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1月16日(木) 今日の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・バンバンジーサラダ
・牛乳





 皆さんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます。協力して、給食の準備をしたり、後片付けをしたり、食器を正しく並べたり、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしています。このことは、相手の人のことを思いやる心になります。
 給食委員会の皆さんからも食事のマナーについてのお話がありましたね。気持ちよく、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。

<主な使用食材の産地>
豚肉、もやし・・・栃木県
鶏肉・・・宮城県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県

1月15日(水) 今日の給食

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【献立】
・小豆ご飯
・千草和え
・筑前煮
・牛乳




 1月15日は小正月です。昔の暦で、1年で最初の満月の日で、小豆がゆや小豆ご飯を食べて無病息災(病気をせず、健康であること)を祈ります。小豆のように赤い色の食べ物は邪気を払うと考えられています。
 給食室では、小正月にちなんで「小豆ご飯」を作りました。残さず食べて、今年1年元気に過ごしましょう。

<主な使用食材の産地>
鶏肉・・・宮城県 じゃが芋・・・長崎県
ごぼう・・・青森県 
人参・・・千葉県 れんこん・・・茨城県

校内書き初め展

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11日(土)から24日(金)まで校内書初め展をおこなっています。1・2年生は硬筆。3年生は初めての毛筆「美しい心」、4年生は「流れる星」、5年生は「進む勇気」、6年生は「新たな決意」です。子どもたちの力作を来校の際、是非ご覧ください。
各学年から選ばれた作品は、25・26日に練馬区立美術館で開催される連合書写展に出品されます。

1月14日(火) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・松風焼き
・おかか和え
・手作り味噌の味噌汁
・牛乳

 

 おせち料理など季節の料理には、それぞれの意味が込められています。
 今日の給食の「松風焼き」は表面にごまをのせています。裏面には何もないことから、「裏がない=隠し事など悪いことをせず、1年まっすぐに生きていきましょう」という願いが込められています。
 他にもおせち料理にはたくさんの種類があります。事務前におせち料理に込められた意味について掲示をしています。ぜひ見に来てください。

<主な使用食材の産地>
豚肉、人参・・・千葉県
鶏肉・・・鹿児島県
白菜・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県

1月10日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・たらの西京焼き
・紅白なます
・七草汁
・牛乳



 1月7日は「人日の節句」です。今日の給食は、人日の節句にちなんで「七草汁」です。人日の節句には、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を食べて、今年も元気で過ごせるようにお祈りします。
 また、お正月料理の「紅白なます」です。今日の「紅白なます」には、金時人参(京人参)を使っています。普通の人参よりも赤い色をしています。

<主な使用食材の産地>
大根・・・神奈川県 たら・・・北海道
京人参・・・香川県
人参、かぶ・・・千葉県
白菜、せり・・・茨城県

1月9日(木) 今日の給食

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【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・パプリカサラダ
・牛乳




 今日から給食が始まりました。冬休みはいかがでしたか?
 3学期最初の給食は、皆さんが大好きなカレーライスにしました。寒い日が続きますが、早く生活リズムをもどし、元気いっぱいに、運動や勉強に励みましょう。
 インフルエンザも流行する時期なので、給食前には必ず手洗いをしましょう。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・栃木県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県
じゃが芋・・・長崎県

明けましておめでとうございます

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明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
暖かで穏やかな新年でした。今年はオリンピックイヤーでもあります。子どもたちと共に、この貴重な時間を大切にしていきたいと思います。学校屋上からの日の出です。東にスカイツリー、西にきれいに富士山が見えました。

12月25日(水) 今日の給食

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【献立】
・ガーリックライス
・フライドチキン
・ベジタブルソテー
・ABCスープ
・セレクトフルーツ
・牛乳


 今日のフライドチキンは、パプリカやナツメグ、オールスパイスなどたくさんの香辛料を使って作りました。
 2学期の給食は今日で終わりです。毎日、寒さに負けず調理員さんが給食を作ってくださったおかげで、無事に2学期を終えることができました。
 そして、明日からいよいよ冬休みが始まります。冬休みの間もしっかり食事をして、1月には元気な姿を見せてくださいね。

<主な使用食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
人参、小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

12月24日(火) 今日の給食

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【献立】
・ココアパン
・ポテトグラタン
・レモンドレッシングサラダ
・鶏と野菜のトマトスープ
・牛乳



 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。今日はグラタンについてのクイズを出したいと思います。グラタンはどこで作られた料理でしょうか。
1、日本 2、イタリア 3、フランス
 グラタンという名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語からつけられました。焼き過ぎて焦がしてしまった料理が意外と美味しかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。クイズの答えは3番のフランスです。

