給食「UFOゼリー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「UFOゼリー」でした。アルミカップにパイナップルの薄切りを入れ、穴の部分に白玉団子をのせました。カルピスゼリーを注ぎ、冷やして固めると、空に浮かんでいるUFOのようなゼリーの出来上がりです。給食室で一つ一つ手作りしました。
 「ガーリックチャーハン」、「ウェーブワンタン」とともに、子どもたちに人気でした。

教育実習も始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 特別の教育実習(東京都教師養成塾)は、4月より受け入れを開始しているところですが、新たに通常の教育実習も本日より3週間の予定で始まりました。3年1組に主として入りますが、全校で仲よく、楽しく関りがもてればと考えております。

防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日(土)は、練馬区の一斉防災訓練でした。本校では、4時間目に避難訓練と「防災ノート」を活用した安全学習を行いました。保護者の皆様も「確認メール」のご協力をありがとうございました。
 発災の時に備え、ご家庭でも話し合い、確認する機会になればと考えております。

牛乳パックを上手に開きます

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度から、給食で飲み終わった牛乳パックを開いてリサイクルに回していますが、1年生も平らに開くのがとても上手になりました。環境を守るための具体的な行動であることを意識して取組んでいます。
 ちなみにこの日の給食は、「ターメリックライス」、「ポークストロガノフ」、「海藻じゃこサラダ」です。

体育の授業公開に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 残暑が厳しく、暑さ指数が31を超える日がまだあります。屋外での遊びや体育は中止にしていますが、それでも体育の授業公開に向けて、高学年は冷房の効いた部屋でできる範囲の練習をしています。
 コロナ禍にあって、その時の状況に応じて柔軟に考え、対応する力も育まれているものと感じます。

1年生 あさがおの種がとれたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が大切に育てているあさがお。咲く花の数が少しずつ少なくなり、種がとれ始めました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 高学年の委員会活動も動き出しています。
 写真は、保健委員会が、水道水の残留塩素濃度を測っているところと、給食委員会が、各クラスが運んできた食器類を給食調理スタッフへ返しているところです。
 よりよい学校生活のために、各委員会ががんばっています。

針と糸を使って

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の家庭科では、裁縫道具を使って学習を進めています。針に糸を通し、玉結び、波縫い、玉止めなど、コツをつかむまで一苦労ですが、みんな作業によく集中できています。身近な生活に役立てながら、楽しく学んでいきましょう。

卒業アルバム

画像1 画像1 画像2 画像2
 コロナ禍にあっても時間は刻々と過ぎていきます。6年生は、卒業アルバム作成に向けて動き出しました。本日は、個人写真と、学年全体写真を撮影しました。卒業対策委員の保護者の方のご協力にも感謝しています。
 卒業を少しずつ意識しながら、充実の小学校生活を過ごしていきましょう。

朝遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝遊びの時間として、火曜日は低学年、金曜日は高学年にそれぞれ15分程度割り当てられています。外遊びが活発な立野小の子らですが、この時期は、虫を探したり、朝顔のツルが3階の窓にまで届く様子をおどろきながら観察したり、そんな姿も見られます。

図工 6年「マイチェアー」と5年「小鳥の家」

画像1 画像1 画像2 画像2
 高学年が図工で木工に取組んでいます。6年生は、本当に座れる椅子を自分でデザインし、のこぎりとトンカチで形にしています。5年生は、電動糸鋸を駆使しながら、かわいい小鳥の家を作っています。どちらの学年にも友達と助け合って作業する姿が感心するほどよく見られます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

給食だより献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

沿革

学校生活のきまり