今日のデザートは、メロン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日(金)の給食は、「ジャンバラヤ」、「洋風たまごスープ」、「メロン」でした。メロンは、朝早い時間から切り分けをはじめました。給食室の窓越しにいい色のメロンが並び、目をひかれました。ジャンバラヤとスープとともに、メロンも大好評でした。

特別教育実習生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東京教師養成塾より特別教育実習生が来ています。年間を通して40日以上の実習を通し、研究授業を6回行います。
 1回目の研究授業は、1年生の図工でした。学習態度が素晴らしいと養成塾の先生も感心していました。授業の終わりには、「もっとやりたい!」という声も上がりました。

給食大好き!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8日(水)は、「和風ハンバーグおろしソース」でした。お豆腐と混ぜ合わせたハンバーグはふわふわの食感におろしソースがよく合います。お替りじゃんけんにも力が入りました。
 9日(木)は、「黄な粉揚げパン」でした。子供たちの人気メニューです。大きなパンでしたが、食缶に残ったきな粉まできれいにさらって食べました。

【2年】 いきものさがし

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、立野公園にいろいろな生き物を探しに行きました。
ダンゴムシの集団を見つけて歓声を上げたり、トンボを捕まえようと指を天高く立てたり、
子供たちそれぞれが、生き物たちと楽しくかかわっていました。
これから子供たちは「生き物はかせ」をめざして
自分たちの疑問を調べて紹介しあう学習をすすめていきます。

危険を予測し回避する!

画像1 画像1 画像2 画像2
 このところの大雨で特に九州地方では甚大な被害が出ております。被災地の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
 コロナ禍であっても、災害は容赦ありません。「危険を予測し回避する」には、まず知識を得ることです。生活安全、交通安全とともに、災害安全についても学び、備えておく必要があります。学校では、避難訓練をはじめ、「防災ノート」を活用するなどして安全指導を行っております。各ご家庭でも自宅周辺の環境を踏まえて、危険は何か、どのように身を守るのかなど、確認の場をお願いします。

1年生も5時間目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週から1年生も昼休みをはさんでの5時間授業が始まりました。
 給食も配膳をなるべく簡単にするために2皿に抑えていましたが、7月からは3皿に盛り付ける日もあります。学校再開より1か月が経ちましたが、いろいろなことができるようになっています。

ウサギのお世話

画像1 画像1 画像2 画像2
 ウサギのラッキーのお世話を4年生がしています。毎日4人ずつが交代で中休みか昼休みを使って当番にあたります。
 おかげでウサギ小屋はいつもきれいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31