、おいしい給食を作って くれています。 7月10日(水)● 麦ご飯 ● 揚げ鯵の甘酢和え ● やみつきキャベツ ● 冬瓜の味噌汁 ● 牛乳 今日は冬瓜を使った味噌汁でした。 冬瓜は、夏に旬を迎える野菜 なのですが、名前に「冬」が 入っています。それは、夏に収穫 しても、冷暗所なら、冬まで、 長期保存が可能なので「冬までもつ瓜」 で、冬瓜になったということです。 カリウムが多く含まれているので 代謝をよくしてくれる効果があります。 7月9日 開一小の中学校訪問
今日は、開一小6年生のみなさんが本校を見に来てくれました。6つのグループに分かれて校内巡りをしながら授業中の教室にも入って中学生が勉強する様子を見てもらいました。短い時間でしたが、中学校の雰囲気を知ることができたのではないかと思います。次は、部活動体験のときにお会いしましょう!
7月9日(火)● きびご飯 ● ちりめん山椒 ● ツナ入り卵焼き ● 肉と野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日は、粉山椒を入れたちりめん山椒 をご飯に乗せました。少し、舌が 痺れる感じがするのは、山椒です。 ご飯がすすむ味でした。 山椒は、ミカン科の植物で、粉山椒 には、実を使っています。実に入っている サンショウオールという成分は、食欲 増進や、胃腸の働きを活発にする働き があります。 7月8日 本日の表彰
◆陸上競技部「東京都総合体育大会」
・男子共通四種競技【2位】板山光太朗(2556点) ※関東大会・全国大会出場決定! ・男子共通棒高跳【3位】平賀英智(3m70) ◆陸上競技部「東京リレーカーニバル」 ・女子200m【4位】鈴木菜央(27秒06) ・男子走高跳【7位】板山光太朗(1m55) ◆バドミントン部「練馬区総合体育大会」 ・男子団体【3位】 ◆卓球部「練馬区総合体育大会」 ・男子団体【2位】 ・男子単【5位】江川叶真 ◆ソフトテニス部「練馬区総合体育大会」 ・男子個人戦 【2位】「加藤・大矢」組(3年) 【3位】「小澤・川崎」組(2年) 【5位】「矢部・岡部」組(2年) ◆男子バスケットボール部「練馬区総合体育大会」 【4位】 7月8日 セーフティ教室
犯罪被害防止をテーマにセーフティ教室を実施しました。練馬警察署からスクールサポーターの方2名にお越しいただき、薬物乱用防止などについてお話を伺いました。生徒も真剣な表情でビデオを観ていました。(写真下:生徒代表でお礼の言葉を述べる姫野さん)
7月8日(月)● 豚丼 ● えのきと野菜の味噌汁 ● かぼちゃの味噌汁 ● 牛乳 これからの季節、夏野菜のかぼちゃ の登場回数が多くなります。 かぼちゃは、丸のままなら保存が きくので、夏に収穫したかぼちゃ を、冬至の頃に食べると病気に ならない、と言われています。 それほど、免疫力を高める成分 が豊富だということです。 特に、ビタミンEは、野菜中では トップクラスの含有量です。 焼いても、揚げても、煮てもおいしい かぼちゃを、どんどん食べましょう。 七夕献立 7月5日(金)● 稲荷ご飯 ● 笹かまの磯辺揚げ ● 七夕汁 ● ジョアマスカット 今日は、七夕献立でした。 笹の葉をイメージして、笹かまぼこ の磯辺揚げ、すまし汁には星の形の お麩を浮かべました。 雨続きで、7日の夜に星空は見えなそう ですが、給食で、七夕気分を味わって もらえたでしょうか。 今日は牛乳ではなく、ジョアでした。 マスカット味がさわやかで、おいし かったですね。 7月4日(木)● 麦ご飯 ● 厚揚げの中華旨煮 ● さきいかと切り干し大根のサラダ ● すいか ● 牛乳 今日のサラダには、イカが入っていました。 切り干し大根も歯ごたえがあり、 イカも噛み応えがあったので よく噛んで食べてもらえたと思います。 また、今日の果物は、鳥取産のすいか でした。とても甘かったですね。 7月3日(水)● きなこ揚げパン ● チキンと夏野菜のトマト煮 ● もやしとツナのサラダ ● 牛乳 夏野菜のトマト煮に使った見た目が きゅうりに似ている「ズッキーニ」ですが、 実は、ウリ科、かぼちゃ属で、かぼちゃの 仲間です。豊富に含まれている カロテンですが、油と一緒にとると吸収 がとてもよくなります。 今日のトマト煮は、オリーブオイルで 野菜を炒めてから煮込んでいるので、 カロテンの吸収のよい、料理と言えますね。 カロテンは免疫力アップに効果があるので、 夏バテしやすい時期にはぜひ、食べて もらいたい食材です。 7月2日(火)● 発芽玄米ご飯 ● 鯖の味噌煮 ● わかめのサラダ ● チンゲン菜のスープ ● 牛乳 今日は鯖の味噌煮でした。 最後に味噌だれを、煮詰めて 鯖にかけました。 しっかりした味で、ご飯が進み ました。 魚がしっかりした味だったので。 スープは鶏ガラのだしを活かした 薄味にしました。 7月1日(月)● 青椒肉絲丼 ● ワンタンスープ ● 白玉フルーツ ● 牛乳 今日はチンジャオロース丼でした。 普通はピーマンとタケノコだけで 作ることが多いのですが、給食では 細切りのじゃが芋を入れました。 これには理由があって、じゃが芋の デンプンが、ピーマンから出た水分 を吸って水っぽくならないからです。 片栗粉もじゃが芋から作られている ので納得ですね。 白玉フルーツは、蒸し暑い時期に さっぱり食べられてうれしいですね。 7月1日 授業訪問「3年英語」
3年3組の英語を訪問しました。石井先生とアリソンさんによる英会話の授業です。ペアを組んで「相手を何処かに誘う」という内容で英会話の練習をしました。
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