学校で使う水の量は?

4年生の社会では健康な暮らしを支える「水」について学習しています。今日はゲストティーチャーに事務の先生を呼んで、学校で水がどれぐらい使われているのか聞きました。なんと!9200㎥。わかりやすい資料で、子どもたちも授業に意欲的に学んでいました。
画像1 画像1

いよいよ

5年生がいよいよ稲をバケツの中に植えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝

主事さんが流しを磨いています。
画像1 画像1

針に糸を通す

5年生の家庭科。糸は斜めに切ることを注意しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス目標・・・2−2

「年下にやさしくする」「先生の話を聞く」「ぼうりょくきんし」だそうです。2年生になりましたからね。
画像1 画像1

健康チェック

教室に入る前に担任は健康観察カードをチェックしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もう少しで

カイコはあっという間に成長します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての毛筆

3年生の作品です。筆遣いが上手な子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日

今日も1年生を迎える会が延期に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ねりまキャベツのホイコーロー丼
・小松菜ともやしのスープ
・牛乳

今日は、練馬区一斉キャベツ給食の日です。大六小では、ホイコーロー丼にしました。
全校児童分、40kgのキャベツが届き、それを調理員さんがすべて手切りで、おいしく食べられる大きさにしてくれました。みずみずしいキャベツほど、大量調理をするのが難しいのですが、調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、キャベツの歯ごたえを楽しみながら、ごはんに合う味がしっかりついたおいしいホイコーローになりました。
1年生が「おいしかったよ!ぜんぶたべたよ!」と言ってくれて、調理員さんたちも笑顔いっぱいでした。

にじんで広がる色の世界

3年生は今年から図工室で学習します。図工室での約束をしてから学習を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

好きなものを作る

1年生の図工。自分の好きなものを粘土で作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭に出た1年生

1年生が校庭に出てきました。やはり遊具が楽しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いずみルームでは

今日は運動と共通点探しゲームでコミュニケーション力を高めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ねり丸キャベツ

今日は地元のキャベツを生かしたメニューです。さて、何が出てくるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目に見えないもの

6年生の作品が完成。何を表すのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生になって

初めての毛筆。さすが筆遣いがきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発芽に必要なものは

5年生の理科。発芽には何が必要か考え実験中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日

曇り空の一日なりそうです。なんと!ひまわりの上にインコが。どこからか逃げてきたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
・チキン南蛮バーガー
・米粉マカロニスープ
・牛乳

今日は、宮崎県の郷土料理のチキン南蛮をパンで挟んだチキン南蛮バーガーでした。タルタルソースはつけられませんでしたが、鶏肉を揚げて、甘辛いたれでからめました。今日も、バーガーは給食室で調理後、ひとつひとつバーガー袋に入れて配食しました。
今日のスープの米粉マカロニは、星型でした。食べ始めてすぐに「星だー!」と見つけてくれた子もいました。
昨日から、給食当番は手洗い後、配膳前にアルコールジェルで手を消毒しています。給食開始には間に合いませんでしたが、区から配布があり、昨日から各クラスで使うことができるようになりました。感染防止をしながらの給食時間ですが、皆で協力して過ごしたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31