本格的に寒くなってきました。体調に気を付けながら、日々の生活を大切におくりましょう。

2月28日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 四川豆腐
● 細切りポテト炒め
● 清見オレンジ
● 牛乳

残念ながら今日で今年度最後の
給食になってしまいました。
3月は3年生のリクエスト給食が
たくさん入っていました。
最後に、みんなが大好きだった
揚げパンや、練馬スパゲティを
食べさせてあげられなくて、
とても残念です。

次回は4月の予定です。
それまで、みなさんしっかり食べて
元気に新学期を迎えましょう。

1年2組考案献立                      2月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● わかめご飯
● 鯖の味噌煮
● なすの田舎煮
● かきたま汁
● 牛乳

今日は1年2組から選ばれた献立が
給食になりました。
魚を使って、バランスよく
和食の献立を立てています。
鯖で味噌を使ったので、汁には
味噌を使わず、ダシの味を
いかしたものにしていたのは
とても良かったと思います。

2階の廊下に各クラスの献立
をまとめて掲示してあります。

1年3組は3月4日の献立になります。

1年4組考案献立                       2月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● ご飯
● 生姜焼き
● ポテトサラダ
● ミニトマト
● 豆腐とわかめの味噌汁
● 牛乳

今日は1年4組から選ばれた献立が
給食になりました。

6群すべてがバランスよく使われて
いて、さらに、みんなが大好きな
生姜焼きがメインなので、ご飯も
しっかり食べられる献立です。
ミニトマトは、給食でゆいいつ、
生で食べてもいい野菜です。
彩りも、とても良かったですね。

1年1組考案献立                      2月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 肉と卵のそぼろ丼
● 煮干しだしの味噌汁 
● みかん
● 牛乳

今日は1年1組から選ばれた献立
が給食になって登場しました。

肉と卵のそぼろ丼は、ご飯に肉、卵、野菜が
乗っていて、一皿で栄養バランスがよく
できています。
味噌汁は、煮干しでしっかりダシをとりました。
授業で習ったように、6群すべての食材も
使って、色合いもよく、バランスのよい献立
でした。

25日、26日、27日 3月4日は、1年生の
廊下に、選ばれた献立を紹介しています。
明日は4組の献立が登場します。

スキー移動教室最終日

高坂SAを11時42分に出発しました。学校到着は、12時20分頃になる予定です。

スキー教室4日目

スキー教室4日目。朝食をしっかりとって片付け、閉園式、お土産を買って、予定より早く9時55分、ベルデ軽井沢を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夜の自由時間

夕食後は自由時間。部屋でカードゲームをしたり、廊下で先生方と記念写真を撮ったりと楽しんでいます。体育館ではあさっての英検二次試験に備えて、比佐先生が勉強会をしてくださっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室3日目夜

温かいお鍋の夕食に大感激。スキーの疲れが取れるメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉校式

3日間のスキー実習もあっという間に終了。天気に恵まれ、ケガもなく、最高のスキー実習でした。最後に閉校式でインストラクターの方々にお礼をしてゲレンデを後にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日目スキー実習(午後)

みんな、どんどん上達してかっこよく滑れるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 磯おこわ
● 厚揚げと根菜の旨煮
● 春菊のごまみそ和え
● りんご
● 牛乳

もち米をつかった、おこわは、
モチモチした食感が人気で、みんな
よく食べてくれます。今日は、昆布
ひじき、など海の恵みをたっぷり
入れました。
春菊は、実は、あまり人気のない野菜
なのですが、ごまと合わせると
春菊の甘みは協調されて、おいしく
たべることができます。

2月20日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ジャンバラヤ
● ツナポテト
● マカロニスープ
● 牛乳

ジャンバラヤ、とは、アメリカ南部の
料理の一つ。鶏肉・エビ・ハム・トマト
・ピーマンなどの入った炊きこみ御飯。
チリパウダーを使って、少しスパイシー
に仕上げました。
トマトも使っていますが、ご飯が赤いのは
パプリカ粉を使っているからです。

3日目スキー実習

ゲレンデは今日も快晴。準備体操をして、さっそく全班リフトで上に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室3日目朝食

3日目朝食、みんな元気です。朝食はガッツリ派、バランス派、小食派、偏り派、様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目夜

2日目の夜は実行委員とレク係によるレクリエーションが行われました。仮装して登場した実行委員による○×クイズ、「小熊先生の主張」、レク係によるドッジボールとドッジビーが行われました。みんなで盛り上がって楽しい一時を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目スキー実習(午後)

どの班もあっという間に上達しています。リフトに乗ってどんどん上から降りてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目スキー実習

ゲレンデに到着。まぶしすぎるよい天気です。今日は最初にインストラクターの方々のデモンストレーション演技を見せていただきました。さあ実習スタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室2日目

スキー教室2日目、今日もいい天気です。朝食はバイキング。各自お好みのものを選んで元気をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食の時間

夕食は大泉中特別支援学級の皆さんと一緒にいただきました。
慣れないスキーの疲れから食欲旺盛、みんな元気にたくさん食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各班スキー実習が進んでいます

各班ごとにそれぞれの技量にあわせての実習が進んでいます。今年は上達が早そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31