武石移動教室1日目NO2![]() ![]() ![]() 見学後は、松本城の公園で、お弁当をおいしくいただきました。朝早かったので、みんなおなかがすいていたようで残さず食べることができました。 武石移動教室1日目NO1![]() ![]() ![]() バスの中では、バスレクをしたり、歌を歌ったりして(YMCA)楽しく過ごしています。4日間楽しく元気に過ごしてくれればと思います。 移動教室中、通信機器の故障等なければ、活動の様子を随時更新していきます。楽しみにしていてください。 バスは、予定よりも15分早く談合坂SAに到着しました。順調に進んでいます。 10/4(金)の給食![]() チキンの香草焼きとは、鶏肉に3種類のハーブが使われています。ハーブとは、香りに味などがついた草のことで、シソやニラなども仲間です。今日のチキンには、ローズマリー・パジル・パセリを使っています。 遠足2年生(航空記念公園)![]() ![]() ![]() 学校から駅までの歩き方、ホームでの素早い整列等、とても立派でした。 航空記念公園では、まず、所沢航空発祥記念館の見学をしました。多数の実物機に乗ったり、フライトシュミレータを体験したり、楽しむことができました。 その後は、芝生の広場やアスレチックで少し遊び、みんなでお弁当を食べました。 お弁当後は、自由遊び。気温が高かったので、ちょっとだけ川遊びをすることができ、子供たちも喜んでいました。 遠足のめあてをしっかり守り、みんなで楽しい遠足にすることができました。 10月3日(木)の給食![]() うどんはとても人気で、うどんが残っているクラスは、あまりありません。今日のは、とり肉がたくさん入った「とり南蛮うどん」です。 「南蛮」とは、野菜のネギのことで、今日のうどんには、とり肉とネギが使われているので、「とり南蛮」といいます。 10/2(水)の給食![]() 回鍋肉丼の主な材料はキャベツです。たくさんのキャベツに豚肉やニンジンとたくさんの野菜が入り、みそで味をつけています。ご飯とよく合い、はしがすすむ料理です。 全校集会![]() ![]() ![]() 10/1(火)の給食![]() ピザトーストのソースは手作りです。トマトビューレなどのトマトソースのもとになるものを入れ、オレガノという香辛料を入れることでピザの味になります。香辛料を入れると出来上がりがよくなります。 |
|