令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

2学期が始まりました!

短い夏休みを終えて、8月24日(月)から2学期が始まりました。2学期始業式は、Zoomで行い、6年生の代表児童が、2学期の決意を述べて、全学級に配信しました。

夏休みが終わったとはいえ、まだまだ暑い日が続きます。そんな中、昨日・今日と、1年生が、生活科の時間に、『なつをかんじよう』という活動に取り組みました。活動内容は水遊びなのですが、単なる遊びではありません。
どんな道具がいいかな? 遠くまで水を飛ばすにはどうしたらいいかな?、 様々なことを考えながら、水で的当てをしたり、地面に水でお絵描きをしたり、水たまりをつくったりして楽しみました。思いっきり夏を感じた活動でした。
暑くても、子供たちは、元気です。
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8/26 本日の給食

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<今日の献立>

子ぎつねごはん
野菜たっぷりみそ汁
あしたばの草団子


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今日のデザートは、
東京都八丈島でとれたあしたばの粉を使って作った
あしたばの草団子でした。
団子の生地にあしたば粉を入れて混ぜ、
1つひとつ丸くめていきました。
1人2個なので、全部で約1350個!
調理員さんが朝から丁寧に作ってくださいました。

ゆでるとあざやかな緑色で、
黄金色のきなこをかけると
彩りがとてもきれいでした。
ほんのりあしたばの香りがして、おいしい団子でした。

「体育的活動発表会」へどうぞ!

「体育的活動発表会」へどうぞ!       

1 日時  令和2年10月10日(土) 
      ※雨天時は月曜日以降に順延
      第1部 (3・5年)… 8:40〜 9:45   
      第2部(2・4年)… 9:50〜10:50
      第3部(1・6年)…10:55〜12:00  

2 場所   本校校庭

3 種目   (1)短距離走 
        ※全学年50m走とし、タイムの計測を行います。
       (2)団体演技             
       (3)準備運動、整理運動
 
     
4 その他 
(1)体育的な活動を、2学年ごとに見合う形で行います。
(2)今年度は児童の赤白組分けは行いません。
(3)参観される保護者の皆様は、お子様が出場する会のみでお願いいた
   します。また、一人の児童につき2名程度でお願いします。
(4)新型コロナの感染状況によっては、中止となる場合もあります。    
 

8/25 本日の給食

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<今日の献立>

ドライカレートースト
バミセリスープ


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今日も1日暑い日でしたね。
8月も終わりに差しかかっていますが、
暑さはまだ続きそうです。

さて、今日のスープには、
バミセリという細いパスタを入れました。
パスタには、太さや長さ、形が違う、
いろいろな種類のものがあります。

いつもと違った野菜スープで、
子どもたちはもりもり食べてくれていました。


8/24 本日の給食

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<今日の献立>

チリビーンズライス
みかんゼリー



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今日から2学期が始まりました。
給食もスタートです。

学校内では子どもたちの元気な様子が見られて
とても嬉しかったです。
初日の給食は、暑い日でも食欲のわく、
ピリッと辛いチリビーンズライスと
さっぱり食べられるみかんゼリーにしました。

食べやすかったようで、
残りも少なかったです。
2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。

7/31 本日の給食

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<今日の献立>

夏野菜のカレーライス
くだもの(小玉すいか)


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今日は1学期終業式。
給食も最終日でした。

朝は少し雨が降っていましたが、
午後からは晴れて、蝉も泣き始めています。

さて、最終日の給食は、人気メニューのカレーライス。
夏の給食には定番となった、夏野菜を使ったカレーです。
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト、黄ピーマンなど、
夏ならではの野菜をたっぷり使い、
いろどりの良い仕上がりになりました。

調理員さんが時間をかけてたくさんの食材を切り、
じっくりと煮込んでくれました。
なすやズッキーニが苦手な子もいましたが
カレーに入っていれば食べられる!と嬉しそうでした。

くだものには、小玉すいかを出しました。
皮のギリギリまできれいに食べてくれる子も多く、驚きました。
旬の食べ物っておいしいですね。


コロナウイルスの感染予防をしながらの給食提供となりましたが、
今学期無事に終えることができてほっとしています。
子どもたちが美味しそうに食べる様子を見るのが
毎日の楽しみのひとつでした。

夏休み中ももりもり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

7/30 本日の給食

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<今日の献立>

ねりまスパゲティ
ポテト入りフレンチサラダ


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今日は練馬区の学校給食の代名詞とも言える
「ねりまスパゲティ」でした。

大四小でも大人気のメニューです。
1年生は初めて食べるねりまスパゲティに、
どきどきわくわく。
「お兄ちゃんからおいしいって聞いた!」
「食べるのが楽しみ!」と話してくれました。

いつもはソースの上に、
きざみのりをのせて食べるのですが、
コロナウイルス対策で配膳を簡単にしているので、
今日はきざみのりを付けませんでした。

「きざみのりほしかった!」という声もあったので心苦しかったですが、
次回のねりまスパゲティの時には付けられるように、
コロナウイルスの状況が落ち着くことを祈るばかりです。

7/29 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
さけのごまフライ
豆乳仕立ての野菜汁


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今日の野菜汁には豆乳を使いました。
豆乳は大豆を煮てつぶし、こしたときに出る汁のこと。
味は豆腐とほぼ同じです。

最近では飲みやすいように、
色々な味の豆乳の飲み物が売られていますね。

豆乳を入れることで、風味やうまみも加わり、
まろやかなおいしいみそ汁になりました。


7/28 本日の給食

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<今日の献立>

ガーリックフランス
チキンとひよこ豆のトマト煮
冷凍みかん


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今日も朝から梅雨空です。
梅雨明けが待ち遠しいですね。

さて、今日はデザートに冷凍みかんを出しました。
子どもたちは凍ったみかんの皮を
冷たそうにしながら一生懸命むいていました。
むしむしした気候だったので、
冷凍みかんを食べてさっぱりできましたね。


7/27 本日の給食

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<今日の献立>

焼きもろこしごはん
肉じゃが


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今日は旬のとうもろこしを使った、
焼きもろこしごはんを出しました。

とうもろこしは、米、麦と並んで
「世界三大穀物」の一つです。
日本人の主食はお米ですが、
世界にはとうもろこしを主食としている人々もいます。

練馬区にある多くの畑で
とうもろこしが育っている様子を目にしますね。
収穫したてが一番おいしいということです。

ぜひ旬の時期にもぎたてのとうもろこしを
食べてみたいですね。


7/22 本日の給食

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<今日の献立>

シーフードピラフ
ラタトゥイユ


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明日は国民の祝日「海の日」です。
給食では「海の日こんだて」として、
海の幸である「えび」「いか」を使って
シーフードピラフを作りました。

海に囲まれた島国である日本が、
海の恩恵に感謝する日として、1996年に制定されました。

えびやいか以外でも、
海からとれるものを給食でもたくさん使っています。

「えびがぷりぷりしておいしい!」
「海の食べ物好きだよ!」と
子どもたちは海の幸のおいしさと感謝を感じながら
食べてくれていました。


7/21 本日の給食

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<今日の献立>

あなごめし
みそけんちん


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今日は「土用の丑の日」です。
「土用」は立春、立夏、立秋、立冬の日の前の
18日間の期間のことです。
昔は、日にちを「子、牛、寅、卯…」のように、
十二支で数えていたので、
土用の期間におとずれる丑の日のことを
「土用の丑の日」と呼ぶようになりました。

この日には、うなぎを食べる習慣があります。
昔、夏場に売れずに困っていたうなぎ屋が、
「土用の丑の日の日うなぎの日!食べれば夏負けしない!」
という看板を出したところ、大繁盛しました。
そこでうなぎが食べられるようになったそうです。

給食では、うなぎの代わりに
あなごを使ってあなご飯を作りました。
「味がしみていておいしい!!」とよく食べてくれていました。

7/20 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
ジャンボあげぎょうざ
豆腐の中華煮


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今日は気温が高くなりましたね。
梅雨明けももうすぐでしょうか…!

