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10月24日(木) 今日の給食

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【献立】
・丸パン
・11ぴきのねこのコロッケ
・ミニトマト
・オニオンスープ
・牛乳

 読書旬間にちなんだ献立です。「11ぴきのねことあほうどり」に登場する「コロッケ」を作りました。
 物語では11ぴきのねこがコロッケ屋をはじめます。「さあ、できたてのコロッケはいかが」とねこたちは毎日せっせとコロッケを作っています。
 給食室でも11ぴきのねこのコロッケ屋さんのように手作りで作りました。じゃがいもを蒸してつぶしたものと、ひき肉と野菜を炒めた具を混ぜるところから作っています。コロッケが爆発しないように揚げるのは、とても難しいですが調理さんが一生懸命作ってくださいました。

<主な使用食材の産地>
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
卵・・・栃木県
にんにく・・・青森県

10月23日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・のりの佃煮
・キャベツの和え物
・肉じゃが
・牛乳



 今日は読書旬間にちなんだ献立です。今日は「きょうりゅうが学校にやってきた」に登場する「キャベツの和え物」を作りました。
 物語は、「あるひ、がっこうにぜつめつしたはずのきょうりゅうがスキップしながらやってきた!みんなは花をあげたり、給食のキャベツをあげたり、おせわをするけれど・・・」続きは、本を読んでみてくださいね。
 図書室には読書旬間に給食で登場する本のコーナーがあります。ぜひ図書室へ見にいってください。

<主な使用食材の産地>
キャベツ・・・東京都
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・茨城県

10月21日(月) 今日の給食

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【献立】
☆読書旬間 おおどろぼうホッツェンプロッツより☆
・どろぼうピラフ
・魚のラビゴットソース
・じゃが芋のから揚げ
・きのこのスープ
・牛乳

 今日から読書旬間が始まります。読書旬間にちなんで、本に出てくる料理が給食に登場します。
 今日は「おおどろぼうホッツェンプロッツ」より、どろぼうピラフ、じゃがいものから揚げ、きのこのスープを作りました。
 この他にもホッツェンプロッツが作る「どろぼう料理」がたくさん本の中に登場します。ぜひ、読んでみてくださいね。

<主な使用食材の産地>
玉ねぎ、人参、じゃがいも、たら・・・北海道
しめじ、えのき・・・長野県
小松菜・・・埼玉県

10月18日(金) 今日の給食

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【献立】
・ガパオライス
・春雨サラダ
・白玉入りフルーツポンチ
・牛乳




 ☆タイ料理☆
 今日は大北オリンピックがありましたね。給食室では、オリンピック・パラリンピック関連献立として「タイ料理」を作りました。
 「ガパオライス」は、ひき肉と野菜を炒めたタイ料理です。オイスターソースやナンプラー、バジルを使います。本来は、目玉焼きを上にのせますが、今日の給食ではかわりに炒り卵を入れています。
 「ヤムウンセン(春雨サラダ)」は、酸味のあるサラダで、「ヤム」は混ぜる、和える、「ウンセン」は春雨という意味があります。

<主な使用食材の産地>
玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・山形県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県

4年生遠足 日和田山&巾着田

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4年生は24日(木)、日和田山・巾着田へ遠足に行きました。台風19号の影響で男坂ではなく女坂からの登山でしたが、お互いに声をかけて励まし合いながら楽しく登ることができました。普段は見ることのできない山の上からの景色に、山を登ったことへの達成感を感じている子供もいました。お弁当は台風の影響で河原が無くなってしまい、巾着田の広場で食べ、その後はグラウンドで遊ぶこともできました。教室ではできない学びをたくさんすることができた一日でした。

5年生 橋戸田んぼ稲刈り体験

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23日(水)、5年生は橋戸田んぼの稲刈りをおこないました。保存会の皆さんが子どもたちのために田んぼの準備から取り組んでくださった稲が立派に育ち、稲穂が重そうに実っている光景はとてもきれいでした。初めてカマで刈ったという子も多く、最初は怖々やっていましたが、サクサクという心地よい響きや手応えに夢中になって取り組んでいました。子どもたちは6月の田植えと今回の稲刈りを体験させていただきましたが、水の管理や雑草取りなど、たくさんの手のかかる作業をやっていただいたからこそできることだということを子どもたちには伝えました。今回育てたお米は「キヌヒカリ」。天皇陛下への献上米と同じ品種だそうです。たくさんの感謝の気持ちを忘れず、お米一粒一粒を大切に食べてほしいと思っています。

