武石移動教室3日目NO9
黒曜石ミュージアムに行きました。ここでは、黒曜石のひじり・黒曜石のキーホルダー・まが玉・骨角器ネックレス・縄文織コースターの5つの中から1つを選択し、製作体験をしました。縄文人になったつもりで、削ったり磨いたり、1時間集中して取り組んでいました。世界に1つだけしかない作品です。移動教室の思い出の作品として大切にしてくださいね。
武石移動教室3日目NO8
鷹山ファミリー牧場でソフトクリームを食べました。濃厚なソフトクリームに大満足。小川や馬、ヤギを見ながら美味しくいただきました。
武石移動教室3日目NO7
八島が原湿原で昼食をとりました。
今日のお弁当は、ご飯・ウインナーオムレツ・春巻き・チキンナゲット・肉団子、焼きそば・切り干し大根・桜漬・小梅・ブロッコリー・一口ゼリー・鮭フレークです。素晴らしい景色を見ながら、美味しくおいただきました。 武石移動教室3日目NO6
山頂から八島が原湿原を目指してハイキングをしました。途中すべりやすいところが多く、男子が女子に「そこは滑りやすいぞ。気を付けて。」など、さりげない優しさを見せていました。1時間半ぐらい、子供たちはよく歩きました。今夜はぐっすりですね。
武石移動教室3日目NO5
車山のリフト乗り場では、またしても昨日のような深い霧に覆われていましたが、リフトで山頂に到着すると一面の青空に雲海が浮かぶ絶景を見下ろすことができました。遠くには富士山も見えました。山頂にいた地元の方と話をしましたが、10回登って1回あるかないかぐらいの最高のお天気だということでした。山頂からの景色に感動しました。
武石移動教室3日目NO4
朝食は、バイキングです。「いつもは牛乳飲まないけど、ここの牛乳はおいしい。」と何杯もお替りする子もいました。エネルギーを充電し出発です。
10月9日(水)の給食
今日の給食は、すき焼き丼、みそ汁、りんご、牛乳です。
すき焼きに入っている、伸びないお団子のような食感がするものは、ちくわぶというものです。ちくわぶは、小麦粉だけでできています。 すき焼きにちくわぶを使うことがあるのは、東京や神奈川・埼玉などの関東地方で、大阪などの関西地方では、使われていません。 同じ呼び方の食べ物でも、住む地域によって入る具や味付けが違うことがあります。 武石移動教室3日目NO3
朝会開始予定の6分前に始めることができました。集合が素早くできるところが、大変素晴らしい子供たちです。外は、昨日よりも冷え込みが厳しいです。天気は、一日晴れ予報なので、予定通りの活動ができそうです。
武石移動教室3日目NO2
起床の後は、検温をします。保健係がカードを配り、みんなの健康状態を看護師さんに伝えます。看護師さんが確認しやすいように向きをそろえて提出していました。それぞれの係が自分の役割をしっかり果しています。
武石移動教室3日目NO1
6時になると、朝のBGMが流れます。窓を開け、布団をたたみ朝の準備を始めます。今朝は出発前の時間があまりないので、朝会前の時間を使って荷物整理をしなくていけません。荷物のかさを減らすために袋を圧縮している子もいました。
武石移動教室2日目NO10
班長会議の様子です。1日を振り返り、よかったこと、反省することを出し合い、明日の生活につなげています。話し合いの中で、「昨日の反省が生きたね。」という言葉がたくさんありました。班長が、各部屋にもどり、しっかり伝えることができているからだと思います。伝えなくてはいけないことをホワイトボードに書き、みんなが確認できるようにしています。
武石移動教室2日目NO9
部屋で過ごしている様子です。昨年のベルデ下田と違い畳の広い部屋なので、カードゲームなどみんなで楽しむことができています。担任の先生も加わり楽しいひと時を過ごせています。
きもだめしのスタート場所に移動する際、女子が男子の部屋の前を通って行ったのですが、ある女子が男子の部屋の中を見て「きれい!」とつぶやいていました。女子の部屋は大丈夫なのかな? 武石移動教室2日目NO8
7:03館内の電気が落とされました。きもだめしのスタートです。きもだめし係の怖い話の後、班ごとにスタートしました。不気味なBGMが流れる中、きもだめし係が各ポジションでおどかし役をしました。途中3か所でお札をとってゴールです。館内には、「キャー!」「やめてー」と悲鳴が響き渡っていました。
武石移動教室2日目NO7
夕食の時間です。行動が早く、10分前には全員が着席できました。素晴らしいです。
今日の夕食は、ご飯・具だくさんけんちん汁・サーモンの米粉揚げ・若鶏のモモ肉焼き・なめ茸和え・ポテトサラダ・ミニトマト・ミニトマト・ブロッコリー・蒟蒻寒天海藻サラダ・プリン・ゆかりです。 武石移動教室2日目NO6
お土産購入後は、美ヶ原高原美術館を見学する予定でしたが、深い霧と雨、体感気温5度くらいと思われる悪条件のために、途中で見学することを断念しました。
早く宿舎に戻ることができたので、体育館でクラス対抗ドッジボール大会をしました。1組の圧勝でした。 武石移動教室2日目NO5
昼食後は、楽しみにしていたお買い物。家族や兄弟のことを考え、迷いながらお土産を選んでいました。家庭科の学習では、買い物力として、自分も相手も喜ぶお土産計画を立ててきました。何をお土産として選んだか楽しみにしていてください。持っている人は、エコバッグを持ってきましたが、エコバッグを持ってきたのは大南小だけでしたと、レジの方に褒めていただきました。
武石移動教室2日目NO4
今日のお弁当は、ご飯・三元豚のヒレカツ・白身魚のフライ・きんぴらごぼう・中華ポテト・ナポリタン・南瓜シュウマイ・つぼ漬け・小梅・ブロッコリー・一口ゼリー・のりたまふりかけ・中濃ソースです。
美ヶ原高原美術館のレストランをお借りし、お弁当をいただきました。暖房がありがたかったです。 武石移動教室2日目NO3
武石ウオークラリーの出発点、妙見寺では、くじ引きにより出発の順番を決めました。6か所のチェックポイントを通りながらゴールを目指しました。地図の読み方を間違えて遠回りするグループもありましたが、無事ゴール。「空気がおいしいね。」「あの鳥は何かなあ。」など、武石の自然を味わいながらウオークラリーを楽しむことができました。
10・8(火)の給食
今日の給食は、2色トースト、ポークビーンズ、キャロットドレッシングサラダ、牛乳です。
今日のパンは、チーズトーストと砂糖とバターを塗ったシュガートーストです。チーズは、チーズの種類によって違いがありますが、なんと牛乳の10倍もの栄養があります。100gのチーズを作るのに、10倍の量である1000mlの牛乳が必要になるのです。 10/7(月)の給食
今日の献立は、ご飯、サンマのつつ煮、ごまあえ、みそ汁、牛乳です。
今日のサンマは、しょうがと昆布、梅干しを加えて、3時間近く煮込んでいます。骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べて、カルシュウムをとってください。 |
|