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2月7日(金) 今日の給食

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【献立】
・きつねご飯
・わかめの和え物
・つくね汁
・牛乳




 2月9日は初午の日です。2月最初の午の日のことを初午といいます。初午の日は、五穀豊穣や商売繁盛などを願って、各地の稲荷神社でお祭りが行われます。稲荷の神のおつかいとされるきつねの好物の油揚げや、油揚げですし飯を包んだいなり寿司などをお供えします。
 給食では、きつねが大好物の油揚げを使った「きつねご飯」を作りました。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県
人参、大根・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

2月6日(木) 今日の給食

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【献立】
・みそラーメン
・うずらの卵煮
・糸寒天サラダ
・牛乳




 今日の給食は、6年生のリクエスト給食である「みそラーメン」です。
 ラーメンで使われている中華麺は、小麦粉から作られ、中国で生まれました。中華麺は、「かん水」というアルカリ性の水を使って作られています。かん水を使うことで中華麺のコシや独特の風味になります。
 給食のみそラーメンは野菜をたっぷり使っています。もりもり食べて元気に過ごしましょう。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・栃木県
人参、ねぎ・・・千葉県
にら・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県

2月5日(水) 今日の給食

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【献立】
・ナン
・ドライカレー
・キャラメルポテト
・ミニトマト
・牛乳



 今日の主菜は「ドライカレー」です。ドライカレーとは、ひき肉やみじん切り野菜を使った、汁気の少ないカレーです。海外から伝わったカレーをアレンジした日本で考えられたカレーだと言われています。ナンと一緒に食べてください。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・栃木県 牛肉・・・岩手県
しょうが・・・高知県 
じゃが芋・・・長崎県
ミニトマト・・・熊本県

2月4日(火) 今日の給食

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【献立】
・梅ご飯
・塩肉じゃが
・菜の花のからし和え
・牛乳




 今日、2月4日は立春です。まだまだ寒いのに、どうして「春」という感じがつくのか?不思議ですね。「立春」とは、1年の中で1番寒い時期に、この日を迎えると寒さがだんだん和らいでくるといわれ、春1日目になります。暖かい地方では梅が咲き始め、少しずつ春らしさを感じるようになります。暖かい春はもうすぐそこです。
 今日の給食は、立春にちなんで「梅ご飯」と「菜の花のからし和え」です。春をイメージした献立にしました。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

2月3日(月) 今日の給食

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【献立】
・やこめ
・いわしの筒煮
・大根の甘酢
・かみなり汁
・牛乳



 2月3日は節分です。節分とは、冬から春へ季節が変わる、立春の前のことです。
 節分にはさまざまな風習があります。豆まきをしたり、鬼が嫌ういわしを飾ったりします。いずれも、鬼(邪気)を払い、1年の無病息災を願うという意味合いがあります。
 今日の給食では節分にちなんで、大豆を使った混ぜご飯である「やこめ」と「いわしの筒煮」です。「かみなり汁」は、油で豆腐を炒めると、バリバリと雷のような音がすることから、そう呼ばれています。

<主な使用食材の産地>
人参、ねぎ、大根・・・千葉県
いわし・・・千葉県、岩手県
しめじ・・・長野県

1月31日(火) 今日の給食

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【献立】
・千草うどん
・ししゃもの2色揚げ
・牛乳





 今日の主菜は「ししゃもの2色揚げ」です。青のり味とカレー味の2種類の味付けをしています。
 ししゃもは学校給食によく出る魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、皆さんの骨や歯を丈夫にするカルシウムや、筋肉を丈夫にするたんぱく質をとることができます。小さな魚ですが、皆さんの体に大切な働きをしてくれます。よく噛んで丸ごと食べましょう。

<主な使用食材の産地>
人参、ねぎ・・・千葉県
白菜・・・群馬県
鶏肉・・・岩手県
ししゃも・・・ノルウェー

1月30日(木) 今日の給食

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【献立】
・キムタクご飯
・きんぴらごぼう
・とびうおのつみれ汁
・牛乳



 
 1月24日から1月30日まで学校給食週間です。
 今日は東京都の食材を使用した献立です。キムタクご飯で使用しているたくあんは、「練馬大根のたくあん」を使用しています。
 また、とびうおのつみれ汁には東京都八丈島産のとびうおを届けてもらい使用しています。4年生の社会では、「わたしたちの東京都」の単元で八丈島について勉強をしています。
 八丈島は東京から278km離れている島です。飛行機で約1時間、船で12時間ほどで行くことができます。