<主な使用食材の産地>
キャベツ・・・愛知県
鶏肉・・・宮城県 きゅうり・・・群馬県
赤ピーマン、黄ピーマン・・・宮崎県
人参、小松菜・・・埼玉県

12月23日(月) 今日の給食

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【献立】
・きびご飯
・さばのみそ煮
・白菜のおかか和え
・沢煮椀
・牛乳



 沢煮椀とは、肉とせん切りにした野菜をだし汁で煮て、塩としょうゆで、薄味に仕立てた汁物のことです。普段、給食の汁物に使う野菜はいちょう切りで出すことが多いですが、今日はすべてせん切りでそろえました。
 沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味があります。今日の沢煮椀には、鶏肉、大根、にんじん、豆腐、ねぎなどたくさんの具材を使っています。

<主な使用食材の産地>
さば・・・ヨーロッパ
鶏肉・・・宮崎県 白菜・・・茨城県
人参・・・埼玉県 大根・・・神奈川県
ねぎ・・・栃木県

12月20日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・たらのゆずみそ焼き
・五目きんぴら
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳



 12月22日は冬至です。冬至は昼が一番短く、夜が一番長くなります。
 冬至には、また「ん」のつく食べ物を食べると運に恵まれると言われています。今日の給食には「ん」がつく食べ物を4つ使っています。答えは、きんぴらごぼうに入っている「にんじん」「こんにゃく」「さやいんげん」、みそ汁に入っている「かぼちゃ(なんきん)」です。
 また、冬至にはゆず湯に入ることから、ゆずを使って「たらのゆずみそ焼き」を作りました。
 かぼちゃもゆずも風邪を予防する栄養がたっぷり含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。

<主な使用食材の産地>
たら・・・北海道 にんじん・・・埼玉県
ゆず・・・徳島県 ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・沖縄県 かぼちゃ・・・茨城県

12月19日(木) 今日の給食

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【献立】
☆宮城県郷土料理☆

・油麩丼
・手作りみそのみそ汁
・ずんだもち
・牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は宮城県の郷土料理である「油麩丼」と「ずんだもち」です。
油麩丼は、だし汁で油麩を煮込み、卵でとじた料理です。油麩とは、その名の通り油で揚げた麩のことです。
 ずんだもちは、宮城県仙台市の名産品です。ずんだあんを白玉もちと一緒にいただきます。ずんだあんは、すりつぶした枝豆と砂糖を煮るところから作りました。白玉もちも調理さんがひとつひとつ手作りしてくださいました。

<主な使用食材の産地>
鶏肉、あぶらふ・・・宮城県
にんじん・・・埼玉県
みそ・・・練馬区
卵・・・栃木県

12月18日(水) 今日の給食

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【献立】
☆パナマ共和国の料理☆

・ホヤルドラス風揚げパン
・チーズサラダ
・サンコーチョ
・牛乳




 2020年の東京オリンピックに向けて、「世界ともだちプロジェクト」として、大北小はイギリス、ポルトガル共和国、パナマ共和国、ナミビア共和国、ミャンマー共和国の5つの国を調べています。そこで、今日はパナマ共和国の料理を給食で作りました。
 「ホヤルドラス」は、砂糖をまぶしたドーナツのことで、給食ではパンを揚げて砂糖をまぶしました。
 「サンコーチョ」は、パナマの国民食であるチキンスープです。鶏肉、ヤムイモ、玉ねぎ、とうもろこし、を煮込み、塩やオレガノなどのハーブで味付けをします。今日はヤムイモの代わりに里芋を使っています。

<主な使用食材の産地>
キャベツ・・・愛知県
にんじん、きゅうり・・・埼玉県
鶏肉・・・宮崎県
里芋・・・千葉県

12月17日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・ししゃものみりん焼き
・野菜の磯和え
・すずしろ汁
・牛乳



 今日は汁にすりおろした大根を入れて「すずしろ汁」を作りました。寒くなると甘味が増してきて、美味しくなる大根は、冬が旬の野菜です。
 そこで、「大根」についてのクイズです。同じ1本の大根でも、食べる場所によって味が違います。さて、辛いのは次のうちどれでしょうか。
1、上(歯に近いところ) 2、真ん中 3、下

 正解は3番の下です。大根は料理によって使う部分をわけると良いといわれています。
 大根には、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん含まれています。

<主な使用食材の産地>
ししゃも・・・ノルウェー
鶏肉・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県
小松菜、人参・・・埼玉県
大根・・・神奈川県 ねぎ・・・栃木県

12月16日(月) 今日の給食

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【献立】
・給食番長のカレーライス
・福神漬
・ひじきのサラダ
・花みかん
・牛乳



