ユニセフ募金

画像1画像2画像3
 代表委員会を中心にユニセフ募金を行いました。世界中の全ての子供たちのために役立ちたいという思いで、全校朝会で呼び掛けてくれました。家庭科室前には、すべての子供たちにどんなものをあげたいか、それぞれの思いで記入し、掲示するコーナーがあります。「笑顔」「幸せ」「食べ物」「希望」など、さまざまな言葉が掲示されていました。みんなの思いが生かされる募金です。明日まで行っていますので、ご協力お願いします。

室内遊び・マンガクラブ

画像1画像2画像3
 1/27のクラブ活動で、イラストレーターの西野 理恵さんをお招きし、ループアニメに挑戦しました。ループアニメとは、8コマほどのマンガを1枚1枚カメラで撮影し、連続再生すると、絵が動いている感じに見えるものです。構想を練り、一人一人が思い思いに描いていました。できたものを再生してみると、出来の良さに歓声が上がっていました。出来栄えに満足している様子でした。西野さん、ありがとうございました。

1/28(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・練馬のキムタクごはん・春雨サラダ・とり肉団子入り中華スープ・りんごです。
 今日の給食は、「地場産給食」です。地場とは、その土地のことをいい、ここでは練馬区産のことです。普段から、大根やキャベツなど、旬の時は練馬区産を給食で使っています。今日は練馬大根を使ってつくられた「たくあん」を使った献立です。それが「キムタクごはん」です。有名人と同じ名前ですが、有名人が作った料理ではなく、長野県塩尻市の給食でつくられたものが、キムチとたくあんを使ったごはんなので、その名前が付いたそうです。大南小では、練馬大根のたくあんを使うので「練馬のキムタクごはん」という名前にしました。キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。長野県では人気の献立だそうです。

1/27(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・わかめじゃこごはん・鮭のポテト焼き・ひきないり・かんぴょうの卵とじ汁です。
 今日の給食は、オリパラ給食日本編です。今まで、世界の料理を紹介してきましたが、今月は、日本の郷土料理を紹介したいと思います。
 今月は、オリンピック聖火が47都道府県を回るということで、出発点である福島と、福島の次に栃木・群馬と回るので、それぞれの郷土料理や特産物を使った献立にしました。福島県の郷土料理である「ひきなり」という、きんぴらのような大根を使ったいためものに、群馬県の特産物である「こんにゃく」の仲間である「つきこんにゃく」をつかいました。また、汁ものには、栃木県が生産量1位のかんぴょうを使った栃木県の郷土料理「かんぴょうのたまごとじ」にしました。

なわとび朝会

画像1画像2画像3
 今朝、延期になっていた長縄3分間跳びの記録会が行われました。この日のために、休み時間や体育の時間など、クラスごとに練習してきたところです。縄を回るスピードがかなり速くなってきたクラスもありました。結果は、今日のお昼の放送と掲示物で発表されます。

練馬区連合書きぞめ展

画像1画像2画像3
 先週の連合図工展に引き続き、今度は、連合書きぞめ展が練馬区美術館で開催されました。
 各校の代表の素晴らしい作品が展示されていました。連合書きぞめ展は、中学生の作品も展示されていたので、発達段階の違いもよくわかりました。本校の卒業生の作品も見つけてうれしく思いました。みんな頑張って練習したことだと思います。

1/24(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・回鍋肉丼・大根ときゅうりの南蛮あえ・おかしな半熟目玉焼きです。
 今日の給食は、人気のあるデザート、「おかしな半熟目玉焼き」です。もうひとつ似た名前のデザートは覚えていますか?「おかしなおかしな目玉焼き」です。この2つの違いは、牛乳ゼリーからできているのが「おかしな目玉焼き」で、カルピスゼリーからできているのが「半熟目玉焼き」です。カルピスの方が少し薄く見えることから、半熟と名前が付けられたのだと思います。

1月22日(水)の給食

画像1
 今日の献立は、食パン、リンゴジャム、カレースープ、わかめとツナのサラダ、みかん、牛乳です。
 1月24日から全国学校給食週間が始まります。給食のことについて、興味関心をもってもらう一週間です。大南小では、一足早く、22日から、給食週間として、さまざまなイベント給食にしました。
 今日22日は、「昭和時代の給食」を再現した給食です。昭和の初めから中ごろまでは、パン給食がメインでした。まだ、カレーライスが出てこない頃は、カレースープとして、パンと一緒に出てきていたそうです。

カウントダウンカレンダー

画像1画像2画像3
 3学期が始まって2週間が過ぎました。3学期の授業日数は54日です。6年生にとっては、残り少ない小学校生活になってきました。6年生の教室で、カウントダウンカレンダーを作成していました。この仲間と一緒に同じ教室で勉強できるのもあとわずか。1日1日を大切に過ごしていってくださいね。そんな思いが強いのでしょう。一人一人がとてもきれいに、丁寧に作成していました。

1/21(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・さばの文化干し焼き・やさい炒め・具だくさん汁です。
 今日の魚は「さば」です。今がとっても脂がのって美味しい時期の魚です。その「さば」をさらに脂をとじこめ、旨味を増やしたのが「文化干し」です。魚を干すことで旨味がたくさんあります。

校内書き初め展

画像1画像2画像3
 本日より2月8日(土)まで、校内書き初め展を行います。2学期末から取り組み始め、冬休み中に各家庭で練習し、3学期に入ってから席書会で書いたものを掲示しています。これまでの練習の成果が表れています。ご来校の際に、ご覧いただければと思います。

