令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

9/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

きんぴらごはん
治部煮
野菜のうめのりあえ


********************

今月の郷土料理は、石川県金沢市の料理「治部煮」です。
日本海側にある石川県。
海の幸はもちろん、
山の幸やお米もおいしい魅力的なところです。

治部煮は、うすく切った鴨肉や鶏肉にでんぷんをまぶし、
加賀野菜と一緒に煮込んだ料理です。
「すだれ麩」と言う、生地をまきすで包み、
でこぼこした模様がついたお麩を入れます。

今日はすだれ麩が手に入らず、
車麩を入れて出しました。
だしがしっかりきいて、とろみがあって、
上品な煮物でしたね。
子どもたちも「おいしい!」とよく食べていました。


9/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

カラフルピラフ
ごぼうチップサラダ


*********************


今日は朝から雨がパラパラ。
休み時間は晴れて、子どもたちは元気に外で遊んでいました。

さて、今日はサラダにごぼうチップをのせました。
ささがきにしたごぼうを油でじっくり揚げ、
パリパリになったら完成です。
かみごたえがあるので、
みんなよくかんで食べていました。

ごぼうのおいしさをじんわり感じることができましたね。

9/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

さばそぼろ丼
豚汁


******************


9月になりました。
今日は防災の日です。
日本では地震や台風などの災害が1年中起こっています。
そして、いつ自分の身にも大きな災害がふりかかるか分かりません。
どこに逃げるか、何を持っていくかなど、
ぜひ家族で話し合ってみましょう!

今日の給食は、非常食として常備できるさば缶を使って
作ることができる「さばそぼろ丼」と、
炊き出しでよく作られる「豚汁」です。

子どもたちは、
「さば缶で作ってみたい!」
「非常食でこんなにおいしいの食べられるかな?」と
「豚汁って温かい気持ちになる!」と
色々な感想を言ってくれていました。

急な災害に対応できるように、
しっかりと準備をしておきたいですね。

健康診断

新型コロナウイルス感染予防のため、実施を見合わせていた健康診断がはじまりました。本日は、耳鼻科検診を全校児童が行いました。ソーシャルディスタンスを守るなど、児童の安全を第一に考えながら実施します。自分の順番を待つ間、廊下で静かに待っている子供たちが立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動開始

 2学期より委員会活動が始まりました。委員会では、学校の仕事の一部を子供たちが分担して行います。飼育委員会は、インコのお世話を行っています。休み時間を使って、ケージの掃除、餌やり、水替えをなどを当番制で行います。大切に飼育されているインコたちは、学校の人気者です。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなできれいに!!

 1学期は感染予防のため、児童は自分たちの机と椅子だけを移動させ、担任がほうきでごみを集める方法で教室をきれいにしていましたが、2学期より子供たちによる清掃活動が始まりました。密接・密集な状況を生まないように気を付けながらの清掃です。子供たちは、自分たちが使う教室や廊下などを、みんなで手分けしながら、掃除していました。今まで通りの清掃とはいきませんが、一生懸命働くと、やっぱり気持ちがいいですね、
画像1 画像1
画像2 画像2

8/31 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ソース焼きそば
白玉フルーツポンチ


************************

あっという間に8月も終わりです。
暑さは明日から少し落ち着く予報ですね。
少しずつ秋が近づいています。

秋には旬をむかえる食材がたくさんあります。
給食でも秋の味覚をたくさん使いたいと思っています。
楽しみにしていてくださいね。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30