学校給食週間5 1月30日(木)● ご飯 ● 飛び魚のお好みバーグ ● ジャコサラダ ● ちゃんこ汁 ● 牛乳 今日は給食週間最後の日でした。 今日は、東京の食材として、飛び魚を 使いたかったのですが、八丈島産の ものが手に入らず、鳥取県産の 飛び魚に変更になりました。 東京の飛び魚は、春を告げる魚として 「春飛び」と呼ばれ、八丈島近海で での漁獲量がとても多いので、 東京ブランドの魚になっています。 次回は、東京の飛び魚を食べてもらえたら とおもっています。 学校給食週間4 1月29日(水)● ルーローハン ● ビーフンスープ ● 牛乳 学校給食週間4日目は、世界の料理として 台湾料理を紹介します。ルーローハンは、 台湾の屋台料理として、とてもポピュラー な食べ物です。豚肉を甘辛く煮込み、 ご飯に乗せて食べるものです。五香粉 というスパイスを使っているので、アジア 料理の雰囲気が出ていたと思います。 今日は、各学年ともに、とてもよく 食べてくれました。 連合ダンス発表会
1月28日、練馬文化センターで連合ダンス発表会が行われました。本校からは1年2組女子が校内選考を突破して代表として参加しました。たいへん伸び伸びとした演技でたくさんの拍手をいただきました。写真の2枚目はダンスの最後の決めポーズです。2組女子の皆さん、寒いなか本当にお疲れさまでした。
学校給食週間3 1月28日(火)● いなり寿司 ● 治部煮 ● 大根のごま酢和え ● 牛乳 今日は、石川県の郷土料理「治部煮」 を紹介しました。治部煮は、小麦粉を まぶした、肉や、野菜をだしで煮る料理 です。お麩を使うのも特徴です。 今日使ったお麩は「油麩」というもので、 お麩を油で揚げてあるものです。 煮物に使うと、コクと、いいダシが出ます。 治部煮(じぶに)の名前の由来は、 煮るときに「じぶじぶ」と音がするから と言われています。 学校給食週間2 1月27日(月)● スパゲティミートソース ● フレンチサラダ ● フルーツゼリー ● 牛乳 学校給食週間2日目は、昭和40年代に 登場したミートソースです。 その頃は、麺が袋に入った「ソフト麺」 でした。現在は、普通のパスタを給食室で 茹でて、提供しています。 当時から今でも、ミートソースは人気 のメニューです。 学校給食週間1 1月24日(金)● ご飯 ● 鮭の塩焼き ● キャベツソテー ● すいとん ● 牛乳 今日から「全国学校給食週間」がスタート します。全国で、給食について深く理解 してもらための活動が行われます。 開一中は、懐かしい給食から現在の バラエティーにとんだ給食までを紹介 していこうと思います。今日は、 明治22年に、山形県で初めて給食が提供 された時の献立 おにぎり 魚 漬物 を参考に、ご飯、鮭の塩焼き、キャベツ ソテーにしました。昭和17年ごろ、よく 給食に登場していた「すいとん」も 作りました。 練馬区小中学校連合書きぞめ展
1月25、26日の2日間、練馬区立美術館にて練馬区小中学校連合書きぞめ展が行われました。各小中学校を代表する作品は見ごたえがありました。本校生徒の作品もたいへん立派でした。
2年生 道徳「あと一歩だけ前に」
2年生「道徳」では、スガシカオさんの曲「Progress」の歌詞を教材にして、道徳の授業を行いました。今回の教材は、人間の弱さや醜さを受容した上で「前向きに生きる」ことをテーマにしています。「人間は失敗や挫折を乗り越える力を備えている」ということに気づくと同時に、人として生きていくことはどういうことなのか、生徒は考えを深めていきました。(学習指導書:光村図書)写真:格技室で学年全体授業をする2年生の様子
1月23日(木)● プルコギ丼 ● 中華風野菜 ● マロニースープ ● 牛乳 今日のプルコギに使ったタレには リンゴをすりおろして入れました。 それに、漬けることによって、肉が 柔らかくなります。 自然な甘みのあるタレがおいしかった ですね。どのクラスもしっかり食べて くれました。 1月22日(水)● 焼きカレーパン ● かぶのみるくスープ ● レモンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、オーブンで焼いたカレーパン でした。使うパン粉は、最初にパン粉だけ オーブンで、キツネ色にしておきます。 