図書室で
1年生が図書室の使い方を学習していました。手洗いも欠かせません。
ブルーベリーを使って
練馬区はブルーベリー畑がたくさんあります。私も先日、練馬区の農園でブルーベリー積みをしました。給食で出るケーキも楽しみです。
プレゼント
1年生が、見つけた四葉のクローバーをプレゼントしてくれました。今押し花にしています。今日、読み聞かせに行くと「また来てね」と追いかけて伝えてくれました。心が温かくなります。
ホウセンカ
畑に少しだけ咲いています。
7月2日
梅雨の晴れ間。雲一つないいい天気。4年生の先生が体育の準備をしています。
7月1日(水)の給食・鮭のこんがり焼き ・ミネストローネ ・牛乳 今日のピラフには、7色の食材を使いました。ピーマンは苦手な子が多いので、一度茹でて、具と味をなじませて作りました。彩りきれいなピラフになりましたが、「ピーマンきらいなんだよね」と食べる前から宣言する子もいて、なかなか苦戦しているようでした。 6月から、感染症対策で、食器の数をいつもより減らしていますが、カトラリーもできるだけ1種類で済むような献立にしています。今日は「スプーン」だけでしたので、食べやすいよう、鮭はいつもより小さく切ったものを1人2枚つけました。 1年生は、ワゴンを片付けに来るときに、3クラスとも給食室の前で「ごちそうさまでした!」と大きな声で言ってくれます。かわいいかわいい1年生の声に、疲れも吹き飛ぶ給食室です。 目覚まし時計
4年生の道徳。自分の考えを堂々と発表する姿がありました。
きれいな廊下
ものが落ちてなく素晴らしいです。
なぞの石板
5年生の図工。不思議な石板が完成しました。
6月30日(火)の給食・フルーツ白玉パンチ ・牛乳 給食の麻婆豆腐には、豚ひき肉に7種類の野菜と大豆をみじん切りにして入れています。お店で食べる麻婆豆腐に比べて、野菜の甘みを感じる味になっています。豆板醤を入れて辛みも出していますが、1・2年生は、辛さを控えた味付けにしています。 フルーツ白玉パンチの白玉は、調理員さんがひとつひとつ丸めて作りました。白玉を1人に2個いくように作ると、1000個になります。今日のフルーツ白玉パンチを楽しみにしてくれている子がたくさんいたので、いつもよりもさらに心をこめて作りました。 6年生の教室に行くと、いただきますの前の量の調整で、たくさんの子が「増やし」をしていました。最高学年の6年生、とても頼もしいです。 読書タイム
高学年はさすが静かに読書をしていました。
7月の保健室
6つの悪ものをやっつけよう。「運動不足」「手の汚れ」「睡眠不足」「好き嫌い」「汚れた空気」「せき・くしゃみ」。
読み聞かせ・・・6年生
6年生には「ともだち」を読んでいます。ともだちってどんな人でしょうか。
クラス目標・・・6−1
6-1のクラス目標は、「責任ある行動で他の学年のお手本になるクラス」です。
7月の給食室
今月の給食室の掲示です。夏らしいですね。
今月の名言
「人に勝つより自分に勝て」「めんどくさいに負けるな」。ついつい負けがちです。
7月1日
今日から7月。文月。朝から風が強いです。
保護者会の準備
全員で明日の保護者会の椅子ならべをしました。
短距離走
4年生がタイムを計っていました。風が吹いてきたので、思い切り走るのは気持ちよさそうです。
花が咲きました
1年生がアサガオを観察しています。蔓が隣の子のアサガオに絡まって大変です。
|
|