 今日は図書コラボ給食として「給食番長」という本に登場するカレーライスと、ひじきのサラダを作りました。今日のカレーは物語に登場するカレーを再現して、かつお節と鶏がらの合わせ出汁から作っています。
 物語のあらすじは、好き嫌いばかりする「番長」たちと、給食を作るおばちゃん(給食調理員さん)たちが繰り広げる物語です。図書室でも貸し出しをしているので、ぜひ読んでみてください。
 また、給食委員会で今週ワゴンの片付けチェックを行います。お皿やおはしをきれいに片づけて調理員さんたちに感謝の気持ちを伝えましょう。

<主な使用食材の産地>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
みかん・・・和歌山県 鶏肉・・・宮崎県
人参・・・東京都西東京市
キャベツ・・・愛知県

12月13日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・いかのチリソース
・じゃこ入り中華サラダ
・にらたまスープ
・牛乳



 今日の主菜は「いかのチリソース」です。いかは、魚のように体を守る固いうろこも、武器になるたくさんの歯もありません。危険になると「すみ」を使って、あたりを真っ暗にして逃げ出します。いかは種類が多く、100種類以上もあるそうです。生で食べるほか、煮物、焼き物にしても美味しいです。するめや塩辛にもなります。
 今日はいかに片栗粉をまぶして揚げ、手作りのチリソースをからめました。よくかんで食べましょう。

<主な使用食材の産地>
キャベツ・・・練馬区
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
卵、にら・・・栃木県

12月12日(木) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・和風塩麹ハンバーグ
・ごま和え
・麩のみそ汁
・牛乳



 今日の主菜は「和風塩麹ハンバーグ」です。
 「塩麹」は、米麹と塩と水を発酵させてつくる、日本で古くから使われている調味料です。
 発酵するときに生み出される酵素が、食材のうま味や甘味を引き出したり、食感をやわらかくしたりします。今日はハンバーグに塩麹が入っています。
 昨日のテレビ番組でも塩麹の魅力が紹介されていました。近年再び注目を集めている調味料でもあります。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・群馬県
鶏肉・・・宮崎県
キャベツ・・・練馬区 小松菜・・・埼玉県
人参、大根・・千葉県

12月11日(水) 今日の給食

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【献立】
・パエリア風ご飯
・大根サラダ
・ブイヤベース
・キャベーキ
・牛乳

 今日の給食のデザートは「キャベーキ」です。
 練馬区ではキャベツがたくさん作られています。そこで、練馬区の栄養士さんたちがキャベツを使ったなにか面白いメニューを考えるようになりました。「キャベーキ」はケーキの生地の中にキャベツを入れ、焼いて作ります。キャベツをほのかに感じられ、粉チーズが入っているケーキなので甘塩っぱくてとても美味しいですよ。
 「ブイヤベース」は、1学期の給食で好評であったメニューです。「世界の三大スープ」の1つとされています。フランスの地中海側の地方の料理で魚介のうま味がたっぷりなスープです。

<主な使用食材の産地>
キャベツ・・・練馬区
鶏肉・・・岩手県
大根、人参・・・千葉県
いか・・・ペルー

12月10日(火) 今日の給食

【献立】
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・野菜のからし和え
・冬野菜汁
・牛乳

 今日は「ぶり」についてのクイズです。ぶりは、子どもの時と大きくなった時でな名前が変わります。このように成長して名前が変わる魚を何というでしょうか。
 1、成長魚 2、変化魚 3、出世魚
 答えは3番の出世魚です。大きくなると名前が変わる魚を「出世魚」と呼んでいます。昔、武士や学者は出世するごとに名前が変わっていたそうです。縁起が良いので、お祝いの料理に使われます。
 冬野菜汁には、大根、かぶ、にんじん、ねぎ、里芋など冬に旬を迎える野菜を使っています。冬に旬を迎える野菜は、冷えた体をあたためる効果があります。
 寒い時期だからこそ、体の芯から温めてくれる冬野菜をたくさん食べましょう。

<主な使用食材の産地>
ぶり・・・岩手県
人参、大根、かぶ・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
小松菜・・・埼玉県

12月9日(月) 今日の給食

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【献立】
・チキンライス
・マカロニサラダ
・白菜のシチュー
・牛乳




 今日は白菜のシチューに使われている「白菜」のお話です。白菜は日本で栽培されている作物の中でも最大級の野菜です。種がとても小さいのに種をまいて2〜2.5か月で1玉3キロまで育つ、ものすごい生命力を秘めています。
 白菜は寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。ただし、育った白菜をそのまま寒い畑に放っておくと、霜にやられて結球がほどけてしますので、手作業で1玉1玉、外葉を寄せてひもで束ねるそうです。こうすると、外葉がコートの役割をして甘みも増すとか。生産者の思いもギュッとつまっておいしい白菜になるのですね。

<主な使用食材の産地>
白菜・・・茨城県
キャベツ・・・練馬区
鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
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学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式 1から5年生10:00下校 6年生12:00下校
3/25 卒業式(卒業生のみ参加 開式9:30)

学校だより

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