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4年生 社会科見学

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4年生は9日(火)に、「そなエリア東京」と「中央防波堤最終処分場」に社会科見学に行きました。「そなエリア東京」では防災をテーマに、72時間をどう生き延びるのかについて学びました。タブレットを使った体験、災害時には実際に使われる指令室の見学、震災が起こった場合のアニメーション映像の視聴などを通して、いつ起こるか分からない震災について真剣に考えることができました。「中央防波堤最終処分場」では、現在、社会科で学習しているごみの処理について実際に見ることで、そのスケールの大きさや仕事の大変さについて実感することができました。行き帰りのバスからは、ボート・カヌー競技や馬術などのオリンピック関連の施設も見ることができ、たくさん学ぶことができた1日でした。

7月5日(金) 今日の給食

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【献立】
・きつねご飯
・いかの香り焼き
・七夕汁
・お星様ゼリー
・牛乳

 明後日、7月7日は七夕です。7月7日の夜は織り姫と彦星が天の川を渡り、1年に1度会える日です。
 七夕汁には星のかたちをしたお麩と、天の川に見立てたそうめんが入っています。
 また、お星様ゼリーには星のかたちをした寒天が入っています。見つけてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
いか・・・ペルー
鶏肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県
にんじん・・・千葉県

7月3日(水) 今日の給食

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【献立】
・コーンチーズトースト
・ベーコンポテト
・野菜スープ
・牛乳




 今日は「コーンチーズトースト」です。コーンチーズトーストには、コーンとチーズの他にちりめんじゃこと玉ねぎ、マヨネーズを使っています。
 ちりめんじゃこはかめばかむほど、じゃこのうま味が味わえます。よくかんで食べると、味や食感、風味などをしっかりと感じ、消化吸収もよくなります。ぜひ、よくかんで食べてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、ちりめんじゃこ・・・兵庫県
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県

7月4日(木) 今日の給食

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【献立】
・夏野菜のカレーライス
・福神漬
・蒸しとうもろこし
・牛乳

 今日のとうもろこしは、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました!700人分の給食なので、183本もの量となります。とれたてのとうもろこしは甘みがたっぷりです。旬のとうもろこしの味を楽しんでください。
 
 給食時間に2年生の教室へ行くと、「今まで食べたとうもろこしの中で、いちばん美味しい!」と話してくれた子もいました。

〈主な使用食材の産地〉
とうもろこし・・・八王子市
玉ねぎ・・・兵庫県
にんじん・・・千葉県
豚肉・・・岩手県

2年生 とうもろこしの皮むき

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7月4日(木)の1時間目、2年生はとうもろこしの皮むきに挑戦しました。どんなふうに実がなっているかを確かめ、栄養士さんからのとうもろこしクイズに答え、まずは1人2本ずつ、皮むきに挑戦。ひげをとり、皮を丁寧にむいていくと、きれいな黄色の実があらわれてきました。2年生の子どもたちは本当に一生懸命皮むきに取り組んでいました。皮むきしたとうもろこしは、この日の給食にゆでとうもろこしとして登場しました。きれいな黄色と口いっぱいに広がる甘さ、2年生の子どもたちの真剣な表情を思い浮かべながらおいしくいただきました。

けやき班遊び

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6月26日(水)の朝の時間を使って、けやき班遊びをおこないました。大北小では、豊かなかかわり合いを育むために、異年齢での活動に取り組んでいます。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が兄弟学年として活動します。4・5・6年生はリーダーとして兄弟学年を引っ張っていきます。どんな遊びをするか、場所は、ルールは、など、いろいろ考えて取り組んでいます。1・2・3年生は、お兄さんお姉さんの姿を見て次は自分がという気持ちを育てていってほしいと思っています。

7月2日(火) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・わかめの炒り煮
・お好みバーグ
・大根と南瓜の味噌汁
・牛乳


 
 7月の給食目標は「決められた時間内に食べよう。」です。
 給食時間は準備と片付けを合わせて40分間です。時間内に食べ終わるには、準備や片付けを協力しておこない、給食を食べ始める時間を早くすることが大切です。
 また、食べ始めの5分間はもぐもぐタイムです。お話をせず、給食をよく味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・香川県 豚肉・・・栃木県
キャベツ・・・練馬区
れんこん・・・茨城県
だいこん・・・千葉県

