【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

元気で過ごしていますか。

画像1 画像1
画像2 画像2
桜の花は、頑張って咲いていましたが、季節はずれの寒気の到来で、一面雪景色でした。
30日にホームページをご覧ください。教育委員会からの通知をアップ予定です。

第73回卒業式

無事終了しました。ありがとうございました。卒業式風景

R2.2.28献立

画像1 画像1
今日の献立 味噌ラーメン 牛乳 れんこんナゲット

 今日は中学3年生に思い出の給食希望を聞きました。今日は「みそラーメン」です。給食のラーメンはつけ麺タイプですが、とても人気のメニューになっています。美味しいものを食べて、お腹いっぱいになった給食時間を忘れずに・・・。
 今日は「抵抗力や免疫力アップ」についてです。1日3食。栄養バランスの良い食事をしっかりと食べること。適度な運動をすること。十分な睡眠をとって休養すること。また免疫力アップには『笑うこと』も効果があると言われています。しっかり食べて笑顔で生活しましょうね。

R2.2.27献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 じゃこ入り和え物 かまぼこのすまし汁
 今日は「豚肉と生揚げの煮物」の『生揚げ』についてです。生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品です。表面のみを油で揚げることで豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みが良い食材です。生揚げは厚揚げとも呼ばれています。また生揚げも大豆が変身した食材です。さまざまな加工によって、いろいろな食品に変身していますね。しっかり味わって食べましょう。

定期考査4終了

 本日2月26日(水)定期考査4が終了しました。
 5校時は音楽でした。3年生はこれで中学校の定期考査は終了となります。
最後まで一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R2.2.26献立

画像1 画像1
今日の献立 シュガートースト 牛乳 チリコンカン ポテトサラダ

 今日は「東京オリンピック・パラリンピック応援献立」にちなんで、アメリカの料理『チリコンカン』についてです。アメリカの国民食のひとつでもあるチリコンカンとは、スペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。ひき肉と豆を唐辛子・ハーブで煮込んだ料理で、もとはメキシコから移民してきたスペイン系の人々の料理だったそうです。
 安くてボリュームがあり、美味しいとアメリカ全土に広まり、茹でたじゃがいもやトルティーヤ・チップスなどにかけて食べられています。
 アメリカに旅した気分で召し上がれ!!

定期考査4

 本日2月25日(火)、明日26日(水)は定期考査4が行われています。
本日は理科、英語、社会、美術の4教科です。
3年生も都立高一般を終えて、本日は定期考査を行っています。
写真はテストの合間の自主学習の様子ですが、どの学年も真剣です。
 明日は、国語、数学、音楽の3教科です。最後まで気を抜かず頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.2.25献立

画像1 画像1
今日の献立 ツナと豆腐のそぼろ丼 牛乳 根菜の味噌汁 牛乳かん(いちごソース)

 今日は「ツナと豆腐のそぼろ丼」の『高野豆腐』についてです。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた保存食で、「凍り豆腐(こおりとうふ)」や「凍み豆腐(しみとうふ)」とも呼ばれています。昔お寺では肉や魚を食べずに豆腐を食べていましたが、冬の寒い時期に豆腐が凍って偶然生まれた食べ物だと言われています。高野豆腐も大豆が変身した食材です。
 今日のそぼろ丼は、豆腐と高野豆腐の食感の違いを楽しんで食べましょう。

K中ゼミ閉校式

 2月20日、K中ゼミ閉校式が行われました。
 11月から2月まで放課後の自習教室として仲間と一生懸命頑張ってきました。真剣に黙々と勉強しました。
 学校コーディネーターの方から、「頑張ってきたことに無駄はない」というお話をいただきました。学年主任の先生からは、「ただ頑張るのみ」というお言葉でした。多くの先生方も見守って支えてくださいました。
 すでに合格をしている生徒も閉校式まで一緒に勉強を重ねました。生徒による励ましのことば、決意表明で閉校式を終えました。
 今日、都立高一般入試が行われています。是非自分を信じて力を発揮してほしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.2.21献立