4年生 聴導犬についての学習

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4年生は、車いす体験に引き続き、総合的な学習の時間「だれとでも心を合わせて」の学習の一環として、耳の不自由な人たちの暮らしについてお話を聞きました。日本に67匹しかいない聴導犬の仕事ぶりを実際に見せていただいたり、簡単な手話を教えてもらったりする中で、耳が不自由な人たちが何に困っていて、どのようにその困難を乗り越えているのかを知ることができました。子供の様子を見ながらわかりやすく話をしてくださったので、子供たちは楽しく意欲的に学ぶ様子が見られました。

4年生 車いす体験

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4年生は11日(金)に、総合的な学習の時間「だれとでも心を合わせて」の学習の一環として、車いす体験をしました。地域のやすらぎミラージュの方々のサポートのもと、車いすの仕組みや押し方のコツについて学び、実際に体験する中で、車いすを押すことの大変さや自分で操作する難しさを実感することができました。質問コーナーでは車いすの業者の方にも質問に答えていただき、知識を深めることができました。

大北まつりを楽しみました!

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19日(土)は大北まつりでした。夜からの雨がやまず雨天バージョンとなりましたが、400名を超える参加があり、たくさんのブースを楽しむことができました。先生方は「かんつみ・目指せスカイツリー」と「あっちむいてホイ」のブースでがんばりました。大北まつりを準備から運営していただいたひろばや学童クラブ、PTAの方々、地域の方々、大北の子どもたちのためにありがとうございました!

大北オリンピック大成功!

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18日(金)は子どもたちが楽しみにしていた大北オリンピックでした。各クラスでオリンピックやパラリンピックをテーマにした企画を考え、協力して準備や運営に取り組みました。どのクラスもたくさんのお客さんでにぎわっていました。

南房総市への募金ありがとうございました!

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台風15号でベルデ岩井のある岩井の町や南房総市が大きな被害を受けたニュースを見て、4年生の代表委員が中心となり募金活動に取り組みました。短い募金活動の期間だったのですが、たくさんの方々に協力していただき、54629円集まりました。南房総市へしっかりと届けました。ベルデ岩井の方々や移動教室を運営している区役所の方々もとても喜んでいました。

10月17日(木) 今日の給食

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【献立】
・さんまご飯
・野菜のからし和え
・のっぺい汁
・柿
・牛乳



 ☆さんま☆
 秋の味覚である「さんま」を使ったさんまご飯です。さんまにかたくり粉をまぶして揚げ、甘辛いタレと一緒にご飯に混ぜています。
 ここ何年か、さんまが不漁だとニュースになっています。さんまの不漁の原因に地球温暖化などの環境問題や乱獲(むやみにたくさんとってしまうこと)などが挙げられています。どちらも人間がかかわっている問題です。限りある自然とどのように共存していくのか考えていきたいですね。

<主な使用食材の産地>
大根、人参、じゃが芋・・・北海道
もやし・・・栃木県
小松菜・・埼玉県
鶏肉・・・鹿児島県

10月16日(水) 今日の給食

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【献立】
・チキンカレーライス
・じゃこサラダ
・牛乳





 ☆給食前の手洗い☆ 
 皆さんは、給食を食べる前、きちんと手洗いをしていますか?大泉北小学校では、体調を崩している子が増えてきています。手洗いは、風邪の予防になります。手洗いは、風邪の予防になります。給食当番はもちろん、給食当番以外の子もきちんと手洗いをしましょう。
 また、給食当番でマスクを忘れている人をよくみかけます。給食当番の子は、お家から忘れずに持ってくるようにしてくださいね。

<主な使用食材の産地>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県

10月15日(火) 今日の給食

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【献立】
・ジャンバラヤ
・ツナサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳




 ☆オリンピック関連献立☆
 1964年10月10日、東京オリンピックの開会式が行われ、その日が体育の日となりました。現在は10月の第2月曜日になっています。
 体育の日はオリンピックに由来する日であることから、オリンピックに関連した献立にしました。今日の給食は1964年、東京オリンピックでメダルの獲得数が一番多かったアメリカの料理です。
 来年は体育の日から「スポーツの日」と名称が変わります。

☆クラムチャウダーは、調理さんが野菜を包丁でコロコロの1cm角に切ってくださいました。また、ねぎを入れることであさりなどの魚介類のくさみがなくなり、とても食べやすくなります。

