体育館体育 2年生

画像1画像2画像3
 昨年度、空調設備が設置された体育館は、快適な環境です。
 2年生が、用具を使った運動(ボール)を行っていました。十分な間隔を取り、1人1個のボールを使用していました。ボールを上に投げ上げ手を何回たたけるか、あんたがたどこさなど、さまざまな動きに挑戦していました。小学生の時期は、子供の運動神経が最も伸びる時期だと言われています。神経系は、一度その経路が出来上がるとなかなか消えません。小学校の体育の中で多種多様な動きのある運動を経験させていきます。

外体育 3年生

画像1画像2画像3
 今日は不安定な天候で、急に雨が降りましたが、校庭が乾燥していたので、地面はいいコンディションです。とはいえ、暑さが厳しい中なので、外体育や中休み、昼休みの実施の可否は熱中症指数計の数値で判断しています。今日の5時間目は、暑さ指数29度の厳重警戒でした。持久走などの激しい運動はできませんが、水分補給や休憩を取りながらの実施は可能です。ちなみに、暑さ指数31度以上は、運動中止です。3年生は、木陰で休憩を取りながら80m走を走っていました。子供たちの安全に気を付けながら、楽しい体育を行っていきます。

8/27(木)の給食

画像1
 今日の給食は、コーンピラフ・チキンのサクサク焼き・やさいのスープ・牛乳です。
 チキンのサクサク焼きは、鶏肉に生姜・にんにく・醤油・白みそなどの調味料で漬け込んだものにコーンフレークをまぶして焼いたものです。コーンフレークをまぶすことでサクサク感が味わえます。

ゆで野菜サラダを作ろう 5年生

画像1画像2画像3
 5年生の家庭科では、夏休みの宿題で「ゆで野菜サラダを作ろう」という課題がありました。その実践の発表を小グループごとにホワイトボードを活用しながら行いました。
 「一番頑張ったこと」「うまくいったこと」「次へのチャレンジ」などを交代で発表していきました。家族の満足度が、10点満点、1000点など、美味しく食べてもらえたこともうれしく、次への意欲につながっているようでした。次は、何を作ってくれるか楽しみですね。期待しましょう。

白子川博士になろう 4年生

画像1画像2画像3
 4年生の総合的な学習の時間では、地域にある白子川について、課題を見つけ探求していく学習を行っています。これは、大南小の特色ある教育活動の1つです。
 昨日、今日と白子川源流・水辺の会の菅沢さんのご指導の下、白子川に住む生き物調べをしました。生き物がいる場所、上手な捕り方など、実演していただきながら、生き物を見つけていきました。ザリガニや絶滅危惧種のホトケドジョウを見つけることができました。中には夢中になって、四つん這いになって探している子もいました。
 源流なので、水はとても冷たくて気持ちよかったようです。子供たちが歩くと濁るのですが、しばらくすると水が澄んできました。
 今後は、一人一人が課題を決め、調べ学習をしながらまとめていきます。身近な自然も大切にしていく心も育んでいきたいと思います。

外国語活動 3年生

画像1画像2画像3
 3年生の外国語活動の様子です。1〜20までの数をリズムに合わせ歩きながら英語で言ったり、じゃんけんを英語で言ったり、楽しみながら外国語の学習をしていました。ご家庭でもお子様と英語でやってみてください。

実りの秋へ 5年生

画像1画像2画像3
 5年生は、ペットボトルを利用し一人一人が稲を育てています。この暑い夏を越し、稲穂が見られてきました。まだ未熟な緑色ですが、十分に熟してくると重さでしなり、先端が下を向いてきます。1つのペットボトルからどれだけのお米が獲れるでしょうね。楽しみです。

二学期の目標 6年生

画像1画像2画像3
 学期始めには、今学期の目標を立て、その達成に向けて取り組んでいきます。6年生の教室では、自分の目標を漢字一文字で表し、カードに記入していました。書いている子に「どうしてこの字にしたの?」と聞いてみると、「力を合わせていきたい、力をつけたい」「何事にも挑戦していきたい」など、一人一人しっかり答えることができました。流石6年生です。文字のレタリングにも工夫が見られました。図工で学習したことも生かしていました。保護者会で来校の際には、その文字にした理由をよくご覧になってください。

8/26(水)の給食

画像1
 今日の給食は、わかめじゃこごはん・厚揚げとじゃがいも煮・もやしの炒めナムル・牛乳です。
 厚揚げとは豆腐の水をきったものを高温の油で揚げてあるものです。お味噌汁などに入っている油揚げは厚揚げに対して薄いことから別名、薄揚げと呼ばれています。豆腐を油で揚げることから表面がしっかりしているため、煮物やおでんなどに使われます。

キーボード検定

画像1画像2画像3
 新しくなったパソコン室を使って3年生が学習していました。3年生は、まだ操作に慣れていないので、ローマ字入力によるタイピングの練習をしていました。検定ソフトを使って各段階をクリアできるように集中して取り組んでいました。慣れている子は、両手で巧みに操作していました。20台しかないので、2人1台。共有するものなので、使用前後の手洗いをしっかり行いました。

