令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

理科室での授業を始めました!

新型コロナウイルス対策のため、1学期は教室で行っていた理科の授業を、2学期から理科室で再開しました。今までは1つの机に4人で学習していましたが、できるだけ3人でジグザグに座っています。
実験道具を準備する時やワークシートを提出する時には、一方通行で、間隔をあけています。
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9/10 本日の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
ペンネグラタン
レタスとポテトのスープ


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砂糖にはいろいろな種類があります。
よく知られているのは白い「白砂糖」。
白砂糖も黒砂糖も、さとうきびという同じ原料から作られます。

さとうきびのしぼり汁を
そのまま煮詰めてできるものが「黒砂糖」、
しぼり汁から糖蜜だけを取り出してできるものが
「白砂糖」です。

黒砂糖は風味が良いので、
パンを食べているときも
黒砂糖の良い香りがしましたね。

今日はグラタンもスープもとても人気でした。

給食指導も工夫して

 給食の時間は、子供たちにとってとても楽しみな時間です。しかし、新型コロナウイルス感染症の影響で、現在はいろいろ工夫しながら、給食指導を行っています。違いはいくつかあります。まず、配膳は担任も手伝って行い、給食当番と一緒に最小限の人数で行います。給食だよりを読む児童は、その間に廊下で読む練習をします。また、食べる時間には、全員が前を向いて、余計なおしゃべりをせずに食べています。早く以前のように、4〜6人グループで、楽しく給食を食べれる日が来ることを願っています。
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9/8 本日の給食

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<今日の献立>

ビビンバ
サムゲタン風スープ
冷凍みかん


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サムゲタンは、韓国で昔から食べられてきた
スープ料理です。
漢方の食材として知られる「高麗人参」をはじめ、
ニンニク、ナツメ、クリなどを一緒に煮込むので、
疲労回復効果のある健康スープとして、とても人気です。

給食では食べやすくアレンジをして出しました。
鶏のスープやしいたけのうまみがよく出ていましたね。


9/9 本日の給食

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<今日のこんだて>

秋のかおりごはん
さけのいろどりあんかけ
塩もみ野菜


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今日9月9日は「重陽の節句」。
3月3日の桃の節句や、5月5日の端午の節句と同じ、
五節句のうちのひとつです。
1、3、5などの奇数は、縁起の良い「陽」の日とされ、
奇数で1番大きい9が2つ並ぶ日であることから、
「重(かさねる)」に「陽(よう)」と書いて、
「重陽の節句」と呼ばれています。

菊の花が咲く季節なので、
「菊の節句」とも呼ばれています。
今日のいろどりあんかけのあんに、
食用の菊の花を入れました。

校内研究授業を行いました

 3年1組で校内研究授業を行いました。本校では、昨年度より国語の「書く活動」の研究を進めています。今日は、3年生の教室で、国語「仕事のくふうみつけたよ」の教材を使って、報告文の組み立てを確かめて、調べて分かったことをメモにまとめる学習を行いました。全教員が授業を参観することでの教室の「密」を防ぐため、授業の様子を撮影し、教室で参観するグループと隣の教室の大型提示装置で参観するグループに分けて行いました。子供たちは、張り切って学習していました。研究を重ねながら、子供たちの書く力をじっくりと育んでいきたいと思います。
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熱中症対策

 9月に入ったとはいえ、まだまだ暑い日が続いています。学校では、熱中症を防止するため、毎日熱中症計を使って暑さ指数(WBGT)を測り、休み時間の外遊びや校庭体育の可否を決めています。今日は、熱中症計の指数が31を超え、残念ながら外遊びも校庭体育もできませんでした。こういう時は、空調工事が終わったばかりの体育館を学年ごとに少人数で利用するなどして、少しでも子供たちの体を動かす時間を確保しています。校長室の前の飾りからは、秋の気配が感じられますが、この暑さはもうしばらく続きそうです。
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9/7 本日の給食

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<今日の献立>

みそ五目肉うどん
天ぷら2種
(かぼちゃ天・ちくわの磯部揚げ)


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天ぷらは代表的な和食のひとつで、
外国人観光客からも人気のある日本食です。

もともとは、ポルトガルから伝わった料理。
室町時代に鉄砲とともに伝わった、「南蛮料理」です。
油を使う高級品として、庶民はなかなか食べることができませんでした。

今日は届いたかぼちゃが立派だったので、
かぼちゃの天ぷらが急遽2切れになりました。
調理員さんが暑い中丁寧に揚げてくださった天ぷらは
とても美味しかったですね。


委員長紹介

 今日は、全校朝会の中で「委員長紹介」を行いました。各委員会の委員長が今年頑張ることなどを真剣に話しました。今年度は、なかなか活躍の場が増えなかった6年生ですが、しっかりあいさつする委員長からはそのやる気が伝わってきました。がんばれ6年生!
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9/4 本日の給食

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<今日の献立>

きなこバタートースト
ポークビーンズ
カントリーサラダ


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ポークビーンズに散らしたパセリ。
料理の付け合わせなどに使われ、
「わき役」として料理をいろどってくれています。
「わき役」ですが、血を作る鉄分や
体の免疫を高めてくれるビタミンCがたっぷり!
1回で食べられる量は少ないですが、
パセリにもしっかり栄養素がつまっています。


