7月11日(土)の給食
今日は土曜授業(6時間)の日で、給食がありました。
本日のメニューは「コメッコハヤシライス、野菜とツナのソテー、牛乳」でした。
マイルドな味のハヤシライスが疲れた体を元気にしてくれました。
今週は6日間、お疲れさまでした。
【給食】 2020-07-11 21:00 up!
7月10日(金)の給食
本日のメニューは「麦ごはん、厚揚げの中華旨煮、なすとピーマンのみそ炒め、牛乳」でした。
「なすとピーマン」は信州を思い出されました。
お袋の味の厚揚げ、野菜たっぷりのメニューはお腹も心もいっぱいになりました。
【給食】 2020-07-10 19:19 up!
7月9日(木)の給食
本日のメニューは「麦ごはん、切り干し大根のナムル炒め、カレー肉じゃが、牛乳」でした。
肉じゃがは、程よく爽やかなカレー風味で子どもたちのお代わりが相次ぎました。
【給食】 2020-07-09 19:49 up!
7月8日(水)の給食
本日のメニューは「鮭とほうれん草のクリームスパゲティ、むしとうもろこし、牛乳」でした。
美味しそうにとうもろこしにかぶりつく、夏らしい光景を見ることができました。
【給食】 2020-07-08 18:34 up!
1年学年だより第11号を公開しました。
今回は各クラスの学級目標決めの様子を紹介しています。
1年学年だより11
【お知らせ】 2020-07-08 14:00 up!
7月7日(火)の給食
本日のメニューは「ちらし寿司、ししゃもの磯辺焼き、そうめん汁、牛乳」でした。
「今日の給食なにー?」
「ちらし寿司だってー」
「よっしゃー!……ちらし寿司ってなに?」
という、子どもらしい賑やかな会話を聞くことができました。
【給食】 2020-07-07 18:45 up!
7月6日(月)の給食
本日のメニューは「豚キムチ丼、トマトと卵のスープ、牛乳」でした。
どちらも具沢山で、特にスープに入った甘い玉ねぎのシャキシャキとした食感がおいしかったです。
【給食】 2020-07-06 17:41 up!
7月3日(金)の給食
本日のメニューは「ごまご飯、野菜のじゃこ炒め、じゃがいものそぼろ煮、牛乳」でした。
じゃがいものそぼろ煮はひき肉に甘い餡が絡んでおり、良い食感で食べ応えがありました。
【給食】 2020-07-03 20:47 up!
7月2日(木)の給食
本日のメニューは「麻婆なす豆腐丼、春雨スープ、牛乳」でした。
麻婆のピリ辛具合にご飯も進み、お代わりが相次いであっという間に食缶が空になりました。
【給食】 2020-07-02 18:07 up!
7月1日(水)の給食
本日のメニューは「ダイスチーズパン、魚のマヨネーズ焼き、野菜とお豆のスープ、牛乳」でした。
三品の彩りが鮮やかで、目からも給食を楽しむことができました。
【給食】 2020-07-01 18:43 up!
6月30日(火)の給食
本日のメニューは「ガーリックライス、豆腐とエビのケチャップ煮、牛乳」でした。
野菜がたくさん入っており、香りのよい豆腐とプリプリしたエビが美味しかったです。
【給食】 2020-06-30 18:48 up!
6月29(月)の給食
本日のメニューは「エッグトーストサンド、鮭とアスパラのクリーム煮、牛乳」でした。
卵の優しい味がするトーストと、こってりとしたクリーム煮の相性がとてもよかったです。
【給食】 2020-06-29 18:30 up!
1年学年だより第10日号を公開しました。
今回は入学式の様子と給食風景を紹介しています。
1年学年だより10
【お知らせ】 2020-06-26 18:17 up!
6月26(金)の給食
本日のメニューは「きび入りわかめご飯、酢豚、牛乳」でした。
気温の高い一日となりましたが、酢豚は程よい酸味で食欲がわきました。
【給食】 2020-06-26 14:41 up!
6月25(木)の給食
本日のメニューは「じゃこご飯、肉じゃが、牛乳」でした。
柔らかく煮た肉じゃがには、シャキシャキのタケノコも入っており、非常に良い食感と風味でした。
【給食】 2020-06-25 19:04 up!
6月24(水)の給食
本日のメニューは「ツナサンド、ボルシチ、牛乳」でした。
久しぶりのパン食で、子どもたちもおいしそうにかぶりついていました。
【給食】 2020-06-24 18:59 up!
6月23(火)の給食
本日のメニューは「にんじんご飯、五目旨煮、牛乳」でした。
非常に具沢山な五目旨煮は、様々な食感や風味を楽しむことができました。
【給食】 2020-06-24 18:58 up!
6月22(月)の給食
本日のメニューは「切り干し大根ご飯、鶏肉とコーンの揚げ煮、牛乳」でした。
揚げ煮は甘い餡を絡めた味付けで、子どもたちが盛んにおかわりをしていました。
【給食】 2020-06-22 18:51 up!
6月19日(金)の給食
本日のメニューは「高菜チャーハン、肉団子入り野菜スープ、牛乳」でした。
味のハッキリしたチャーハンと、やさしい味のスープのバランスが良く、食が進みました。
【給食】 2020-06-19 19:00 up!
入学式を挙行しました。
本日(6月19日(金))、入学式を挙行しました。
本来予定していた4月7日(火)から遅れること2か月半。
新入生を関中学校の生徒として名実ともに迎え入れることができました。
また、新入生の人となりを教職員が分かった上で行う、前例のない入学式でもありました。
普段以上に気を引き締め行事に臨む頼もしい姿を見ることができました。
【できごと】 2020-06-19 18:59 up!