クレヨンとなかよし

画像1画像2画像3
 1年生が探検バッグとクレヨン、水筒をもって、校内を回っていました。でこぼこしたところを見つけクレヨンを使って形をこすり出す活動を行っていました。でこぼこの形によって様々な模様ができることを楽しんでいました。自信満々で「見て!」と見せてくれた子もいました。虹のように7色で幅を整えながら塗っている子を褒めたら、「1年生だってこれぐらいできるんだよ。」と言われてしまいました。夏休み明け、頼もしさが増した1年生です。暑い中、よく頑張りましたね。

8/25(火)の給食

画像1
 今日の給食は、きなこあげパン・スープ煮・マカロニソテー・牛乳です。
 パン給食は、いつも残りが少ないですが、あげパンは残りがとても少ない人気のある給食です。今回はきなこあげパンです。きなこはとても栄養がつまった食材です。きなこは大豆からできています。この大豆こそが食物繊維やたんぱく質、カルシウムなどのたくさんの栄養がある体によい食材なのです。

2学期スタート

画像1画像2画像3
 3週間といういつもより少し短い夏休みが終わり、今日から2学期のスタートです。
 子供たちの登校前に校舎内を回ってみると、机やいすがきれいに並べられていたり、黒板がとてもきれいに拭かれていたり、窓を開け新鮮な空気が入るようにしたり、子供たちを迎え入れる準備が整っていました。先生方の子供たちとの再会を楽しみにしている思いが感じられました。黒板には、子供たちへの温かいメッセージが書かれていました。
 始業式では、4年生の代表児童が2学期の目標を堂々と発表してくれました。転入生が2名あり、572名での2学期スタートです。今学期もよろしくお願いします。

8/24(月)の給食

画像1
 今日の給食は、米粉のカレーライス・なし・牛乳です。2学期最初の給食は、人気のあるカレーライスです。大南のカレーライスにはルーと呼ばれる、水に溶かせば出来上がるカレーのものは使っていません。0から手作りのカレーライスです。味付けは、カレー粉・ガラムマサラ・オールスパイス・ナツメグの香辛料を使い、ケチャップやソースなどの調味料を使っても食材から出るだしなどで、毎回少し違った味になり、手作りならではのおいしさを味わうことができます。

きれいになりましたNO.2

画像1画像2画像3
 さらにきれいになったのはパソコン室です。これまでは1階の会議室の横にありましたが、ねりっこクラブの工事のため、場所が変わり2階2年1組の隣、第二音楽室だった場所に新設しました。カーペットもホワイトボードも新しくなりました。早くパソコンを使った学習ができるといいですね。

きれいになりましたNO.1

画像1画像2画像3
 夏休み中、学校内のいろいろなところがきれいになりました。
 1つ目は、教室の壁です。今年は2年2組から3年3組の教室の壁を塗り直しました。予算の関係で、毎年少しずつ塗り直していますが、真っ白で気持ちいいです。
 2つ目は、靴箱です。古くなってきたものから、交換しています。引き続ききれいに揃えて入れてください。
 3つ目は、ピカピカになった廊下、階段です。主事さん方が、休み中にワックスをかけてきれいになっています。鏡のように物が写るくらい輝いています。
 きれいな環境のもと、2学期がスタートできるように準備しています。

お楽しみ会

画像1画像2画像3
 1学期の最終日。学級によっては、お楽しみ会が計画されていました。
 クイズや手品、コントにバトン、ジェスチャーゲーム、ドッジボール、鬼ごっこなど、クラスごとに様々な企画がされていました。笑顔と笑い声がいっぱいの1学期最終日になりました。

1学期終業式

画像1画像2画像3
 今日で1学期が終わります。校庭や体育館ではなく、放送での終業式になりました。
 校長先生の話の後、児童代表の言葉を3年生が発表してくれました。1学期に頑張ったことがよく伝わってきました。
 式後は、生活指導について「こうゆうすいか」に気を付けようという内容を各クラスで大型ディスプレイを使って指導しました。「こうゆうすか」って何と子供たちに聞いてみてください。
 明日から、夏休み健康、安全に気を付けて過ごしてください。

7/31(金)の給食

画像1
 今日の給食は、米粉の夏野菜カレー・スイカ・牛乳です。
 1学期最後の給食になりました。トマト・なす・ズッキーニ・コーンが入った夏野菜カレーです。普段のカレーとは一味違ったカレーライスです。

7/30(木)の給食

画像1
 今日の給食は、とりごぼうピラフ・豆乳グラタン・野菜スープ・牛乳です。
 普通のグラタンは、牛乳や生クリーム・油を使いホワイトソースを作りますが、この豆乳グラタンは、豆乳と米粉で作ったソースです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

行事予定表

お知らせ

保健だより

給食だより

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより