5年 下田移動教室最終日
5年生の下田移動教室も最終日。前日の夜は、子どもたちがかなり疲れていたので、消灯時間を少し早めて就寝。ほとんどの子はあっという間に眠りにつきましたが、なかなか眠れないという子も。最終日の朝も起床時間の少し前までぐっすり寝ている子が多かったです。3日間を通して食欲旺盛な5年生。最後の朝食もごちそうさまの直前までお替りの列が途切れませんでした。荷物整理、清掃、片付けの怒涛の時間に取り組み閉校式。3日間お世話になったベルデの方々へ感謝の気持ちを伝えました。下田を出発したバスは小田原の地球博物館へ。たくさんの展示やしおりにあるミステリーツアーに取り組みました。高速道路も順調で予定より早く帰校できました。
【できごと】 2019-09-13 11:30 up!
5年 下田移動教室2日目 その2
気温が高かったためお弁当をベルデで食べ、下田海中水族館へ。水族館も台風の被害があり、屋内でイルカなどのショーをするマリンスタジアムの屋根が破損し、その修理のため残念ながらマリンスタジアムでのカマイルカのショーは中止。しかし、餌付けのショーや海上でのイルカのショーを見ることができ、ここでもたくさんの生物たちと出会うことができました。子どもたちの中ではカワウソが可愛いと大人気でした。お土産タイムも時間が足りないくらいで、買い物を満喫した子どもたちでした。
【できごと】 2019-09-11 18:58 up!
5年 下田移動教室2日目 その1
下田移動教室2日目。朝食後、下田漁港へ。しかし残念ながら台風の影響で水揚げは無し…。停泊中の漁船や市場の施設を見学しました。気持ちを切り替え磯遊びへ。丁度、大潮の時間と重なり、かなり潮が引いた状態での観察となりました。ここで5年生の子どもたちは本領発揮!ヤドカリ・カニ・ヒトデ・ウミウシ・ナマコ…と次から次にゲットし、たくさんの海の生物と出会うことができました。
【できごと】 2019-09-11 17:53 up!
5年 下田移動教室1日目 その3
ベルデ下田での生活がいよいよ始まりました。開校式の後、荷物整理、避難訓練、そして入浴。夕食はカレーライスをおいしくいただきました。1日目の夜は学年レク。レク係を中心にがんばりました。
【できごと】 2019-09-11 00:11 up!
5年 下田移動教室1日目 その2
シャボテン公園の後は下田港での黒船遊覧体験。台風の影響で乗船できるか心配でしたが、無事に乗船。黒船サスケハナ号を模した遊覧船で、下田港内を1周。海風を受けながら楽しみました。
【できごと】 2019-09-11 00:01 up!
5年 下田移動教室1日目 その1
10日(火)より5年生の下田移動教室が始まりました。関東を直撃した台風15号の影響を心配しながらの出発でしたが、高速も一般道も比較的スムーズでした。ベルデ下田は大きな被害はなかったものの、地域によっては断水や停電が続いている状態です。道路脇の倒木や壊れた家屋などの被害を目の当たりにし、あらためて自然の力の凄まじさを感じました。そんな中、子どもたちはシャボテン公園へ。真夏を思わせる猛烈な日差しと猛暑の中でしたが、たくさんの動物と出会うことができました。
【できごと】 2019-09-10 23:57 up!
6年生連合水泳記録会
9月5日(木)、区内全小学校で連合水泳記録会がおこなわれました。大北小の6年生は橋戸小・泉新小と泉新小を会場に記録会に臨みました。連合水泳記録会は練馬区の伝統ある行事のひとつです。近隣小学校の6年生が一堂に会し、6年間の水泳の学習のまとめをするとともに、中学校で一緒になるかもしれない他校の6年生とも親睦を深める目的があります。ひとりひとり泳力に合わせエントリーし、自己ベストを目指してがんばりました。また、同じ学校の友達や時には最後までがんばる他校の友達への応援がプール全体を包み、見ているこちらまで胸が熱くなりました。
【できごと】 2019-09-06 09:04 up!
2学期が始まりました!
9月2日、39日の夏休みが明け、子どもたちの歓声と笑顔が大北小に戻ってきました。遠い昔のことのようになってしまいましたが、夏休みに入る頃は雨が続き、なかなか水泳の学習ができなかったのを覚えていますか?今年の夏も昨年に引き続いての猛暑・酷暑。35度という気温が当たり前のようになってしまいました。2学期のスタートは少し過ごしやすい気温でほっとしました。始業式での子どもたちの顔は楽しかった夏を思わせる笑顔がいっぱいでした。1年の中で1番長い2学期が始まります。5・6年生の移動教室、大北小初の音楽会もあります。2学期も元気いっぱい笑顔いっぱいでがんばっていきたいと思います。
【できごと】 2019-09-04 17:27 up!
夏休みの水泳指導が終わりました!
8月29日(木)、今年の夏休みの水泳指導最終日でした。久しぶりに感じる暑さの中、たくさんの児童が参加し、検定などに取り組みました。この夏休みは雨で数回中止になりましたが、ほぼ予定通り実施することができました。のべ3120名の参加がありました。1年生も水に慣れ笑顔で水遊びができるようになりました。たくさんの子どもたちが自分の目標に向かってがんばり、泳力を伸ばすことができました。このがんばりを2学期につなげていきたいと思っています。
【できごと】 2019-08-29 16:37 up!
夏休みの水泳指導が始まりました!
大北小の夏休みを待っていたかのように、夏の日差しがやってきました。夏休みが始まり、夏休みの水泳指導も始まりました。高学年・中学年・低学年に分かれての指導となりますが、各回ともたくさんの子どもたちが参加してくれました。保護者の皆様、子どもたちの体調管理と水泳カードへの記入をよろしくお願いいたします。
【できごと】 2019-07-25 12:49 up!
1学期終業式
7月24日(水)、大北小の1学期終業式をおこないました。22〜24日の3日間、子どもたちは、1学期のまとめと学力補充教室に一生懸命取り組んでいました。明日から待ちに待った夏休みが始まります。夏休みにしかできないことにたくさんチャレンジしてほしいと思います。そして、水の事故、火の事故、お金のトラブルなどに気をつけ、元気に安全に過ごしてほしいと願っています。
【できごと】 2019-07-24 09:21 up!
不審者対応訓練
23日(火)、教職員による不審者対応訓練を実施しました。これは、学校内に不審者が侵入したことを想定した対応訓練です。石神井警察・スクールサポーターの方をお招きして教職員の対応研修をおこないました。不審者が校内に侵入した際の対応、警察への通報、校内への緊急連絡など実践しました。警察が駆けつけるまでの約6分、子どもたちの安全を確保すること、不審者を警察に引き渡すまでどう封じ込めるかなど、石神井警察の方の迫真の演技もあり、非常に緊迫した対応訓練となりました。
【できごと】 2019-07-23 15:38 up!
学力補充教室
大北小は24日が終業式。22日から24日の3日間は午前授業で急食後下校。午後は各学年で学力補充教室をおこなっています。たくさんの児童が自分の課題に取り組んでいます。
【できごと】 2019-07-23 13:55 up!
7月18日(木) 今日の給食
【献立】
・ご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・ごまのおぎたし
・豆腐と油揚げの味噌汁
・牛乳
今日は、わかさぎの南蛮漬けです。南蛮漬けとは、酢やしょうゆ、砂糖などの調味料でたれを作り、揚げた魚を漬け込んだ料理です。
酢には、食欲を増したり、疲れをとったりする効果があります。食欲のないとき、スポーツをした後には酢を使った食べ物を食べると効果的です。
また、大北小では手足口病が流行っています。給食を食べる前には必ず手洗いするようにしましょう。
〈主な使用食材の産地〉
わかさぎ・・・カナダ
たまねぎ・・・香川県
ねぎ・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県
ピーマン・・・岩手県
【給食】 2019-07-18 14:10 up!
