4月24日(水) 今日の給食・麦ご飯 ・さばのみそ煮 ・小松菜のおかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主菜は、さばのみそ煮です。給食室の大きな釜に、酒、みそ、みりん、しょうが、ねぎを煮立たせて、くずれないように鯖を入れてコトコト煮ました。 600切れ以上のさばを煮ることは、大変な作業ですが、調理さんが一生懸命作ってくださいました。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 ねぎ、こまつな・・・埼玉県 さば・・・ヨーロッパ じゃがいも・・・鹿児島県 4月23日(火) 今日の給食・ピースコーンご飯 ・鶏肉の照り焼き ・かみかみ和え ・麩のみそ汁 ・牛乳 今日のピースコーンご飯は、新鮮なグリンピースとコーンを使って一緒に炊き込みました。1年中手に入る缶詰や冷凍のグリンピースとは違い、生の新鮮なグリンピースはとても美味しいです。 グリンピースの美味しい時期は4月から6月で、今の時期のグリンピースは、ほくほくの食感やみずみずしい風味があり、栄養もたくさんあります。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 人参・・・静岡県 グリンピース・・・鹿児島県 4月22日(月) 今日の給食・キムチチャーハン ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 今日はワンタンスープに使った「ワンタン」のクイズを出したいと思います。ワンタンは漢字で書くと、「○○を呑む」と書きます。さて、何を呑むと書くでしょうか。 1、月 2、雲 3、雨 答えは2番の雲です。ワンタンは漢字で「雲呑(雲を呑む)」と書きます。中国では、白い雲は良いことが起こるものとして考えられています。ワンタンは白い雲に見えることから、縁起の良い食べ物とされています。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 人参・・・徳島県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・群馬県 4月19日(金) 今日の給食
【献立】
・ひじきご飯 ・千草焼き ・根菜のみそ汁 ・牛乳 大北小の給食では出汁をしっかりとることを心がけて給食を作っています。 今日のみそ汁は、昆布とかつお節から出汁をとっています。それぞれ1つだけ使うときよりも、うま味が4、5倍に増えて美味しくなります。 洋食などに比べて、油を使うことの少ない和食は「うま味」が美味しさの秘密です。これは世界でも認められている言葉で、英語の辞書を「UMAMI」と引けば出てきますよ。出汁の味を味わって食べてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 卵・・・栃木県 じゃが芋、さやえんどう・・・鹿児島県 4月18日(木) 今日の給食・練馬スパゲッティー ・春野菜のサラダ ・牛乳 今日の給食は練馬スパゲッティーです。練馬スパゲッティーは、練馬区ならではのメニューです。しょうゆ、酢、砂糖で味付けした大根おろしとツナを、茹であがったスパゲッティーにのせて食べます。最後にきざみのりをのせて食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・千葉県 しめじ、えのき・・・長野県 キャベツ・・愛知県 人参・・・徳島県 4月17日(水) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・牛乳 4月から皆さんは学年が1つ上がって、新しい学年になりました。学年が上がると、体が成長している分、給食の量も昨年より増えます。 1〜2年生、3〜4年生、5〜6年生の3つの段階で給食の量を決めています。そのため、3年生と5年生は給食の量が多くなったと感じる人もいるかもしれませんが、今の皆さんに必要な量です。 給食をもりもり食べて元気に勉強や運動を頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・群馬県 避難訓練 集団下校訓練をおこないました交通安全教室離任式をおこないました1・2年生学校探検2年生 消防写生会4月16日(火) 今日の給食
【献立】
・お赤飯 ・鮭の塩焼き ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。 入学や卒業祝いなどにおめでたいことがあると、日本人はお赤飯を炊いてお祝いをします。お赤飯は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる特別な意味をもつ食べ物です。 今日は1年生の入学をお祝いしてお赤飯を炊きました。ささげを煮て作った手作りのお赤飯です。 〈主な使用食材の産地〉 鮭・・・北海道 えのき・・・長野県 大根・・・千葉県 人参・・・静岡県 小松菜、ねぎ・・・埼玉県 4月15日(月) 今日の給食・コメッコポークカレーライス ・福神漬 ・マカロニサラダ ・牛乳 今日の給食はコメッコポークカレーライスです。今日1年生は初めての給食です。そのため、カレーはいつもより、辛さをおさえています。カレーライスは、大北小で人気のメニューなので、たくさん食べてくださいね。 給食には準備、食べる時間、片付けのときたくさんのきまりがあります。先生のお話をしっかり聞いて、給食のきまりを覚えましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 4月12日(金) 今日の給食・麦ご飯 ・鰆の木の芽焼き ・わかめの和え物 ・厚揚げと豆腐の味噌汁 ・牛乳 今日の給食の「鰆の木の芽焼き」に使われている「木の芽」についてのお話です。 「木の芽」とは、山椒の若芽を摘み取ったもので日本の春を代表する香味野菜の1つです。 春の香りと彩りとしてお吸い物に浮かべたり、今日の給食のように魚と一緒に食べたりします。今日は魚のタレに刻んだ木の芽を入れています。 〈主な使用食材の産地〉 さわら・・・韓国 さやいんげん・・・沖縄県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 4月11日(木) 今日の給食・のらぼう菜飯 ・筑前煮 ・野菜の磯和え ・牛乳 東京都の西部で収穫されるアブラナの一種で、今日の「のらぼう菜」は八王子市で採れました。 「のらぼう菜」は練馬大根と同じ江戸東京野菜の1つです。江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和にかけて東京都の人々の食生活を支えてきた野菜のことで、今では伝統野菜を伝えるために作られています。 旬は3月下旬から4月下旬です。給食では、ゆかりと合わせて色鮮やかに作りました。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・徳島県 れんこん・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県 3年生遠足 稲荷山公園4月10(水) 今日の給食・ジャンバラヤ ・青のりポテト ・オニオンスープ ・牛乳 今の季節にとれるじゃが芋は「新じゃが芋」といい、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。 日本は南北に長い国であるため、じゃが芋のとれる時期が南から北に移ります。そのため、地域によってとれる季節も変わります。4月は九州の鹿児島県や長崎県で多くとれます。 今日の給食では、青のりポテトに新じゃが芋を使っています。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県 4月9日(火) 今日の給食・桜ご飯 ・塩肉じゃが ・野菜のからし和え ・牛乳 今日から給食が始まります。今日の給食は進級お祝い献立です。大北小の校庭にも桜がきれいに咲いていますね。給食室では、桜の塩漬けをご飯と一緒に炊き込んだ桜ご飯を作りました。 塩肉じゃがには新じゃが芋、野菜の辛子和えには春キャベツなど春に美味しい季節を迎える食べ物をたくさん使っています。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ、人参・・・北海道 豚肉・・・岩手県 キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 1年生を迎える会1年生の給食が始まりました! |
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