音楽朝会

画像1画像2画像3
 音楽朝会を行いました。今月の歌は「魔法のあいことば」です。
 大切にしていきたい7つの合言葉が歌詞の中に入っています。
 「友達にやさしくしたい」
 「家族を大切にしたい」
 「けんかしても仲直り」
 「元気にあいさつ」
 「人の気持ちを考えたい」
 「だれも傷つけたりしない」
 「たった一つのこの命 大切にしよう」
 どれを大切にしたいかと聞いてみると、7つ目の「たった一つのこの命 大切にしよう」を一番大切にしたいという児童がたくさんいました。
 7つの合言葉を大切にしていくと、みんなが笑顔で過ごせたり、平和に暮らせるようになりますね。

1/20(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・豆腐入り八宝菜丼・はなまるスープ・りんごです。
 豆腐入り八宝菜丼は、いつもの八宝菜に豆腐を加え、ボリュームを出しました。八宝菜は、数字の8を書きますが、8種類の具という意味ではなく、「多くの」という意味があります。給食では、豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・はくさい・ねぎ・チンゲンサイ・豆腐が入った具だくさんの八宝菜丼です。

練馬区連合図工展

画像1画像2画像3
 1月18日(土)から23日(木)まで、練馬区立美術館において練馬区立小学校連合図工展が開催されています。
 大泉南小学校からも、代表作品が出品されています。本校の作品を鑑賞していると、参観者の方から「子供たち素晴らしいですね。」と声をかけられたので、作品を作っている様子など少し紹介してきました。
 他の学校の作品も素晴らしく、見ているだけでも楽しくなります。是非、会場まで足を運んでみてください。

校内研究会

画像1画像2画像3
 1月16日(木)に校内研究会を行いました。講師は、NPO授業づくりネットワーク理事長の石川 晋(いしかわ しん)先生です。
 午前中は、石川先生に低・中・高の1クラスずつ3本の授業をしていただきました。本校の研究仮説に「一つ一つの語句を大切にし、対話をする活動を取り入れることで、より深く文章を読み取る児童を育むことができるであろうと考える。」とありますが、石川先生は、語句に着目せざるを得ない発問により、一つ一つの語句に着目させる、それぞれの考えを対話させる。そのような活動を通して、書いてあることをしっかり理解するとともに、書いていないことも間違えないで読み取るという深い読みにつながる活動をさせ、その読み取りがその後に読みで見事に変容するという授業を見せていただきました。まさに、私たちが目指す授業で大変勉強になりました。
 午後は、3年1組の淺見先生が研究授業を行いました。「バラバラ ふっかつ 大作戦!」という児童が興味をもつ学習課題のもと、一つ一つの言葉を根拠に考え、説明するいい授業でした。授業後の協議会では、小グループでそれぞれの先生方が自分の感想や考えを共有し合い、授業を通して学びを深めることができました。
 1年間、年間講師としてご指導いただいた石川先生には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

1月17日(金)の給食

画像1
1月17日の献立は、こぎつねごはん、ニギスの南蛮漬け、ごまあえ、キャベツの味噌汁、牛乳です。
「ニギス」は、一年中、産卵をしていますが、秋から春にかけて、旬をむかえます。白身の魚で、シシャモよりくせがなく、食べやすい魚です。

1/16(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・セサミトーストとココアパン・いんげん豆のクリームシチュー・はちみつのドレッシングサラダです。
 セサミトーストのセサミとは、ゴマのことです。すりごまと砂糖・バターを合わせたものをパンにぬって焼いてあります。きなこに似た味の甘いパンです。

小中一貫教育研究

画像1画像2画像3
 大泉南小学校、大泉第二小学校、大泉第二中学校は、小中一貫教育の研究グループとして、毎年連携し研究をすすめています。
 今年度のまとめとして、活動したことをまとめ、2月3日に行われる小中一貫教育フォーラムに展示することになっています。
 各教科における系統的、継続的な指導の充実を目指して取り組んできました。職員室前の廊下に当日掲示するポスターが掲示してありますので、ご来校の際にご覧いただければと思います。同時に3校のいじめ防止ポスターも掲示し交流しています。

ミシン運転免許

画像1画像2画像3
 6年生の家庭科の学習で「ミシン運転免許」−5年生にミシンの技を伝えよう-という取組を行っています。5年生の家庭科では、糸の通し方、玉止め、手縫いから始まり、今後はミシンを使って、エプロンや袋などの製作活動に移っていきます。ミシンを初めて使う5年生が、上糸の通し方、ボビンの糸の巻き方、入れ方などを上手に使うことができるように、ベテランの6年生が丁寧に教えてくれました。5年生は、真っすぐ綺麗な縫い目を見て満足しているようでした。6年生が上手に教えてくれた成果ですね。来年は、教えてあげる番になるので、しっかりマスターしましょうね。

1/15(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・スパゲティミートソース・カレー風味サラダ・はれひめです。
 スパゲティミートソースは、練馬スパゲティに続いて人気のあるスパゲティです。ミートソースは、トマトケチャップ・トマトピューレ・トマトジュースの3種類のトマトを使ってソースを作っています。時間をかけて煮込むことで、トマトの酸味が減り、食べやすくなります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

小中一貫教育

図書だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより