7/30(木)の給食
今日の給食は、とりごぼうピラフ・豆乳グラタン・野菜スープ・牛乳です。
普通のグラタンは、牛乳や生クリーム・油を使いホワイトソースを作りますが、この豆乳グラタンは、豆乳と米粉で作ったソースです。 あったらいいな こんなもの
2年生の国語でこんなものがあったらいいなあと思うものを自分で考え、絵や文章でまとめる学習をしてます。
完成したら、みんなの前で発表です。さすがに2年生。みんなによく伝わるように発表できました。話し方が上手になりましたね。聞き方も上手で、よく質問もしていました。友達の発表やアイデアのいいところをたくさん見つけ感想を伝えてあげられるところも素晴らしかったです。子供ならではの発想が聞いていて楽しかったです。 7/29(水)の給食
今日の給食は、にんじんごはん・つくね焼き・具だくさん汁・牛乳です。
にんじんごはんは、とてもシンプルな混ぜごはんで、ごま油でみじん切りにしたにんじんを炒め、しょうゆと塩で味付けしたものをごはんと混ぜただけなのですが、ごま油とにんじんがよく合い、美味しい混ぜごはんです。子供たちもよく食べています。 3本の線から
5年生の図工では、彫刻刀を初めて使っています。彫刻刀の持ち方、支え方など安全に気を付けながら自分で思いついた模様に彫っていきます。すごい集中力で、一言もおしゃべりがありませんでした。
彫り終わったら、2〜3色のインクを重ね合わせながら刷っていきます。紙を板からはがし、作品の仕上がりを見て満足している子、もう1回違う色でやってみる子など、自分のイメージに合う作品になるように取り組んでいました。 1年生に掃除の技を教えよう
6年生の家庭科では、毎年4月に入学したばかりの1年生に掃除の仕方を教えるという活動を入れています。実は、今年から使用している新しい家庭科の教科書には、大南小の活動の様子が取り上げられいます。先輩方が載っています。
今年は、新型コロナのこともあり、掃除の技をビデをで撮影し、1年生に見てもらうことにしました。直接教えることができないので、6年生も伝え方や動きなどをよく相談しながら準備をしていました。 直接関わりながらの活動ができず残念ですが、これまで行ってきた活動を工夫しながら継続していきたいと思っています。 7/28(火)の給食
今日の給食は、ガーリックフランスとココアパン・いんげん入りボルシチ・カルピスゼリー・牛乳です。
毎月いろいろなパンの給食を出しますが、よく食べていて残りが少ないです。中でも、このガーリックフランスは人気がありました。どうやって作っているの?と聞かれたこともありました。はじめは大人の味かな?と思いましたが、意外にもよく食べて残りもほとんどなく驚きました。 ねりっこクラブ工事開始
令和3年度より、本校で「ねりっこクラブ」が開始します。本日より、開始に向けての工事が始まりました。
「ねりっこクラブ」として使用する場所は、正面玄関を入って右手の会議室とパソコン室になります。それに伴って、パソコン室を2階2年1組隣の「第2音楽室」に移設します。8月31日までには、工事が完了する予定です。 7/27(月)の給食
今日の給食は、じゃこふりかけごはん・しゃけの甘辛野菜あんかけ・とり汁・牛乳です。
今日の魚はしゃけです。焼いたしゃけの上に玉ねぎ・にんじん・絹さやを細かく切ってしょうゆやさとうで甘辛く作ったタレをかけました。 7/22(水)の給食
今日の給食は、中華丼・メロン・牛乳です。
メロンは、くだものの王様と言われていますが、実は、植物学的にはキュウリ属の野菜になります。しかし、食生活における分類や栄養学上では果物です。種類も豊富で、一般的な青い果肉のアンデスメロンやアムスメロン。赤い果肉の夕張メロン・クインシーメロン。網目状の模様がなく、白っぽい果肉のキンショウメロンなどがあります。給食のメロンはアンデスメロンです。 学級紹介 6年3組
6年3組は、少し照れやな生き物好きなクラスです。教室ではカブトムシやオオクワガタといったおなじみの生き物やヤモリなどの爬虫類も飼っています。休み時間にはよく可愛がり、命を大切にする心が育ってきています。
学級目標はみんなでアイデアを出し合って、オリジナルの四文字熟語を作りました! 努集大輝…努力が集まれば大きく輝く! 力合輪成…力を合わせて輪を成し、どんなことでもやりぬこう! すきなこといっぱい 1年生
1年生の図工の様子です。色鉛筆やクレヨンを使って好きなことや描きたいことを描いていきます。「僕は動物が好きなんだ。」「これは滑走路。」「朝顔の花を描いたよ。」見回っていると、上手に説明してくれる1年生。お話の仕方も上手になってきました。お気に入りの絵を5〜6枚のりで貼って完成です。1年生らしいすてきな作品が出来上がりました。
7/21(火)の給食
今日の給食は、ごまきなこトースト・ツナとじゃがいものソテー・ミネストローネ・牛乳です。
ごまきなこトーストは、すりごま・きなこ・さとう・バターを合わせたものをパンにぬって焼いたものです。ごまはすりつぶすことで、栄養価が高いごまの栄養をしっかりとることができます。ごまは堅い殻のようなものに覆われているので、つぶすことで、ごまの中に含まれる栄養をとることができます。 若手教員授業
2年目の1年2組草柳先生が研修の一つとして研究授業を行いました。
6月の登校から約2か月が終わろうとしている1年生ですが、授業始めのあいさつや話の聞き方、活動ぶりがとても立派で感心しました。 「おおきなかぶ」のおじいさんの気持ちを考えて音読しようという学習でした。今日の音読からこれまでよりも工夫した音読になっていることだと思います。担任の先生がプリントに押していたかぶのスタンプがかわいかったです。 学級紹介 6年2組
6年2組は、「やるときはやる。」メリハリ(けじめ)をしっかりとつけられるクラスです。集中して話を「聴く」とき、学習に取り組むとき、発表するとき、話し合いをするとき…など。中休みは、クラス全員でクラス遊びを楽しんでいます。
学級目標は、どんな一年にしたいか漢字一文字で表そうと、たくさんの漢字が提案されました。どれも大切なものなので、教室の前方にみんながいつも見られるように掲示しています。 学級目標:「絆」「協」「志」「輝」「楽」「仲」「進」「奏」「共」「思」「輪」 学級紹介 6年1組
6−1はとても活気のあるクラスです!学習はもちろん、何か話し合いで決めるときにも積極的に意見を出し合い、聴き合い、より良いものにしていこうとする力があります!!
学級目標: ONE TEAM 6-1 ‘ONE for ALL ALL for ONE’ Be happy Be kind Think well and grow 〜Let’s open the junior high school door〜 ☆彡 学級紹介 5年3組
5−3組は、元気で明るいクラスです。読書が好きな児童も多く、朝読書も静かに集中して読んでいます。係活動も積極的に行っています。雨の日はクイズ係がクイズを出したり、教室の飾りも係の児童がすすんで作ったりしています。
クラス目標は「みんなで助け合い、明るく楽しく元気でやさしいなかよしクラス」 28人みんなのめあてということで28文字で考えました。 学級紹介 5年2組
5−2は、活気にあふれ授業中にはよいつぶやきがたくさん聞こえてくるクラスです。
係活動にすすんで取り組み、休み時間はレクか係が中心となり、みんなでドッジボールやおにごっこをして楽しんでいます。また、ランキング係は、毎週テーマを決めランキングを発表してくれています。今週は、「5−2行きたい国ランキング」で1位はアメリカでした。また、イラスト係は、イラストを募集し、イラストコーナーには、鬼滅の刃のイラストなどすてきな作品が飾られています。 クラス目標「平志想笑仲協」の言葉通り、一人一人志をもち、友達のことを想い、仲良く協力し、平和で笑いあえる居心地のよいクラスをつくっていきたいです。 7/20(月)の給食
今日の給食は、ジャージャー麺・キャベツともやしのごま塩炒め・牛乳です。
ジャージャー麺は、ひき肉を使ったみそだれを使っています。具には、ひき肉のほかにしいたけやにんじん、たけのこ、玉ねぎなどが入っています。 学級紹介 5年1組
5−1は笑顔の絶えない明るいクラスです。担任が教室に入ると、すぐに明るい挨拶が聞こえます。また、何事も自分たちで考えて行動できる力があります。授業中は活発に意見を出し合い、休み時間には思いっきり遊ぶ。切り替え名人がとても多いです。
クラス目標:「自分からあいさつ」「だれとでも仲良く遊べる」「あきらめないでねばる」「何事にも全力」このクラス目標に向かって、日本一楽しいクラスをみんなで目指しています。 学級紹介 4年3組
4年3組は笑顔いっぱい元気いっぱいのクラスです。読書が好きな子も多く、一人一人がとても静かに本を読むことができます。クラス目標は「信頼しあう」です。そのために、ホカホカ言葉でクラスをいっぱいにして、友達の意見を大切にすることを目指しています。現在は理科の実験を楽しみながら取り組んでいます。梅雨の時期でも楽しく絵をかいたり、塗り絵をしたりゲームを考えたりして楽しい遊びを考えながら過ごしています。
|
|