7月1日(月) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・家常豆腐
・もやしサラダ
・牛乳




 家常豆腐は、中国では「家で常に食べられている豆腐料理」という意味があるくらい親しまれている料理です。中国では、「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。
 厚揚げは、豆腐よりもカルシウムや鉄、亜鉛などの皆さんの成長に欠かせないミネラルがたくさん含まれています!栄養たっぷりな家常豆腐を残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・練馬区

6月28日(金) 今日の給食

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【献立】
・パエリア風ご飯
・ハンバーグ
・青のりポテト
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 読書旬間最後の日です。今日の本は「こまったさんのハンバーグ」です。
 こまったさんのお花屋さんに1人のお客さんが。花束を渡してほしいと渡された地図をたどっていくと、そこから不思議な場所に迷い込んでしまいます・・・。続きは読んでみてのお楽しみです。
 こまったさんの本は、他にもこまったさんのカレーライスやこまったさんのオムレツなどがあります。ぜひ読んでみてください。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県
人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・香川県
豚肉・・栃木県 小松菜・・・埼玉県

6月27日(木) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・なすとひき肉の炒めもの
・サンラータン
・牛乳




 今日のサンラータンは中国料理の四川料理の1つで、日本でも人気のあるスープです。先日の麻婆豆腐も中国の料理でしたね。
 サンは酸っぱい、ラーはラー油のラーなので、文字どおり酸っぱくて辛いスープをいいます。給食ではこしょうとラー油の辛味に酢で酸味を加えました。
 酢は、疲れをとったり、食欲が増したりと夏の暑い時期にはぴったりの調味料です。

〈主な使用食材の産地〉
ねぎ・・・茨城県 にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県
豚肉・・・岩手県

6月26日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・焼き鯖のねぎかつおたれ
・ちぐさ和え
・みそ汁
・牛乳



 今日は、日本の代表的な調味料のお話です。今では外国でも「ソイソース」として有名ですが、何かわかりますか?それは「醤油」です。
 醤油は私たちの食事にはなくてはならない調味料なので、日本のものだと思いがちですが、実は中国で食べられていた昔の発酵調味料である「醤(ひしお)」が日本に伝わって改良され、今のような醤油になりました。醤油は今日の給食にも使われています。どの料理に使われているか食べながら考えてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・練馬区大泉町
さば・・・ヨーロッパ
小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・茨城県

6月25日(火) 今日の給食

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【献立】
・ミルクパン
・トマトミートボールシチュー
・アスパラのソテー
・カフェオレパンナコッタ
・牛乳



 今日の給食は読書旬間にちなんだ献立です。今日の本は「妖精アンナと僕の料理レッスン」です。
 シュンのおばあさんは商店街で長年愛されている洋食屋さん。ところが、最近お客さんが減っているみたい・・・。お店のピンチを救おうと、頑張るシュンの前に現れたのは、伝説の妖精、アンナ。妖精アンナと料理が大好きな男の子、シュンの物語です。
 シュンが妖精アンナに教えてもらったちびミートボールのパスタをアレンジした「トマトミートボールシチュー」と「カフェオレパンナコッタ」を作りました。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県
玉ねぎ・・・香川県
人参、セロリー・・・千葉県

6月24日(月) 今日の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・大根ときゅうりのピリ辛漬け
・牛乳





 今日の給食の、「麻婆豆腐」は、中国語で「田舎のおばあさんの豆腐料理」という意味だそうです。
 中国は、世界で一番人口の多い国です。日本と中国は距離的に近いこともあり、昔から交流がありました。
 中国は国の面積が広く、それぞれの地方の気候や特産物をいかして、料理は、北京、上海、広東、四川というように、大きく4種類あります。どの料理も美味しいので世界中で食べられています。今日の「麻婆豆腐」は。四川料理を代表するもので、日本でもよく食べられています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・練馬区