<主な使用食材の産地>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
黄ピーマン、ねぎ・・・山形県
キャベツ・・・東京都
もやし・・・栃木県

10月11日(金) 今日の給食

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【献立】
・秋の山路ご飯
・卵焼き
・昆布豆
・麩のみそ汁
・牛乳


 
 今日は十三夜です。お月見といえば、十五夜ですが、十三夜は十五夜に続いて美しい月だと言われ、「後の月」とも言います。
 十五夜は「芋名月」と呼ばれるのに対し、十三夜はこの時期に収穫された栗や豆を供えることから「栗名月」と「豆名月」と呼ばれます。
 今日の給食は、十三夜にちなんで栗を使った「秋の山路ご飯」と大豆を使った「昆布豆」です。

<主な使用食材の産地>
人参、玉ねぎ、大豆・・・北海道
鶏肉・・・宮城県
卵・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県

大北オリンピック宣伝集会

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明日18日(金)は子どもたちが楽しみにしている大北オリンピックです。各クラスで、オリンピックやパラリンピックに関係するクイズやコーナーを考え運営します。前半後半に分かれ、異学年のお友達とまわります。今日17日の集会では宣伝集会として、オリンピックやパラリンピックのクイズ、大北オリンピックでの約束などを代表委員会のみんなが発表しました。

10月10日(木) 今日の給食

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【献立】
・にんじんご飯
・大根ときゅうりのピリ辛漬け
・つくね汁
・牛乳




 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして並べると、眉と目の形に見えることから、この日になりました。
 食べ物に含まれる栄養素には、目に良い働きをするものがあります。たとえば「目のビタミン」と言われるビタミンAです。
 ビタミンAは色の濃い野菜などに多く含まれています。今日の給食ではビタミンAたっぷりの人参をたくさん使った人参ご飯です。
 また、今日のりんごは、「ふじ」という品種です。日本で一番多く作られています。

<主な使用食材の産地>
りんご、ねぎ・・・山形県
キャベツ・・・群馬県
白菜・・・長野県
こまつな、きゅうり・・・埼玉県

10月9日(水) 今日の給食

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【献立】
・鮭とレタスのチャーハン
・もやしサラダ
・ワンタンスープ
・牛乳




 今日の給食の「鮭とレタスのチャーハン」に使っている「鮭」についてのお話です。
 鮭は、秋に美味しい季節を迎える魚の1つです。鮭は「サーモンピンク」といわれるように、鮭の身はきれいな色をしています。これは、鮭が食べているものが関係しています。それは、次のうちどれでしょうか。
1、海藻
2、オキアミなどの甲殻類
3、プランクトン
 正解は2番です。鮭が食べている甲殻類(オキアミなど)に含まれるアスタキサンチンという色素が鮭の色に関係しています。

<主な使用食材の産地>
鮭・・・北海道
豚肉・・・茨城県
はくさい・・・長野県
卵・・・栃木県

10月8日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・さばのみそ煮
・千草和え
・けんちん汁
・牛乳



 日本では、昔から稲が作られ、米を食事の中心にしてきました。
 日本食は、ご飯を中心に、旬の食材を使っておかずと汁を組み合わせます。小麦と肉を中心とする欧米型の食事に比べて栄養のバランスがよいです。日本が長寿国である秘密は、このご飯食の食生活にあるといわれています。
 練馬区では、皆さんに栄養のバランスのよい、ご飯食を食べてもらうために、給食で週3.5回以上の米飯給食を提供するようになっています。

<主な使用食材の産地>
さば・・・ノルウェー
キャベツ・・・群馬県
ねぎ・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県

10月7日(月) 今日の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・チンゲンサイとハムの中華和え
・牛乳





 今日は麻婆豆腐に使っている「豆腐」についてのお話です。
 豆腐の80%〜90%は水分、残りの10%〜20%が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、一丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒の大豆が使われるそうです。今日の給食に使っている、しょうゆ、みそも大豆から作られています。

☆給食室では麻婆豆腐に絹ごし豆腐を使っています。豆腐をゆでて最後に具と混ぜています。大量調理でも、豆腐をしっかりゆでることにより、豆腐が崩れずきれいに出来上がります。ご家庭でもぜひお試しください。

<主な使用食材の産地>
人参、玉ねぎ、大豆・・・北海道
にら、もやし・・・栃木県
ねぎ・・・青森県
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