そうすることで、パンの焼きすぎを防ぐ ことができます。 油で揚げるよりもヘルシーな仕上がり になりますが、昔から人気のメニューですね。 1月21日(火)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● 野菜のみそ和え ● 吉野汁 ● 牛乳 今日は,高野豆腐を使ったそぼろ丼 でした。高野豆腐は、豆腐を冷凍した後 に乾燥させたものです。 タンパク質、鉄、カルシウムが豊富で、 鉄、カルシウムは、絹ごし豆腐の2倍 以上含まれています。 肉に負けないタンパク質もとれるので 家でも、副菜や汁に高野豆腐を使ってみると いいと思います。 1月20日(月)● 麦ご飯 ● イカと野菜の甘酢和え ● 辛し和え ● じゃが芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は、揚げたイカと野菜を甘酢で 和えました。みんなが好きなケチャップ味 だったので、残はとても少なかったです。 その代わり、辛し和えがとても残って いました。三角食べを思い出して バランスよく食べましょう。 1/20 本日の表彰(2)
◆練馬区中学校生徒作品展
【美術科代表】小池優那(3年)平面構成 【技術科代表】岡田一汰(2年)キャンドルライト 【家庭科代表】笠継莉愛(3年)ウォールポケット ※出品者一覧は学校だより「生徒作品展号」に掲載しています。 ◆バドミントン部 ◇第21回東京都中学生冬季バドミントン大会練馬区選考会 男子シングルス【第2位】桃井亮磨 女子シングルス【第3位】堀 菜夏 男子ダブルス【第5位】桃井亮磨・滝本凌真 ◆税の作文 ◇練馬東納税貯蓄組合連合会会長最優秀賞 多賀 恭太(3年) ◇練馬区教育委員会教育長賞 久保 斐喜(3年) ◇練馬東納税貯蓄組合連合会会長賞 市川 ゆり(3年) 今井 大介(3年) 1/20 本日の表彰(1)
◆陸上部
◇東京都中学校ロードレース大会(区部大会) 女子1年Kmの部【1位】今 海晴(1年) ◆東京都読書感想文コンクール 【都佳作】渡邉みちる(3年) ◆卓球部 ◇練馬区新人大会男子団体【3位】代表 佐藤 空(2年) 1月17日(金)● ご飯 ● 青菜とじゃこのふりかけ ● まかじきを大根の煮物 ● 豚肉とキャベツの味噌汁 ● 牛乳 今日のふりかけは、「大根の葉」で 作りました。実は大根の葉には、 カロテン、ビタミンC、カルシウム、 食物繊維がたくさん含まれています。 特に、野菜には少ないカルシウム が豊富です。 ジャコと一緒にふりかけにすることで、 カルシウムをたっぷりとることが できます。 また、油で炒めて作るので、カロテン も吸収しやすくなります。 お店で、葉付き大根を見つけたら ぜひ、葉をふりかけにして食べてみてください。 1月16日(木)● きびご飯 ● 厚揚げと豚肉のみそ炒め ● スイミータン ● 牛乳 スイミータンとは、中華風のコーンスープ のことです。コーンスープに溶き卵を 流し入れるのが特徴です。 コーンもタンパク質、糖質が豊富ですし、 卵もたんぱく質を多く含む食品なので、 栄養価の高いスープです。 風邪をひいたときや、元気が出ないとき の栄養補給に、とてもおすすめです。 1月15日(水)● 味噌ラーメン ● 青のりポテト ● いちご ● 牛乳 今日は人気のラーメンでした。 市販のラーメンの塩分量は平均4.8gです。 中学生の給食は1食の塩分量が2.5gと なっているので、市販のラーメンの 塩分量がいかに多いかわかると思います。 今日のラーメンの塩分量は2.8gでした。 給食の中では少し味が濃いメニューですが、 市販の汁に比べると、だいぶ少ないですね。 成長期のころから、塩分に注意することは、 大人になってからの健康を左右します。 中学生の1日の塩分量の目安は8gです。 減塩を意識した食事をしていきましょう。 1年 校外学習(3)
みんなで楽しくお弁当タイム
1年 校外学習(2)
赤レンガ倉庫、帆船日本丸など名所を楽しみながら行動しています。
1年 横浜校外学習(1)
好天に恵まれた1年校外学習。風がやや冷たいですが生徒たちは元気いっぱい班行動を頑張っています。マリンタワー、氷川丸など山下公園を歩き回っています。
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