11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

卒業式

3月25日に、第10回卒業式を行いました。コロナウイルス感染症対策のため、規模を縮小しての実施となりました。84名の卒業生が、在校生代表の5年生、教職員、保護者に見送られ、感謝の気持ちを胸に巣立っていきました。
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2月28日の給食

2月28日の給食 2月28日の給食
今日の給食

○ごはん
○揚げ魚のしょうがソース
○キャベツのだし浸し
〇大根のみそ汁
○牛乳

 揚げ魚のしょうがソースは、魚にでん粉をまぶして油で揚げました。そこに、しょうが、みりん、酒、しょうゆ、三温糖で作ったソースをからめて、白ごまを混ぜました。
 しょうがは味付けとして使えるだけでなく、体を温めたり食欲を増進させる働きがあります。そのため冬の寒い季節には体をあたためてくれる効果があります。今日は、そんな体に良いしょうがをたっぷり使ってつくりました。
 コロナウイルス感染症対策による臨時休業のため、本日が、今年度最後の給食となりました。1年間、ありがとうございました。

2月27日の給食

2月27日の給食 2月27日の給食
今日の給食

○ごはん
○五目うま煮
○切り干しとじゃこのごま酢あえ
○牛乳

 「五目うま煮」の五目とは、色々なものが入っているという意味です。特に料理で、肉、魚、野菜などを取り合わせているときに「五目」という名前を使います。
 今日は、とり肉、さつま揚げ、こんにゃく、うずらの卵、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たまねぎ、いんげんなどの材料使って、砂糖やしょうゆ、酒で和風の煮物を作りました。

2月26日の給食

2月26日の給食 2月26日の給食
今日の給食

○米粉のハヤシライス
〇フルーツポンチ
○牛乳

 今日の米粉のハヤシライスは、ルーの代わりに米粉を使ったハヤシライスです。ハヤシライスを作る時は、一般的に小麦粉とバターでルーを作ります。ルーを入れることで、料理にとろみがつきます。しかし、今日はルーの代わりに米粉でとろみをつけました。
 米粉でとろみをつけると、バターを使わないので料理のコクが少なくなってしまいます。そこで今日は、色がつくまで給食室で朝早くからじっくり炒めた玉ねぎと、砂糖を丁寧に焦がして作ったカラメル、牛乳の代わりに豆乳を加えることで、よりおいしくなるように工夫しました。

2月25日の給食

2月25日の給食 2月25日の給食
今日の給食

○わかめごはん
〇厚焼きたまご
〇肉団子入りみそ汁
○くだもの(でこぽん)
○牛乳

 今日は厚焼きたまごです。卵は、「完全栄養食」とも呼ばれるほど栄養価が高い食品です。中でも人間の身体に必要なタンパク質が、バランスよく含まれています。

クラブ活動紹介

2月13日にクラブ発表、2月20日に3年生のクラブ見学がありました。各クラブが、今年度の活動の成果を実演や写真を使って紹介しました。3年生から5年生は、来年度のクラブを決める参考にするため、熱心に聞く姿が見られました。
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2月21日の給食

2月21日の給食 2月21日の給食
今日の給食

○八宝おこわ
〇中華サラダ
〇にら玉スープ
○牛乳

 「八宝」は、8種類のという意味ではなく、「たくさん具材が入った」という意味です。豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、だいず、干しエビ、グリンピースなどの具材がたっぷりと入った八宝おこわです。

2月20日の給食

2月20日の給食 2月20日の給食
今日の給食

○かつ丼
〇豚汁
○くだもの(いちご)
○牛乳

 今日は、もうすぐ高校入試を迎える光二中の3年生のための、受験生応援献立です。入試に「勝つ」という意味で、かつ丼を作りました。
 かつ丼に使われている豚肉には、筋肉や血液を作るもとになる、たんぱく質がたくさん含まれています。そして、ビタミンB1という、体の中でエネルギーを作るときに必要な栄養素も多い食品です。かつ丼を食べて、たくさん体を動かして、元気に過ごしてください。

2月19日の給食

2月19日の給食 2月19日の給食 うど うど
今日の給食

○玄米入りごはん
○手作りふりかけ
〇芋煮
〇うどと豚肉のバターしょうゆ
○牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は、山形県の郷土料理である芋煮を作りました。里芋やこんにゃく、ねぎ、ごぼうなどが入った、鍋料理です。特に、秋に河川敷などにグループで集まって、芋煮を作って食べる行事を「芋煮会」と言います。
 山形県では、日本一大きな芋煮を作る芋煮会も行われていて、直径6mの大鍋に3トンもの里芋を使って、約3万人分の芋煮を作るそうです。
 また、うどと豚肉のバターしょうゆに使用したうどは、練馬区立野町で収穫されたものです。80cmほどもある、大きなうどで、今日は教室で紹介しました。

4年 二分の一成人式

2月8日に、4年生が二分の一成人式を行いました。前半は各クラスで、「10歳の主張」を一人一人が発表しました。後半は、「好きなこと・得意なこと発表」や合奏・合奏を披露し、保護者に向けて、これまでの感謝を伝えました。学習を通じて、周りの人に支えられていることに気付くとともに、高学年になるという自覚をもつことができました。
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2月18日の給食