7月17日(水) 今日の給食
【献立】
・ご飯
・ひまわり蒸し
・切り干し大根の含め煮
・夏野菜の味噌汁
・牛乳
今日の主菜は夏のひまわりをイメージした「ひまわり蒸し」です。ひまわり蒸しは、ひき肉のまわりにとうもろこしをちりばめて、蒸して作りました。
夏野菜の味噌汁には夏野菜である「なす」と「みょうが」が入っています。
夏野菜はビタミンCや水分を多く含む野菜が多いです。また、体を冷やす働きもあるので、暑い夏にぴったりの食材ですね。
〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・佐賀県
玉葱・・・群馬県
なす・・・栃木県
みょうが、しょうが・・・高知県
【給食】 2019-07-18 14:09 up!
7月16日(火) 今日の給食
【献立】
・中華丼
・じゃが芋のオイスター炒め
・牛乳
今日は中華丼です。中華丼はご飯の上にあんかけの肉野菜炒めを乗せた日本のどんぶり料理の1つです。
東京の中華料理店でお客さんから、八宝菜をご飯にのせてほしいと頼まれて作ったのが始まりと言われています。どんぶり料理は、日本人のアイディアからできた素晴らしい料理です。
〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・茨城県 人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
白菜・・・長野県
ピーマン・・・岩手県
【給食】 2019-07-18 14:09 up!
7月12日(金) 今日の給食
【献立】
・きびご飯
・あじのメンチカツ
・大根の甘酢
・とうがん汁
・牛乳
今日は給食室で「あじのメンチカツ」を作りました。メンチカツというと、豚ひき肉と玉ねぎで具を作るのが一般的ですが、今日はあじのミンチ、玉ねぎ、キャベツ、卵、にんじんが入っています。
メンチカツは具を丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるので、作業がとても大変でしたが、調理さんが700個ものメンチカツを頑張って作ってくださいました。残さず食べてもらえるとうれしいです。
〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・兵庫県
鶏肉・・・鹿児島県 とうがん・・・静岡県
チンゲンサイ・・・千葉県
【給食】 2019-07-18 14:09 up!
7月11日(木) 今日の給食
【献立】
・三色ピラフ
・ブイヤベース
・コールスローサラダ
・牛乳
「ブイヤベース」は「世界の三大スープ」の1つとされています。フランスの地中海側の地方のスープです。もともとはマルセイユの漁師さんたちが売れない魚を大鍋で煮たものでしたが、後にいろいろな魚が使われるようになりました。
今日は、いか、ほたて、あさり、たらなどを使っています。
〈主な使用食材の産地〉
ほたて・・・青森県
いか・・・ペルー
たら・・・北海道
玉ねぎ・・・香川県 キャベツ・・・群馬県
【給食】 2019-07-11 16:01 up!
7月10日(水) 今日の給食
【献立】
・豚丼
・大根ときゅうりの漬け物
・牛乳
今日は豚丼を使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたくさん入っています。さて、どのくらい入っているでしょうか。
1、牛肉の半分 2、牛肉の2倍 3、牛肉の10倍
ビタミンB1は、玉ねぎやねぎと一緒に食べると体への吸収がよくなります。給食の豚丼にも玉葱が入っています。残さず食べて、夏の疲れを吹き飛ばしましょう。正解は3番です。
〈主な使用食材の産地〉
だいこん、にんじん・・・千葉県
豚肉、きゅうり、キャベツ・・・群馬県
【給食】 2019-07-11 16:01 up!
7月9日(火) 今日の給食
【献立】
・黒砂糖パン
・ツナのチーズローフ
・ガーリックポテト
・レタスとトマトのスープ
・牛乳
ツナのチーズローフは、ツナ、パン粉、玉ねぎ、にんじん、卵、チーズなどの食材をよく混ぜ合わせて作った生地をオーブンで焼いた料理です。
レタスとトマトのスープのトマトは生のトマトを使って作っています。トマトは調理さんに1つ1つ手で湯むきをしてもらいました。
夏の給食室はとても暑く、釜の近くは40度を超える暑さになります。調理さんたちは一生懸命作ってくださっています。皆さんも給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
〈主な使用食材の産地〉
玉葱・・・香川県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
卵・・・栃木県
【給食】 2019-07-11 16:01 up!