体育の実技研修会
教員の体育の実技研修を行いました。(株)ボディアシスト スポーツ広場 代表 西薗一也 先生をお招きし、縄跳び、ボール運動、マット運動など、運動が苦手な子供にもわかりやすく、やりやすくなる指導方法を教えていただきました。写真は、側方倒立回転の指導の様子です。
明日の授業からすぐに役立つ内容を教師自らが体験的に学ぶ有意義な時間になりました。
【できごと】 2020-08-27 14:45 up!
PTA代表委員会
コロナ禍にあってPTA活動も自粛しているところですが、練馬区ガイドライン(8月改定版)に基づき、PTA代表委員会を実施しました。今後の活動の在り方も感染防止対策を講じながら慎重に進めることとなります。活動が制限される中での工夫ある取組に感謝しております。
【できごと】 2020-08-26 12:46 up!
夏休み自由研究
今年度は夏休みが短いため、自由研究や自由工作は、まさに自由参加となりました。それでも定番の昆虫調べや今どきのバーチャル旅行日記など、各学級に力作が並んでいます。また、絵画コンクールなどへ応募する児童もいます。
家庭学習も含め、ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2020-08-26 12:32 up!
2学期がスタート!
例年より短い夏休みを経て、2学期の授業が始まりました。休み中、大きなけがや病気がなく、本当によかったです。
一緒に学べる喜びを大事に、感染防止と暑さ対策をしながら学習を進めていきます。
【できごと】 2020-08-26 12:20 up!
1学期の終了と大掃除
本日、無事に1学期の終業式を行うことができました。これまでの各ご家庭のご理解とご協力に感謝申し上げます。
本来であれば、終業式を校庭で全校児童が一堂に会する機会としたかったのですが、昨今の感染状況から、リモートで実施することになりました。
午後は全校で、各教室や体育館、廊下、昇降口、階段、畑などの分担場所へ行って大掃除をしました。
8月24日(月)みんな元気に学校へ帰ってきてください。
【できごと】 2020-07-31 17:33 up!
「ジャージャーめん」と「サイダーポンチ」
数日前から、今日の給食のメニューを気にしている児童がたくさんいました。立野小の人気メニューの「ジャージャーめん」と「サイダーポンチ」です。面の上に野菜と肉みそをのせたり、配る直前にサイダーを注いだり、配膳もがんばりました。
【できごと】 2020-07-30 15:41 up!
走り幅跳び
5年生が、校庭の砂場で走り幅跳びに挑戦しました。オリンピックの感動は、持ち越しとなりましたが、立野小の校庭で、自らの記録の更新に喜びや感動を味わってほしいと願っています。
【できごと】 2020-07-29 13:20 up!
慣れてきたラッキーのお世話
学期も終わりを迎え、夏休みに入ろうとしています。始めた頃は時間がかかったうさぎのお世話も、今ではスムーズに作業をできるようになりました。これからも、4年生でラッキーを守っていきます。
【できごと】 2020-07-29 12:38 up!
総合学習「プロジェクト6」
6年生は、総合的な学習の時間に「プロジェクト6」と題してこういった時代だからこそできることを探し、考え、実行していこうという学習を進めています。まずは、社会の問題となっている新型コロナウイルスがどのような影響を及ぼすのか学習しています。また、インターネット検索やインタビューで、世の中の様々な企業や公共施設の感染予防対策などについても調べています。2学期にまとめていく予定です。
【できごと】 2020-07-29 11:21 up!
風とゴムの力のはたらき
3年生の理科の学習です。車のキットを使って、風の力やゴムの力によってものが動く様子について追究しています。体育の時間とはまた違った歓声が体育館に響きました。
【できごと】 2020-07-27 18:43 up!
第1回学校評議員会
学校評議員の皆様にお集まりいただき、コロナ禍における学校の様子をご覧いただきました。貴重なご意見やご感想を今後の教育活動に生かしながら、地域社会に開かれた立野小学校を目指していきます。
【できごと】 2020-07-22 18:33 up!
1年生 立野公園で夏を見つけよう
生活科の学習で、立野公園へ自然の様子を観察しに行ってきました。
池の中のザリガニ、カエル、草の中に紛れているバッタ、コオロギ、木の蜜に群がるカナブンなどの生き物を見つけることができました。また草や葉が青々と茂っている様子や、青い栗の実がなっている様子にも気付くことができました。子供たちは夢中になって観察していました。
【できごと】 2020-07-21 18:49 up!
個人面談が始まりました
6月からの学校生活の様子をお伝えしています。分散登校から始まり、どの子もみんな、この2か月をがんばっています。学校と家庭における個々のがんばりと成長を共有できればと考えています。
感染防止対策として、クリアボードでついたてをつくりました。また、なるべく共有するものを減らすために、お待ちいただく際にお座りいただく椅子は用意しておりません。ご理解の程をお願いいたします。
※ 写真は、教員によるイメージ写真です。
【できごと】 2020-07-20 18:57 up!
「キムタクごはん」と「あげぎょうざ」
「キムタクごはん」は、ごはんにきざんだキムチとたくあんを混ぜたものです。長野県塩尻市で、地元で作られている漬物を地元の子供たちに食べてもらいたいということから考えられた料理です。
人気の「あげぎょうざ」は直径13センチの大きな皮を使い、一つ一つ手であんを包みました。
「もやしとコーンのスープ」と一緒においしくいただきました。
【できごと】 2020-07-20 18:45 up!
土曜授業日
7月2回目の土曜授業がありました。どの学年もよく頑張っています。写真は、6年図工(椅子づくり)、3年国語(書写)、2年図工(電車でGO)です。
夏休みまであと2週間。最後まで元気に楽しく勉強しましょう!
【できごと】 2020-07-18 13:05 up!
掃除の時間
昼休みも密を避けるために、低学年と高学年とで遊びと掃除の時間をずらしています。掃除のやり方についても新たな生活様式で、床の雑巾がけは児童は行わないようにしています。時間を守ってきちんと取組めています。
【できごと】 2020-07-17 17:19 up!
休み時間も図書室で
雨の日が続いていますが、そんな時は、読書が有効です。休み時間も図書室を開放しています。特に低学年がよく利用できています。コロナ禍だからこそ、工夫しながら本に親しむ習慣を大事にしていきたいです。
【できごと】 2020-07-17 17:09 up!
じゃがいもでなに作る 〜その2〜
関地区委員会主催で6月27日(土)に行ったじゃがいもの販売ですが、その後、それぞれの素晴らしいレシピやレポート、かわいいイラストなどが40点以上届けられました。
定番のじゃがバターやカレーライス、ポテトチップスはもちろん、ピザやお団子、じゃがいもスタンプなど、バラエティーに富んでいて驚きでした。
本日関地区委員の方へお渡ししました。
【できごと】 2020-07-16 16:30 up!
図工 ビーンズハウス
3年生が、白い豆を教材にして、「おまめさんたちが、仲よく楽しく過ごせるように」と、思い思いに工夫を凝らした家づくりをしています。よく見ると、豆にはかわいい顔がかかれていたり、何かを身に付けていたりと、ユニークで心がほっこりするようなアイデアがいっぱいです。
【できごと】 2020-07-15 16:49 up!
社会科と理科は、教科担任制で
4年生以上で、社会科と理科の授業を教科担任制にしています。今年度は、どの学年も1組担任が理科を、2組担任が社会科を両方のクラスに教えています。児童と教師の関わりの質と量の向上を図るとともに、教材準備の時間確保や同じ授業を2回繰り返せることで、授業改善にもつながっています。
【できごと】 2020-07-14 17:50 up!