画像1 画像1
今日の献立 ガーリックチャーハン 牛乳 豆腐シュウマイ タイピーエン

 今日は『タイピーエン』についてです。タイピーエンとは、中国福建省で結婚式などのお祝い事の席に出されていた「あひるの茹で卵入りのスープワンタン」がルーツとなります。中国から熊本県に伝わり・・・たっぷり野菜と魚介類・春雨の入ったスープとなりました。日本で生まれた中華料理です。味わって食べましょう。

R2.2.20給食

画像1 画像1
今日の献立 冬野菜のカレー コーンサラダ

 今日は食べ物と健康について考えましょう。人の体は食べたものから作られ、脳や筋肉、内臓など体の全部が食べ物から吸収した栄養の力で働いています。食事は心と体の健康のもとになるものです。「健康な体は一日にしてならず」一食一食の積み重ねによって、自分の体が作られて、明日の自分へとつながっていきます。『食べることは生きること』食べることを大切に生活を送ってほしいです。今日はみんが大好きなカレーです。

K中ベーシック、K中ゼミ

 今日も、K中ベーシック、K中ゼミで放課後学習をしている生徒がいます。
 今週金曜日から、3年生は都立一般入試が始まります。
 試験前で部活動が活動停止になっていますので、1年生、2年生も来週の定期考査に向けて一生懸命勉強をしています。みな真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.2.19献立

画像1 画像1
今日の献立 豚バラ高菜ご飯 牛乳 がめ煮 キャベツのさっぱり和え 大根の味噌汁

 今日は食育献立「がめ煮」についてです。
がめ煮は福岡県の代表的な郷土料理です。炒り鶏や筑前煮とも呼ばれています。博多弁の「がめくり込む」(寄せ集めなどの意味)が名前の由来とも言われています。他府県の煮物との一番の違いとも言われているのが、最初に全ての材料を炒めること。
 給食ではごぼう・人参・たけのこ・しいたけ・里芋の入った『がめ煮』を提供します。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の3年生の家庭科は調理実習を行いました。

リンゴウサギの耳がきちんと作れているか、チェックを受けていました。

盛り付けにも個性がでます。調理室は良い香がしていました。

質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期考査一週間前となりました。
昨日は質問教室があり、各教科の先生に自分のわからないことろを熱心に聞いていました。2月25日、26日のテストに向けて是非頑張ってほしいです。

R2.2.18献立

画像1 画像1
今日の献立 あぶたまどんぶり 牛乳 きりたんぽ汁 りんごゼリー

 今日は「きりたんぽ汁」の『きりたんぽ』についてです。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。硬めに炊いたご飯をすりつぶして、串にちくわ状につけて焼いたもので、米どころの秋田県の名物で、新米から作るのが、一番美味しいとされているそうです。田楽風にみそをぬって食べたりもするそうです。
 きりたんぽ汁は、体も温まり、野菜もたっぷりで栄養満点な汁です。秋田県に旅した気分で召し上がれ。

R2.2.17献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 牛乳 チキンカツ 野菜の辛子ごま和え なめこのみぞれ汁

 今日は中学3年生応援献立『チキンカツ』についてです。
チキンカツ = 鶏(とり)勝つ(カツ)。『勝負に勝つ』の願いを込めて・・・チキンカツにしました。
 鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂取しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。寒さに負けずに頑張りましょう。

R2.2.14献立

画像1 画像1
今日の献立 結び胚芽パン 牛乳 白身魚のバジルソース パリパリサラダ スコッチブロス

 今日は「白身魚のバジルソース」の『バジル』についてです。バジルはシソ科の一年草でイタリア料理には欠かせない¨ハーブ¨の王様です。日本ではバジリコと呼ばれています。バジルにはさわやかな強い香りがあり、パスタやピザ・サラダによく合います。またバジルには整腸作用や抗菌作用・免疫力をアップさせる働きがあると言われています。
 スコットランドの代表的な具たくさん(野菜・大麦・豆)のスープ:スコッチブロスと一緒に英国へ旅した気分で召し上がれ!!

練馬区民大会ロードレース競技会3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3KM中学2〜3年男子の部では個人優勝をいたしました。
応援してくださいました保護者の皆様に感謝申し上げます。

練馬区民大会ロードレース競技会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3KM中学1年男子の部、3KM中学2〜3年男子の部に出場しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学力調査結果

行事できごと(使用しない)

行事できごと