9月14日 給食
献立
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・キャベツの爽やか和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は豚肉の生姜焼きです。 生姜のきいたしっかりとした味付けが白いごはんにぴったりです。 本の探検ラリー(3年生)9月10日 給食
献立
・コーンじゃこピラフ ・野菜たっぷりスープ ・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳 今日は図書給食の日です。今月は「ぐりとぐら」。 お話に登場するカステラをイメージして作りました。 今日はいつもよりも多くの子が給食室を見にきてくれました。 イメージどおりのかわいい、そしておいしいカステラができました。 9月9日 給食
献立
・カレーうどん ・大学芋 ・牛乳 今日はみんなに人気の組み合わせ「カレーうどん」と「大学芋」です。 ちょっぴり辛いカレーうどんの後に食べる、大学芋のたれの甘さなんとも言えないのです! 今日もおいしく食べてもらえますように。 9月8日 給食
献立
・ごはん ・四川豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 今日は気持ちのいい晴れ!ですが、暑さも戻りました。 日々の疲れも見え、少し食欲の落ちている様子の子供たち。 そんな時には「酢」の力!今日の春雨サラダはちょっぴり酸味のある味付けで、食欲アップにつながりそうです。 しっかり食べて、元気にすごして欲しいと思います。 9月7日 給食
献立
・ゆかりごはん ・つくね蒸し ・小松菜ともやしのおひたし ・味噌汁 ・牛乳 今日はつくね蒸しです。ひき肉とみじん切りした野菜・調味料を丁寧に練って、ひとつひとつ成形し、最後にうずら卵をのせます。手間のかかる分、おいしさも増します! 今日のつくね蒸しもおいしくできました。 9月4日 給食
献立
・ごはん ・厚焼きたまご ・のり佃煮 ・味噌汁 ・牛乳 今日は給食に出ると全クラス必ず完食の「のり佃煮」です。 「学校ののり佃煮はおいしい!市販品とは違う!」という話をよく聞きます。 やっぱり手作りは一味違うのです! 9月3日 給食
献立
・炊き込みごはん ・野菜のごま和え ・すいとん ・牛乳 今日はすいとんです。 すいとんは小麦粉で作るのが一般的ですが、春日小学校の給食のすいとんは「小麦粉+白玉粉」で作るので、もちっと・つるっとした食感になります。 子供たちにも人気のメニューです。 原爆先生の特別授業子供たちは、臨場感溢れる語りによる広島の原爆投下後の様子を聞き、当時の凄惨な光景に衝撃を受け、原爆の恐ろしさを感じていました。受講後の感想では、戦争のない平和な世界を願う子供たちが多く、過去を知り、未来へつなげる思いをもつための貴重な時間となりました。 9月2日 給食
献立
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・おかか和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は鯖の味噌煮です。 春日小学校では「八丁味噌」と「赤味噌」2種類の味噌をブレンドして煮汁を作ります。 調理員さんが丁寧に調理しているので、鯖の身はふんわりと柔らかく、味はしっかりと染み込んでいて絶妙なおいしさとなるのです! 今日もおいしくできました。 9月1日 給食
献立
・きなこあげパン ・キャロットドレッシングサラダ ・肉だんごスープ ・牛乳 今日は春日小学校の人気メニュー「きなこあげパン&肉だんごスープ」です。 サラダは、ドレッシングに入っているにんじんとたまねぎのすりおろしがおいしさの秘密です。 今日もおいしくできました! |
|