教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

9月3日(木)

画像1 画像1
     ビビンバ モロヘイヤスープ 牛乳です。

9月2日(水)校内研修会

画像1 画像1
研究授業の後は、研究協議会を行いました。
練馬区教育委員会指導主事の先生を講師としてお招きし、
5校時の研究授業の講評と令和3年度から実施する新学習指導要領から、
「主体的・対話的・深い学びの実現に向けた授業改善」について
研修しました。

9月2日(水)研究授業と校内研修会

画像1 画像1
 本校では、「確かな学力・豊かな心を育む指導の充実」〜基礎学力の向上・充実を図る指導方法と指導体制の工夫を通して〜を研究テーマとした校内研究を行っています。
今回は、社会科 鈴木 雛子教諭が1年1組で、「日本列島のあけぼの〜旧石器時代から縄文時代へ〜」という単元で研究授業を行いました。

歴史の授業の導入として、
1なぜナウマンゾウやオオツノシカの化石が島国の日本でも発見されたのか。
2縄文時代の人々の様子を見て、気づいたことは何か。
3旧石器時代から変化したところは何か。
以上3点を中心に授業を進めました。
皆、真剣に授業に臨みました。
自分の意見をワークシートに書き、周りの人の意見も共有することで、自己の考えを深めることができました。 

9月2日(水)

画像1 画像1
 御飯 いわしハンバーグ 酢味噌和え お麩の澄まし汁 牛乳です。

9月1日(火)

画像1 画像1
        チキンカレー フレンチサラダ 牛乳です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

課題改善カリキュラム

SNS学校ルール