1年生七夕交流7月3日(金) 今日の給食
今日のメニュー
チリドック、カレースープ、ガーリックポテト、牛乳 学校給食の野菜は基本的に地産地消になっています。本日は本校だけで100kgのジャガイモを使って、ガーリックポテトやカレースープを作りました。ポテトは冷めてもおいしく、残さず食べてしまいました。チリドックはソーセージではなく、チリソースで煮たビーンズが入っていて、メキシコの香りが朝から廊下に立ち込めていました。今日はだいぶ残菜がすくないようです。 5月29日(金)学校再開準備
緊急事態宣言が解除され、通常の社会生活に戻るためのロードマップにより、学校も段階をおって再開していきます。
今日は、6月1日(月)からの分散登校を安全に実施していくために、これまで学校再開に向けて準備してきた校内各所の点検、登校日の予定の確認等を進めています。 写真は、生徒の皆さんにフィジカルディスタンス(WHOによりソーシャルディスタンスから変更された言葉で意味は物理的な距離)の距離感を身に着けてもらうために、トイレ前、水道前に付けたウェイティングマーク。職員室前の予定連絡です。 6月3日(水)授業の様子
天気予報では、今日は蒸し暑く都内でも気温が29度になるかもしれないとのことです。学校では、風の通りもよく、ジメジメ、ムシムシとはなっていません。午後2時ころ各教室を回り様子を見てきましたが、教室の気温は24度〜26度、湿度が40%後半から60%くらいです。教室によりエアコンも使用しています。校内の環境についてお気づきの点などございましたらお知らせください。
もう一つご家庭にお願いです。昨日(6月2日)に東京アラートが発表され、気を緩めることなく感染症拡大防止対策を継続しましょうと伝えられました。学校では、健康管理対策として、生徒も教職員もは毎日検温をしております。また、校内の消毒も毎日実施しております。緊急事態宣言中はテレワークなどにより交通機関もラッシュの状態はありませんでしたが、解除後は時間帯によりラッシュの状態に戻っており、フィジカルディスタンスの確保は難しい状況です。各ご家庭におかれましても、ご家族皆様で手洗い・うがい、検温などによる健康管理を継続していただけるようにお願いいたします。 写真は音楽の授業の様子です。音楽では現在歌うことができないため、鑑賞を中心に授業を進めています。 部活動仮入部1年生内科検診2年生七夕交流7月2日(木) 今日の給食
今日のメニュー
枝豆ご飯、さんまのぬか煮、なすのみそ汁、牛乳 久々にサンマが給食にでました。今年は不漁との話が先日のニュースで流れていました。今日のサンマはよく煮えていて、骨までそのまま食べられました。枝豆ご飯との相性も抜群でした。 前期中央委員会3年生学年朝礼7月1日(水) 今日の給食
今日のメニュー
たこめし、ぎせい豆腐、白玉けんちん汁、牛乳 夏至から10日目。関西地方では昔からタコを食べる食文化があるそうです。タコは足が8本、くっ付くと中々離れません。この性質にあやかって、田植えされた稲が田にきちんと根を張るようにとの意味で昔から関西地方で食べられているそうです。タコ焼き、明石焼きなどさまざまなタコの食文化が関西地方にはありますが、関東で食べられるようになったのは明治時代以降とのお話でした。 ちなみに私は今日のメニューで白玉けんちん汁が一番好きでした。田舎のお雑煮を思い出すしょうゆ味のお汁でした。 |
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