<主な使用食材の産地>
とびうお・・・東京都八丈島
練馬大根のたくあん・・・練馬区
ごぼう・・・茨城県
人参・・・千葉県

5年生 オリンピック・パラリンピック授業

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2月3日(月)、5年生はオリンピック・パラリンピック教育の一環として、元日本代表選手であり、オリンピックにも出場された女子バスケットボールの岩屋睦子先生を講師にお招きし、バスケットボールの学習をおこないました。ボール慣れ、ドリブル、シュートと自然の流れの中で子どもたちがバスケットボールの楽しさを感じ、味わってくれるよう進めてくださいました。また、ドリブル鬼ごっこ、ピボット鬼、フェイントなど、友達とかかわることで楽しさが広がることも教えてくださいました。岩屋先生が子どもたちに繰り返し伝えていたのは「チャレンジする姿勢」でした。失敗を恐れずに、自分の思いをプレーや行動に出すことから始まるんだよという先生の言葉に、子どもたちの動きは変わっていきました。糸をひくように吸い込まれていく見事なシュートに大きな歓声があがっていました。

連合書き初め展

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1月25・26日の2日間、練馬区立美術館を会場に連合書き初め展が開催されました。区内全小中学校から選ばれた硬筆や習字の作品が展示され、2日間で約1万人近い来場者があり、会場は熱気にあふれていました。会場いっぱいに展示された書き初めの数々は迫力があり素晴らしかったです。

1月29日(水) 今日の給食

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【献立】
・ピザトースト
・グリーンサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

 1月24日から1月30日まで学校給食週間です。
 学校給食は戦争の影響などで一時中断されていた時期がありました。戦後、ララ(アメリカの民間団体)からの援助によって学校給食が再開されました。再開された給食では、脱脂粉乳という粉ミルクのようなものとコッペパンが出されました。今の食事ほどおいしくありませんでしたが、食べるものが少ない当時ではとても大切な食事でした。
 今日の給食はララにちなんで、アメリカ料理にしています。

<主な使用食材の産地>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
ねぎ・・・茨城県

1月28日(火) 今日の給食

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【献立】
・ビビンバ丼
・トックスープ
・牛乳





 1月24日から1月30日まで学校給食週間です。
 今日の給食は韓国料理です。今日のスープは「トックスープ」です。トックとは韓国で食べられているお餅のことです。日本で食べられているお餅は、もち米から作られていますが、トックはご飯と同じうるち米から作られています。また、トックは伸びにくいので、スープだけでなく、炒め物にも使われます。
 ぜひ日本のお餅との食感の違いを感じながら食べてください。

<主な使用食材の産地>
もやし、にら・・・栃木県
大根・・・神奈川県
いよかん・・・愛媛県
小松菜・・・埼玉県

1月27日(月) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・くじらのマリアナソース
・白菜のゆず風味
・けんちん汁
・牛乳



 1月24日から1月30日まで学校給食週間です。学校給食週間には、昭和の給食で食べられていたくじら料理、世界の料理などを実施します。楽しみにしていてください。
 くじらは戦後、食料の少ない日本の大事なたんぱく源として食べられていました。今では昔と比べて食べる機会が少なくなりましたが、昔の給食にはくじらがよく出ていました。
 今日の給食ではくじらを使った「くじらのマリアナソース」です。

<主な使用食材の産地>
白菜・・・茨城県
人参、大根・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・北海道

1月24日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・鮭の塩焼き
・ごまのおひたし
・すいとんのみそ汁
・牛乳



 1月24日から1月30日まで学校給食週間です。学校給食の歴史はとても古く、明治22年、山形県の小学校で子どもたちに給食を食べさせたことから始まりました。
 その後戦争が始まり、給食は無くなりましたが、戦後、アメリカなどから送られた救援物資を使って全国各地で給食が始まりました。
 給食が始まった頃の明治22年の給食は「おにぎり、塩鮭、菜の漬物」でした。また、昭和17年の給食は「すいとんのみそ汁」が提供されていました。
 今日の給食は、明治時代と昭和時代の給食を再現してみました。

<主な使用食材の産地>
鮭・・・北海道 人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県
ねぎ・・・栃木県

連合図工展

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1月18日から24日まで練馬区の連合図工展が練馬区立美術館で開催されました。美術館の中に入ると、区内の全小学校から選ばれた図工の作品がたくさん展示されていました。色合いの鮮やかさ、思わずうなってしまうようなアイデア、エネルギーそのものを感じるような作品、子どもたちの創造力の素晴らしさを実感しました。大北小のブースにも選ばれた作品が飾られ、たくさんの方が足を止めて鑑賞していました。子どもたちのアイデアや可能性に圧倒された連合図工展でした。

