2月28日(金)● ご飯 ● 四川豆腐 ● 細切りポテト炒め ● 清見オレンジ ● 牛乳 残念ながら今日で今年度最後の 給食になってしまいました。 3月は3年生のリクエスト給食が たくさん入っていました。 最後に、みんなが大好きだった 揚げパンや、練馬スパゲティを 食べさせてあげられなくて、 とても残念です。 次回は4月の予定です。 それまで、みなさんしっかり食べて 元気に新学期を迎えましょう。 1年2組考案献立 2月27日(木)● わかめご飯 ● 鯖の味噌煮 ● なすの田舎煮 ● かきたま汁 ● 牛乳 今日は1年2組から選ばれた献立が 給食になりました。 魚を使って、バランスよく 和食の献立を立てています。 鯖で味噌を使ったので、汁には 味噌を使わず、ダシの味を いかしたものにしていたのは とても良かったと思います。 2階の廊下に各クラスの献立 をまとめて掲示してあります。 1年3組は3月4日の献立になります。 1年4組考案献立 2月26日(水)● ご飯 ● 生姜焼き ● ポテトサラダ ● ミニトマト ● 豆腐とわかめの味噌汁 ● 牛乳 今日は1年4組から選ばれた献立が 給食になりました。 6群すべてがバランスよく使われて いて、さらに、みんなが大好きな 生姜焼きがメインなので、ご飯も しっかり食べられる献立です。 ミニトマトは、給食でゆいいつ、 生で食べてもいい野菜です。 彩りも、とても良かったですね。 1年1組考案献立 2月25日(火)● 肉と卵のそぼろ丼 ● 煮干しだしの味噌汁 ● みかん ● 牛乳 今日は1年1組から選ばれた献立 が給食になって登場しました。 肉と卵のそぼろ丼は、ご飯に肉、卵、野菜が 乗っていて、一皿で栄養バランスがよく できています。 味噌汁は、煮干しでしっかりダシをとりました。 授業で習ったように、6群すべての食材も 使って、色合いもよく、バランスのよい献立 でした。 25日、26日、27日 3月4日は、1年生の 廊下に、選ばれた献立を紹介しています。 明日は4組の献立が登場します。 スキー移動教室最終日
高坂SAを11時42分に出発しました。学校到着は、12時20分頃になる予定です。
スキー教室4日目
スキー教室4日目。朝食をしっかりとって片付け、閉園式、お土産を買って、予定より早く9時55分、ベルデ軽井沢を出発しました。
夜の自由時間
夕食後は自由時間。部屋でカードゲームをしたり、廊下で先生方と記念写真を撮ったりと楽しんでいます。体育館ではあさっての英検二次試験に備えて、比佐先生が勉強会をしてくださっていました。
スキー教室3日目夜
温かいお鍋の夕食に大感激。スキーの疲れが取れるメニューでした。
閉校式
3日間のスキー実習もあっという間に終了。天気に恵まれ、ケガもなく、最高のスキー実習でした。最後に閉校式でインストラクターの方々にお礼をしてゲレンデを後にしました。
3日目スキー実習(午後)
みんな、どんどん上達してかっこよく滑れるようになりました。
2月21日(金)● 磯おこわ ● 厚揚げと根菜の旨煮 ● 春菊のごまみそ和え ● りんご ● 牛乳 もち米をつかった、おこわは、 モチモチした食感が人気で、みんな よく食べてくれます。今日は、昆布 ひじき、など海の恵みをたっぷり 入れました。 春菊は、実は、あまり人気のない野菜 なのですが、ごまと合わせると 春菊の甘みは協調されて、おいしく たべることができます。 2月20日(木)● ジャンバラヤ ● ツナポテト ● マカロニスープ ● 牛乳 ジャンバラヤ、とは、アメリカ南部の 料理の一つ。鶏肉・エビ・ハム・トマト ・ピーマンなどの入った炊きこみ御飯。 チリパウダーを使って、少しスパイシー に仕上げました。 トマトも使っていますが、ご飯が赤いのは パプリカ粉を使っているからです。 3日目スキー実習
ゲレンデは今日も快晴。準備体操をして、さっそく全班リフトで上に向かいます。
スキー教室3日目朝食
3日目朝食、みんな元気です。朝食はガッツリ派、バランス派、小食派、偏り派、様々です。
2日目夜
2日目の夜は実行委員とレク係によるレクリエーションが行われました。仮装して登場した実行委員による○×クイズ、「小熊先生の主張」、レク係によるドッジボールとドッジビーが行われました。みんなで盛り上がって楽しい一時を過ごしました。
2日目スキー実習(午後)
どの班もあっという間に上達しています。リフトに乗ってどんどん上から降りてきています。
2日目スキー実習
ゲレンデに到着。まぶしすぎるよい天気です。今日は最初にインストラクターの方々のデモンストレーション演技を見せていただきました。さあ実習スタートです。
スキー教室2日目
スキー教室2日目、今日もいい天気です。朝食はバイキング。各自お好みのものを選んで元気をつけました。
夕食の時間
夕食は大泉中特別支援学級の皆さんと一緒にいただきました。
慣れないスキーの疲れから食欲旺盛、みんな元気にたくさん食べていました。 各班スキー実習が進んでいます
各班ごとにそれぞれの技量にあわせての実習が進んでいます。今年は上達が早そうです。
|
|