さて、今日は給食の人気メニュー
「ジャンボあげぎょうざ」の登場です。
豚ひき肉とキャベツをたっぷりと使ったぎょうざのタネを
調理員さんが1枚1枚丁寧に包んでくださいました。
暑い中、長時間揚げ作業もしてくださいました。

油で揚げた揚げぎょうざなので、
外はパリパリ、中はジューシーです。

1年生は初めてのジャンボぎょうざ。
大きさを見て、みんなびっくりしていました。

「こんな大きいの!?」
「これだけでおなかいっぱいになっちゃう!」
「ジューシーでとってもおいしい!!」
と、初ジャンボぎょうざを喜んでくれていました。


7/17 本日の給食

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<今日の給食>

シシジューシー
イナムドゥチ
サーターアンダギー


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今日は沖縄県の郷土料理の日。

沖縄県は、長い歴史の中で多くの外国と交流してきました。
食文化も、外国、特に中国の影響を強く受けています。

豚肉を使う料理が多く、
コクとあまみが出る料理が多いです。
沖縄県は暑い日が多いので、
スタミナのつく豚肉をたくさん食べるのですね。


名前を見て、どんな料理なのか想像できなかった子どもたち。
食べてみて気に入ってくれた子たちが多かったです。
一番人気はサーターアンダギーでした。

沖縄に行った気分になれましたね。

7/16 本日の給食

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<今日の献立>

ゆかりごはん
さばのにんにくみそ焼き
のっぺい汁


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今日のさばは、にんにくみそに漬け込んで焼きました。
1年中、いろいろな料理に使われるにんにく。
実は、5〜7月が旬の野菜です。
食欲をそそる、独特の香りが特徴ですね。
このかおりの成分が、
いろいろな病気から体を守るはらたきをしてくれます。

朝からさばを漬け込んでいたので、
味もよくしみて、ご飯が進みましたね。


7/15 本日の給食

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<今日の献立>

二色サンド
(ブルーベリー&バター)
ポークビーンズ


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甘酸っぱくて、さっぱりとした味のブルーベリー。
6月終わりから8月終わり頃まで、
青色に熟したブルーベリーを楽しむことができます。
病気や疲れを回復させる働きがあるとされ、
日本でもよく食べられるようになりました。

今日は二色サンドもポークビーンズもよく食べていました。
2種類のサンドイッチを食べることができて、
嬉しそうにしている子が多かったです。


7/14 本日の給食

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<今日の献立>

スタミナ丼
ピーマンとじゃこのおひたし


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今日は夏野菜のピーマンをたっぷり使って
おひたしを作りました。

ピーマンは唐辛子の甘い品種を
改良してできたもの。
形も似ているのはそのためですね。

よく緑色のピーマンは、昨日出したえだ豆と同じ、未熟なもの。
完熟したものが赤ピーマンです。


ピーマンは苦手な食材として知られます。
1年生では、ピーマンが苦手という子が多くいましたが、
今日も頑張って食べる様子が見られました。


7/13 本日の給食

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<今日の献立>

えだ豆入りツナごはん
鶏ごぼう汁


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6月の終わりから夏にかけて
収穫の時期をむかえるえだ豆。

大豆が成長しきらない、緑色のうちに食べる豆で、
成長して熟したものが大豆です。

収穫してから半日たつと
あまみが半分に減ってしまうので、
スーパーに並ぶえだ豆は、
その日の夜明け前に収穫されています。

緑色のえだ豆が入ることで、
ごはんの彩りもよくなりました。

7/10 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
いりどり煮
くきわかめのきんぴら


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今日は日本でも昔から食べられてきた
煮物ときんぴらでした。

和食は、他のこんだてと比べると
なかなかお箸が進みません。
食わず嫌いもあるようですが、
「一口食べてみよう!」
「こんな力がある食べ物なんだよ。」と伝えると
一口、二口食べられる子がたくさんいます。

少しずつ和食も好きになってくれるように、
給食でもおいしさを伝えていきたいと思います。

7/9 本日の給食

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<今日の献立>

かみかみごはん
かつおと野菜のあげ煮



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今日は「かつお」という魚を使いました。
かつおはいつも群れをなして泳いでおり、
季節によって場所を移動する「回遊魚」の仲間です。

漢字では「さかなへん」に「かたい」と書いて
「鰹(かつお)」です。
火を通すと、身が引き締まってかたくなるため、
このような漢字の作りになりました。

下味をつけたかつおにでんぷんをつけて油で揚げました。
かみごたえもあり、子どもたちはよくかんで食べていました。


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