2月28日(金) 今日の給食・ガーリックフランスパン ・チリコンカン ・マセドアンサラダ ・牛乳 今日の給食で、今年度最後の給食です。4月から今日まで、全部で177回の給食でした。 今日は6年生のリクエストメニューでもある「ガーリックフランスパン」です。他のリクエストメニューを食べてもらえないことが心残りですが、中学校に行っても応援しています。 3月の1か月間、体調を崩さないよう、朝ごはんを含めた1日3食をしっかり食べてほしいです。 <主な使用食材の産地> 大豆、玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 校庭の桜の花が開きました!ここ数日の暖かさで、校庭の桜がつぼみを大きくふくらませ、 昨日から花を開き始めました。 24日の修了式、25日の卒業式、桜の花がみんなを待っています。 手洗い、うがい、咳エチケットにしっかり取り組み、 新型コロナウィルスの感染拡大防止をしましょう! 臨時休業中に活用できる学習支援サイト一覧
各学年の課題は進んでいますか?
自分のペースで計画をたて、しっかり取り組みましょう! 文部科学省やさまざまなところが、小学生のみなさんが学習に活用できるインターネットの学習支援サイトを公開しています。お父さんお母さんとインターネットを使う約束をしっかり確かめて、使っていいよと言われた人は使ってみてください。 文部科学省 臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト) https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi... 学研 家庭学習応援サイト https://www.gakken.co.jp/homestudy-support/ Yahoo!きっず おうち学校 https://kids.yahoo.co.jp/study/ouchigakkou/ NHK for School おうちで学ぼう https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/ 一般社団法人教科書協会 おすすめキッズサイト http://www.textbook.or.jp/question/kids-site.html 健康観察のお願い
保護者の皆様にお願いです。
2日からの臨時休業の期間中、朝と夜の検温ならびに健康状態のチェックをお願いいたします。学校HPのお知らせに「臨時休業中の健康観察カード」をアップしてあります。 ご家庭で印刷し記録していただきますようお願いいたします。 また、37.5度以上の発熱及び風邪の症状が4日以上続いた場合は、病院での診察とともに学校への連絡をお願いいたします。 区からのメールにもありますように、臨時休業の期間は、感染防止・感染拡大防止に留意した行動をよろしくお願いいたします。 臨時休業中の健康観察について
保護者の皆様にお願いです。
2日からの臨時休業の期間中、朝と夜の検温ならびに健康状態のチェックをお願いいたします。学校HPのお知らせに「臨時休業中の健康観察カード」をアップしてあります。 ご家庭で印刷し記録していただきますようお願いいたします。 また、37.5度以上の発熱及び風邪の症状が4日以上続いた場合は、病院での診察とともに学校への連絡をお願いいたします。 区からのメールにもありますように、臨時休業の期間は、感染防止・感染拡大防止に留意した行動をよろしくお願いいたします。 3月2日からの臨時休業について
政府からの要請を受け、練馬区でも2日から春休みまでの臨時休業が決まりました。この期間は、新型コロナウィルスの感染拡大防止を第一に考えた行動をお願いいたします。また、この期間は朝と夜の検温と記録をお願いいたします。今後の状況によって、対応がさまざま変わる部分があるかと思います。随時学校HPや学校連絡メールにて発信していきます。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
2月27日(木) 今日の給食・茶飯 ・おでん ・かみかみ和え ・牛乳 おでんは寒い冬に定番の日本料理です。おでんに入る具材のことを「おでん種」といい。おでん種や味付けは地域によって異なります。今日の給食では、皆さんが食べ慣れている関東のおでんにしました。他にも東海のみそおでんや静岡のふりかけをかけて食べるおでんなどがあります。 <主な使用食材の産地> 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 2月26日(水) 今日の給食・チキンライス ・ブロッコリーサラダ ・米粉マカロニスープ ・いちごスフレ ・コーヒー牛乳 今日のデザートは「いちごスフレ」です。いちごは昔4〜5月にたくさん出回っていました。今ではハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり、1月から3月にかけて1番多く出回るようになりました。 今日のいちごスフレは、いちごジャム、卵、クリームチーズなど材料をよく混ぜ、オーブンで焼いて作りました。 <主な使用食材の産地> 鶏肉・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリー・・・静岡県 ブロッコリー・・・群馬県 2月25日(火) 今日の給食・カレーうどん ・ひじきとごぼうの和え物 ・せとか ・牛乳 今日は、カレーうどんの歴史を紹介します。日本で初めてカレーうどんを提供したのは、東京・早稲田にあるお店だそうです。明治37年当初高級料理であったカレーライスがだんだんと安い値段で提供されるようになり、洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたのがうどん屋のカレーうどんです。 また、インフルエンザや新型肺炎が拡大しています。手洗い、うがいを必ずしましょう。野菜料理や副菜をしっかり食べるなど、バランスの良い食事をして体調を整えることで、感染や重症化予防につながります。今日の給食の野菜もしっかり食べてください。 <主な使用食材の産地> しょうが・・・高知県 かぼちゃ・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 大根・・・神奈川県 2月21日(金) 今日の給食・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・野菜とじゃこの和え物 ・米みそのみそ汁 ・牛乳 今日はみそ汁週間最終日です。