離任式

 本日、新型コロナウイルス感染予防のため、実施を見合わせていた離任式を行いました。やり方は例年と大きく変わり、イングリッシュルームに、学校を去られた先生と作文を読む児童と花束を渡す児童が集まり、ZOOMを使った、リモート離任式となりました。児童は、友達の作文や先生方のメッセージを、教室で画面を見ながら聞きました。全校児童が体育館に集まることはできませんでしたが、画面を通して子供たちの感謝の気持ちと離任された先生方の大泉四小への熱い思いが伝わりました。とても温かい離任式となりました。
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9/3 本日の給食

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<今日の献立>

きんぴらごはん
治部煮
野菜のうめのりあえ


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今月の郷土料理は、石川県金沢市の料理「治部煮」です。
日本海側にある石川県。
海の幸はもちろん、
山の幸やお米もおいしい魅力的なところです。

治部煮は、うすく切った鴨肉や鶏肉にでんぷんをまぶし、
加賀野菜と一緒に煮込んだ料理です。
「すだれ麩」と言う、生地をまきすで包み、
でこぼこした模様がついたお麩を入れます。

今日はすだれ麩が手に入らず、
車麩を入れて出しました。
だしがしっかりきいて、とろみがあって、
上品な煮物でしたね。
子どもたちも「おいしい!」とよく食べていました。


9/2 本日の給食

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<今日の献立>

カラフルピラフ
ごぼうチップサラダ


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今日は朝から雨がパラパラ。
休み時間は晴れて、子どもたちは元気に外で遊んでいました。

さて、今日はサラダにごぼうチップをのせました。
ささがきにしたごぼうを油でじっくり揚げ、
パリパリになったら完成です。
かみごたえがあるので、
みんなよくかんで食べていました。

ごぼうのおいしさをじんわり感じることができましたね。

9/1 本日の給食

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<今日の献立>

さばそぼろ丼
豚汁


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9月になりました。
今日は防災の日です。
日本では地震や台風などの災害が1年中起こっています。
そして、いつ自分の身にも大きな災害がふりかかるか分かりません。
どこに逃げるか、何を持っていくかなど、
ぜひ家族で話し合ってみましょう!

今日の給食は、非常食として常備できるさば缶を使って
作ることができる「さばそぼろ丼」と、
炊き出しでよく作られる「豚汁」です。

子どもたちは、
「さば缶で作ってみたい!」
「非常食でこんなにおいしいの食べられるかな?」と
「豚汁って温かい気持ちになる!」と
色々な感想を言ってくれていました。

急な災害に対応できるように、
しっかりと準備をしておきたいですね。

健康診断

新型コロナウイルス感染予防のため、実施を見合わせていた健康診断がはじまりました。本日は、耳鼻科検診を全校児童が行いました。ソーシャルディスタンスを守るなど、児童の安全を第一に考えながら実施します。自分の順番を待つ間、廊下で静かに待っている子供たちが立派です。
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委員会活動開始

 2学期より委員会活動が始まりました。委員会では、学校の仕事の一部を子供たちが分担して行います。飼育委員会は、インコのお世話を行っています。休み時間を使って、ケージの掃除、餌やり、水替えをなどを当番制で行います。大切に飼育されているインコたちは、学校の人気者です。
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みんなできれいに!!

 1学期は感染予防のため、児童は自分たちの机と椅子だけを移動させ、担任がほうきでごみを集める方法で教室をきれいにしていましたが、2学期より子供たちによる清掃活動が始まりました。密接・密集な状況を生まないように気を付けながらの清掃です。子供たちは、自分たちが使う教室や廊下などを、みんなで手分けしながら、掃除していました。今まで通りの清掃とはいきませんが、一生懸命働くと、やっぱり気持ちがいいですね、
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8/31 本日の給食

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<今日の献立>

ソース焼きそば
白玉フルーツポンチ


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あっという間に8月も終わりです。
暑さは明日から少し落ち着く予報ですね。
少しずつ秋が近づいています。

秋には旬をむかえる食材がたくさんあります。
給食でも秋の味覚をたくさん使いたいと思っています。
楽しみにしていてくださいね。


体育館空調工事が完了しました

6月より行っていた、体育館の空調設置工事が完了しました。外は、暑い日が続きますが、体育館内では快適に過ごすことができます。使い方を工夫しながら、有効に利用していこうと思います。子供たちもとても喜んでいます。

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8/28 本日の給食

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<今日の献立>

じゃこわかごはん
さばのごまみそ焼き
あんかけ汁


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今日も朝からぐっと気温が上がっています。
湿度も高く、むしむししていますね。
熱中症には十分気を付けましょう。

さて、今日のさばはごまをたっぷり使った
「ごまみそ焼き」にして出しました。
ごまは日本だけでなく、世界中で食べられる食材です。

血液を作る鉄分や、皮膚を作るたんぱく質などを
バランスよくふくむので、
昔は薬としても使われていたそうです。

ごまの良い香りでごはんが進みましたね。
苦手な子が多い魚料理でしたが、
頑張って食べてくれていました。
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