開花宣言![]() ![]() ![]() プレゼント![]() ![]() 校庭開放![]() ![]() ![]() やはり、学校は子供たちの元気な声がないと寂しいものです。久しぶりに友達と広い校庭で元気いっぱい遊ぶことができ満足しているようでした。天気も良く、午後は、たくさんの子供たちが利用していました。笑い声や楽しんでいる様子が校長室まで届いてきてうれしく思いました。 来校時には、受付でアルコール消毒、帰りは石鹸で手洗い、うがいをして下校させています。しばらくこのような形になりますが、これを機に手洗い、うがいの習慣が日常的に確実に身に付いていくといいですね。 図書の貸し出し![]() ![]() ![]() 返却は4月10日までなので、ゆっくり読んでみてください。 卒業式に向けて![]() ![]() ![]() 学校では、3月25日の卒業式に向けて準備を進めています。正門の花壇に主事さんがきれいな花を植えてくれました。体育館もワックスがけをしピカピカです。桜のつぼみも、大きく膨らんできています。お祝いに満開の花を咲かせてくれないかと思っています。 学年登校日![]() ![]() 「家でも学校と同じようにちゃんとやっています。」という子もいました。植木鉢に植えたチューリップを見て「○○君、お花咲いていたね。」と声掛けしている子もいました。元気な子供たちの姿を見ることができてよかったです。 2/27(木)の給食![]() 今日の給食は、豆腐入り肉入りシュウマイです。豆腐を入れることで良質なたんぱく質がとれることと、蒸しあがった後の食感が柔らかくなる特徴があります。お肉は冷めると固くなる性質があるので、豆腐を入れることで柔らかさを出すことができるのです。 大泉第二中学校乗り入れ授業![]() ![]() ![]() 先生方が話すのは、すべて英語。オールイングリッシュによる授業でした。子供たちは、意味をしっかり理解しようと一生懸命聞いていました。内容は、時間を尋ねたり、答えたりできるようになるというものでしたが、カードやプリントを活用し、全員が今日のゴールを迎えることができました。大泉第二中学校の水野先生、湯田先生、榛葉先生、ありがとうございました。 2/26(水)の給食![]() 今日のふりかけは、おかかふりかけです。このおかかとは、何からできているかわかりますか?魚のかつおを乾燥させ、作られたかつお節がもとになっています。なぜ、かつお節に味が付いたものをおかかと呼ばれるのか諸説があるみたいですが、かつお節の「か」に、昔はとても貴重な「かつお節」だったので、丁寧な言い方をするときにはじめにつける「お」がついて「おかか」になったとも言われています。 送別球技大会![]() ![]() ![]() カメのスミカ![]() ![]() 2/25(火)の給食![]() 今日の給食は、オリパラ給食です。今月は西ヨーロッパにある国、オランダです。オランダという国はを知っていますか?水車やチューリップ。木靴やチーズと有名なものがたくさんあります。そんなオランダの料理を給食で紹介します。 1つ目は、ワーテルゾーイというクリームシチューに似た料理です。クリームシチューと少し違うのは仕上げのクリームを入れるときに卵黄を入れることです。 2つ目は、クロケットというコロッケに似た揚げ物です。日本のコロッケの由来がこのクロケットでは、という説があるそうです。 2/21(金)の給食![]() 今日の魚は、ししゃもです。醤油やみりんなどの調味料を火にかけてから、ししゃもを入れて煮詰めた佃煮風です。焼いただけのししゃもは頭の部分が苦くて食べづらいこともあるかもしれませんが、たれをからませることで食べやすくなると思います。 人生10周年記念![]() ![]() ![]() 詩や宣言を聞いていると、これからの人生に向けての力強い意気込みや思いがよく伝わってきました。おうちの方に聞いてもらえることがうれしいのか、笑顔で発表している子もたくさんいました。たくさんの人に支えられてきたからこそ今があるということを忘れずに、これからも大きく成長してほしいと思います。 手術で入院していた2組担任の松橋先生も見に来てくれました。子供たちは、久しぶりの対面にとても嬉しそうでした。 ハッピーみなみありがとうの会![]() ![]() ![]() 今日の会の企画は、5年生が中心になって考えてくれました。6年生も、5年生に期待していることだと思います。 2/20(木)の給食![]() 今日の給食は、カレーうどんです。カレーうどんをつくるのに欠かせないのは「だし」です。かつお節と昆布を使い、しっかりとだしをとることで、美味しいカレーうどんのつゆができあがります。 旭出学園とのお別れ会![]() ![]() ![]() ゲームをしながらグループを作り、1分間のお話タイムをとったり、一緒にYMCAを振り付けで踊ったりしながら、楽しく過ごすことができました。最後に、6年生から歌「シグナル」合奏「シルクボンバイエ」を披露しました。 終了後は、みんなでハイタッチをしてお別れしました。交流は終わりましたが、外で会った時には、お互いに元気にあいさつを交わせる関係を続けていきましょうね。とても温かく、いい雰囲気のお別れ会でした。 2/19(水)の給食![]() 豚丼には、かくし味としてごぼうを使っています。ごぼうから良い味が出て、豚丼に合う食材の一つです。ごぼうは、食物繊維が豊富でお腹の働きを整えてくれます。 読書旬間![]() ![]() ![]() 図書委員会では、図書室に福袋?コーナーを作っています。本を紙で包み、表に「寒ーい心も温かくなる本です。」「ねこ好きの人におすすめです。」「気持ちが素直になれない人へ」など、手書きのPOPで本を紹介しています。 また、としょだよりで、先生方のおすすめの本を紹介しています。たよりを見て、その本を探しに来る子もいるそうです。 ねりまおはなしの会による、お話会も開催されました。いい本やお話にたくさん触れてほしいと思います。 2/18(火)の給食![]() 今日の給食は、鶏料理です。鳥のもも肉を焼いて、トマトジュースやトマト缶を煮込んで、トマトソースを作り、お肉にかけました。鶏肉は、たんぱく質を多く含んでいて、丈夫な体つくりに欠かせない栄養素です。 |
|