今週は、麦みそ、赤だしみそ(八丁みそ)、白だしみそ(西京みそ)、米みそなどいろいろな地域のみそを使ったみそ汁が登場しました。今日のみそ汁は米みそのみそ汁です。 また、今日は特別に出汁の業者さんが給食室にきてくださり、出汁をとってくださいました。昆布としいたけ、あと1つ何で出汁をとっているでしょうか。 1、かつお節 2、さば節 3、にぼし 答えは3のにぼしです。いつもの給食はかつお節を使っていますが、今日は米みその味噌汁にぴったりな出汁をとるために、昆布としいたけに加えて、にぼしを使って出汁をとりました。 <主な使用食材の産地> 米みそ、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・鹿児島県 ねぎ・・・茨城県 2月20日(木) 今日の給食・ご飯 ・さばの甘辛煮 ・野菜のごまみそ和え ・白だしのみそ汁 ・牛乳 みそ汁週間3日目は、白みそを使って作りました。白みその特徴は、色が白い(クリーム色)ことです。 大豆と塩と米こうじで作った米みそですが、こうじを多く使っているため、香りがよく甘いみそになります。明日給食にでる北海道みそも米みそですが、色も味も全く違います。また、西京みそや、讃岐みそという名前で売られています。 2月19日(水) 今日の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・卵焼きの甘酢あんかけ ・赤だしのみそ汁 ・牛乳 みそ汁週間2日目は、「八丁みそ」を使って作りました。「八丁みそ」の特徴は何といっても色の濃さです。黒い色をした豆みそです。 少し、しぶく苦みもありますが、熱を加えると甘くなります。みそ煮込みうどんやみそカツなどに使われています。味わって食べてみてください。 <主な使用食材の産地> 八丁みそ・・・愛知県 卵・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 プログラミング教育実践報告会バレンタイン献立 きったーのココアケーキ2月18日(火) 今日の給食
【献立】
・わかめご飯 ・わかさぎのから揚げ ・白菜のおかか和え ・麦みそのみそ汁 ・牛乳 今日から4日間、みそ汁週間を実施します。 今日のみそ汁は、熊本県や宮城県など九州地方で多く作られている麦みそを使ったみそ汁です。麦みその特徴は、大豆と塩と麦こうじを使って作っていて、塩味が少なく、香りが強いことです。 今週は、麦みその他にも、米みそ、赤だしみそ(八丁みそ)、白だしみそ(西京みそ)などいろいろな地域のみそを使ったみそ汁が登場します。 皆さんはどのみそ汁が好みでしょうか。味わって比べてみましょう。 <主な使用食材の産地> にんにく・・・青森県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 にんじん、ねぎ・・・千葉県 2月17日(月) 今日の給食・四川豆腐丼 ・あさりのかりっとサラダ ・みかん ・牛乳 今日の給食の「あさりのカリッとサラダ」は、あさりにしょうゆベースの味付けをして油でカリッと揚げたサラダです。 また、貧血を予防する鉄をたくさん含んでいるので成長期の皆さんにはぜひ食べてほしい食材です。鉄はスポーツを頑張りたいと思っている人にもおすすめの栄養素です。 教室でドレッシングと野菜、あさりをよく混ぜて食べてください。 <主な使用食材の産地> 玉ねぎ、人参・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 大根・・・千葉県 2月14日(金) 今日の給食・練馬スパゲッティー ・コールスローサラダ ・きったーのココアケーキ ・牛乳 今日は練馬区の学校給食の定番、ねりまスパゲッティーです。 ねりまスパゲッティーは、練馬区の名物練馬大根にちなんで作られました。また、練馬区だけでなく近隣の区の給食でも作られるようになっており、練馬区の給食から生まれた料理がどんどん広がっています。 また、今日のココアケーキには粉糖できったーを描いています。 <主な使用食材の産地> 大根・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 しめじ、えのき・・・長野県 玉ねぎ・・・北海道 2月13日(木) 今日の給食・菜飯 ・大根餃子 ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の給食の主菜は「大根餃子」です。給食室で1つ1つ包んで蒸し焼きにしています。そこでクイズです。餃子はもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何餃子でしょうか? 1、揚げ餃子 2、焼き餃子 3、水餃子 クイズの答えは、3の「水餃子」です。日本では焼き餃子を食べることが多いですが、中国では水餃子が多いそうです。 <主な使用食材の産地> 豚肉、にら・・・茨城県 大根・・・神奈川県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 2月12日(水) 今日の給食・コメッコハヤシライス ・レモンドレッシングサラダ ・フルーツゼリー ・牛乳 今日の献立のハヤシライスは、油で炒めた肉、じゃが芋、玉ねぎなどにソースやトマトを加えて煮込み、ご飯にかけて食べます。ハヤシライスは、西洋の料理を参考に作られた日本独特の料理の1つです。他にもオムライスなどがあります。 アレルギーの子も美味しく食べられるように、小麦粉や牛乳の代わりに米粉や豆乳を使って作っています。 <主な使用食材の産地> しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 2月10日(月) 今日の給食・ちらし寿司 ・ぶりの幽庵焼き ・ひじきの煮物 ・野菜椀 ・牛乳 明日、2月11日は建国記念の日です。 建国記念の日をお祝いして、今日の給食は「ちらし寿司」です。 また、今日のぶりは養殖のぶりです。海に網で生け簀を作り、人工的に育てられることを「養殖」といいます。 養殖のぶりは潮の流れの早い場所で養殖されているため動きが良くなり、身が締まっておいしくなります。 ちなみに、世界で初めて養殖に成功したのは香川県の引田というところです。 <主な使用食材の産地> 人参・・・埼玉県 しょうが、ゆず・・・高知県 大根・・・香川県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 |
|