6月21日(金) 今日の給食

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【献立】
・食パン
・レモンクリーム
・ムサカ
・ABCスープ
・牛乳



 毎月19日は食育の日です。今日はギリシャの料理です。
 ギリシャではレモンがよく食べられているため、レモンを使ってレモンクリームを作りました。食パンと一緒に食べましょう。
 また、ムサカはなす、じゃが芋、トマトなどが入っているギリシャ風ラザニアです。ギリシャの家庭料理の1つです。
 皆さんに世界の料理を知ってもらうために、これからも世界の料理を給食に取り入れていきたいと思っています。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・長崎県
なす・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県
玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県

6月19日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・回鍋肉
・とうがんのスープ
・牛乳




 練馬区一斉キャベツの日は、練馬区すべての小学校、中学校、小中一貫教育校で練馬の農家の方が作られたキャベツを給食で使用する日です。地産地消の取り組みの1つとなっています。東京都でとれる量の約40%のキャベツが練馬区で作られています。練馬区で作られたキャベツは、柔らかくて美味しいのが特徴です。大北小では、たくさんのキャベツを使って回鍋肉にしました。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県
キャベツ・・・練馬区
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県

代表委員会からの提案です!

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代表委員会では、24日(月)から28日(金)の1週間、大北小をより良くしようキャンペーンに取り組んでいます。全校朝会で呼びかけ、「は・さ・み」をキーワードに、廊下を走らない・廊下で騒がない・廊下や階段は右側通行の3つに取り組んでいます。自分たちの学校をもっと良くしたいという、こうした取組で学校がもっともっと笑顔あふれる場所になってほしいと思います。

水泳の学習が始まりました!

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17日(月)より、水泳の学習が始まりました。17日は水温・気温が基準に達しなかったためおこないませんでしたが、18日、4年生がプール開きをおこないました。はじめの会で水泳の学習のめあてを発表した後、学習がスタート。水の気持ちよさ、水の冷たさに子どもたちの声が響いていました。今年度の水泳の学習も、安全に楽しくおこなっていきたいと思います。

6月18日(火) 今日の給食

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【献立】
・ちらし寿司
・鰆の西京焼き
・ピリ辛こんにゃく炒め
・すまし汁
・牛乳



 6月20日(火)は大泉北小学校の46回目の開校記念日です。そこで今日の給食は、大北小おめでとうの気持ちを込めて、お祝い給食にしました。献立は、ちらし寿司、鰆の西京焼き、ピリ辛こんにゃく炒め、すまし汁です。
 大北小の校章をみたことはありますか?校章のけやきの葉の先を結ぶと星の形になります。今日のすまし汁には星型のかまぼこが入っています。見つけてみてくださいね。しっかり食べて大北小のお祝いをしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鰆・・・韓国 にんじん・・・北海道
鶏肉・・・山梨県 だいこん・・・千葉県

6月17日(月) 今日の給食

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【献立】
・オムチキライス
・ホットポテトサラダ
・コンソメスープ
・牛乳




 6月17日から28日は読書旬間です。今日の給食では「給食室の日曜日」という本に登場するオムライスをイメージして「オムチキライス」を作りました。
 この本は退職する調理さんのために、給食室の調理器具たちがオムライスを作る物語です。来週の25日、28日にも本に登場する料理が給食に出ます。ぜひ読書旬間に本をたくさん読みましょう。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・練馬区 鶏肉・・・山梨県
玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県

6月14日(金) 今日の給食

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【献立】
・レンズ豆のカレーライス
・福神漬
・コーンサラダ
・牛乳


 

 今日のレンズ豆のカレーライスに使われている「レンズ豆」についてお話します。レンズ豆は、今日のカレーのような煮込み料理に合い、インドやフランス、イタリアでは定番の食材です。
 カメラなどに使われているレンズは、レンズ豆に形が似ていることから名前がつけられました。レンズ豆は、4000年以上前から栽培されているお豆で、栄養がたっぷり含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県 キャベツ・・・練馬区
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学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式 1から5年生10:00下校 6年生12:00下校
3/25 卒業式(卒業生のみ参加 開式9:30)

学校だより

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