1月23日(木) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・畑のお肉チリソース
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳

 今日の給食は「畑のお肉チリソース」です。畑のお肉は、大豆をお肉のように加工したものです。給食室では本物のお肉の食感を目指して、たくさんの下処理を重ねます。まず乾燥した畑のお肉をお湯で30分以上戻し絞ってから、しょうがや醤油、酒で下味をつけます。そして、片栗粉をつけてから油でカラッと揚げます。最後にチリソースを均一になるまで絡めて完成です。
 大豆にはたくぱく質の他にも、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。

<主な使用食材の産地>
玉ねぎ・・・北海道
ねぎ、もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

1月22日(水) 今日の給食

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【献立】
・ミートソーススパゲッティー
・ブロッコリーサラダ
・アップルゼリー
・牛乳




 今日は「スパゲッティー」のお話です。スパゲッティーはイタリアの麺です。日本でとれる小麦粉を違ってかたいデュラム小麦という小麦から作られます。イタリア語でスパゲッティーとは「細くてかわいらしいひも」という意味があるそうです。イタリアでは、小麦から作られる食品のことを「パスタ」といいます。
 パスタには乾燥パスタと生パスタがあり、約300種以上あると言われています。スパゲッティーもパスタの1つです。今日はミートソースをかけて食べましょう。

<主な使用食材の産地>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県 セロリー・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県 ブロッコリー・・・埼玉県

1月21日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・焼き鯖のねぎかつおたれ
・大根のみそ炒め
・きのこのすまし汁
・牛乳



☆毎日の食事について☆
 
 私たちは1日3回食事をします。ということは1か月31日で93回、1年365日で1095回もの食事をとり続けていることになります。私たちは毎日の食事から栄養や水分をとって元気に活動できるのです。まさに「食が体をつくっている」と言えますね。毎日しっかり食事をすることで、病気を予防したり、病気がよくなったりします。
 元気に頑張るためには、1日3回の食事が重要です。まずは朝ご飯からしっかり食べましょう。

<主な使用食材の産地>
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ねぎ・・・栃木県
えのき、しめじ・・・長野県

1月20日(月) 今日の給食

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【献立】
・親子丼
・とろみ仕立ての五色汁
・花みかん
・牛乳



 
 今日、1月20日は大寒です。だいかんと読み季節を表す言葉の1つです。寒いが大きいと書くことから1年で最も寒いのが、この大寒の時期です。
 「大寒」に生まれた卵を「寒たまご」と呼び、「寒たまご」を食べると健康に過ごすことができるとされています。今日の給食は「大寒」にちなんで「親子丼」を作りました。
 また、みかんには風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれています。給食をたくさん食べて体調を整えましょう。

<主な使用食材の産地>
豚肉・・・栃木県
鶏肉・・・宮城県 人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道 みかん・・・和歌山県
大根・・・神奈川県

6年生社会科見学

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1月21日(火)、6年生は社会科見学に行ってきました。午前中はキャリア教育の一環としてキッザニアでの職業体験。午後からは国会議事堂見学をおこないました。キャリア教育では、事前に自分の将来の夢や身近な方々の職業について学習し、その上でキッザニアで体験したい職業を考えました。到着も早く、時間いっぱいまで体験を楽しんでいました。午後からは国会議事堂見学。通常国会が始まったばかりで見学できるか心配だったのですが、衆議院の議場を見学することができました。新聞記者がたくさん議事堂内にいて緊張感も伝わってきました。普段できない体験や見学を通して、6年生の学習のまとめにつなげていってほしいと思っています。

1月17日(金) 今日の給食

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【献立】
・丸パン
・手作りコロッケ
・ボイルキャベツ
・野菜たっぷりスープ
・牛乳



 今日の給食は「手作りコロッケ」です。
 コロッケはフランス語で「クロケット」と呼ばれていました。「クロケット」というのは、フランス語で「かりかりしたもの」ということです。それが日本に来て、いつの間にかコロッケと呼ばれるようになりました。
 手作りコロッケは、じゃが芋を蒸してつぶすところから、700個全て給食室で作っています。コロッケを700個揚げるためには作業が2時間以上かかりますが、調理さんが一生懸命に作ってくださいました。残さずに食べてもらえるとうれしいです。


<主な使用食材の産地>
豚肉・・・栃木県
鶏肉・・・宮城県 人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
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学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式 1から5年生10:00下校 6年生12:00下校
3/25 卒業式(卒業生のみ参加 開式9:30)
3/26 春季休業日始

学校だより

学校評価

学校応援団

新型コロナウイルス関連について