2月18日の給食 2月18日の給食
今日の給食

○パインパン
〇鶏肉のバーベキューソース
〇グリーンフレンチサラダ
〇白いんげん豆と野菜のスープ
○牛乳

 バーベキューの語源はスペイン語で丸焼きを意味する『barbacoa(バルバコア)』で、これが英語圏に伝わって『barbecue(バーベキュー)』に変化したのだそうです。さらに最後の『cue』の部分の音が『Q』であることから、『BBQ』と略して書かれたりします。
 今日は、しょうゆに、にんにくや、レモン、りんごのすりおろしを加えた和風バーベキューソースです。

2月17日の給食

2月17日の給食 2月17日の給食
今日の給食

○ひじきごはん
〇ししゃものサクサク揚げ
〇具だくさんみそ汁
○牛乳

 ひじきごはんに入っているひじきは、海にいる海藻の仲間です。海の中では、黒っぽい黄緑色をしていますが、干して乾燥させると、真っ黒になります。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになる鉄分がたくさん含まれています。体がぐんぐん成長している皆さんには、ぜひたくさん食べてもらいたい食品です。

2月14日の給食

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今日の給食

インディアンスパゲティ
キャロットソースサラダ
ココアケーキ
牛乳

 今日のインディアンスパゲティは新メニューです。油でにんにくをいためて香りを出し、ハム、ウインナーと、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋などの野菜をいためたところに、鶏ガラでとったスープを入れます。塩、コショウ、カレー粉などで味付けをして、最後に米粉でとろみをつけたら完成です。

2月13日の給食

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今日の給食

○きびごはん
〇白身魚のねぎソース
〇豚じゃが みそ汁
〇小松菜のおかかあえ
○くだもの(みかん)
○牛乳

 小松菜は、東京都江戸川区で江戸時代から栽培されている野菜です。八代将軍吉宗が鷹狩りに出かけた際、小松川村の神社で休息し、時の宮司が餅のすまし汁に、青菜をあしらって差し出すと、吉宗が大変喜び、その菜を地名にちなんで、小松菜と名付けたと言われています。
 小松菜は、ほうれん草の3.5倍もカルシウムが多く、野菜の中でダントツです。小松菜で、カルシウムをたっぷり摂りましょう。

2月12日の給食

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今日の給食

○パエリア
○花野菜のクリーム煮
○野菜チップス
○牛乳

 「花野菜のクリーム煮」は、花野菜として、カリフラワーとブロッコリーを使いました。カリフラワーやブロッコリーは、花蕾(からい)といって、花のつぼみが集まった部分を食べています。まだつぼみが固く小さいうちに収穫されます。

防災学習

2月8日に、1・2年生が防災学習を行いました。練馬区区民防災課の方と「心のあかりを灯す会」の皆さんが、人形劇を通して、地震が起こった時、どのように行動すればよいかを教えてくださいました。身を守る姿勢や煙の中を進むときの姿勢も体験しました。子供たちは、「頭の後ろを守ることが大切なことを学びました。」「大切な命を守れるようになりたいです。」と防災への意識を高めていました。
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音楽集会

1月30日に音楽集会がありました。アンサンブルクラブと音楽委員会合同の合奏に合わせて、「翼をください」を全校で歌いました。優しくきれいな声を意識して練習し、最後に全員で歌うと、温かな歌声が体育館に響きました。
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2月10日の給食

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今日の給食

○プルコギ丼
○トックスープ
〇りんご
○牛乳

 今日の「トックスープ」のトックは、韓国の“もち”の一種です。似たような“もち”に「トッポギ」もあります。「トッ」が“もち”全般を意味し、トックは「汁物の“もち”」、トッポギは「炒めた“もち”」といった意味になるのだそうです。
 韓国の“もち”は、もち米ではなく、ふだん、私たちが、ごはんとして食べているうるち米を原料にして、作られています。もち米の“もち”と違い、ねばりや伸びは少なく、歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。

2月7日の給食

2月7日の給食 2月7日の給食
今日の給食

○フレンチトースト
○ハニーサラダ
○バミセリスープ
○牛乳

 今日のフレンチトーストは、味付けにメープルシロップを使っています。メープルシロップは、カナダの名産品で、メープル(かえで)の樹液を煮詰めて作られていて、日本でもホットケーキやワッフルなどにかけて食べたり、お菓子の材料などにも使われています。煮詰めて作るので、40リットルの樹液から1リットルしか作れないのだそうです。

2月6日の給食

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今日の給食

○ごはん
○鶏肉とコーンの揚げ煮
○和風サラダ
○牛乳

 鶏肉とコーンの揚げ煮は、下味を付けた鶏肉に、粉を付けて揚げ、素揚げしたじゃが芋と、たまねぎ、コーンなどの野菜と一緒に、炒め煮にしました。砂糖、みりんと、しょうゆを使った、甘じょっぱい味付けで、白いごはんによく合います。
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