令和2年10月2日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ふわふわフレンチトースト
カレービーンズ
サラダ

令和2年10月1日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
親子丼
しめじスープ
お月見団子

令和2年9月30日(水)1年生牛乳の食育授業

画像1 画像1
 いつもは、4月下旬に実施していた1年生の牛乳出前授業!
今年は、9月下旬になりましたが本日実施できました。

 電車に乗れる実物大の牛の姿に歓声があがり、飲み物別のカルシウム量のクイズには今年初めて全員正解!の快挙!!

 毎年、1年生が実施している中、3つの飲み物のうち必ず誰かが違う飲み物に手を挙げるのですが、今年は全員が牛乳に手を挙げました。

牛乳は、そもそも誰の飲み物?などいろいろなお話を聞くことができました。最後に、給食の牛乳が届くまでもDVDで見ることができました。

 本日、1年生が今日の様子をおうちの方にお話をします。お話を聞いてコメントをお願いします。10月2日(金)が提出締め切りです。



令和2年10月1日(木)3年生 食育 練馬大根のまびき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくの小雨の中、練馬大根のまびきをするために上野誠さんの畑へむかいました。

 丸い穴の中に3から4粒蒔いた種から出た芽!一番大きな苗を残してまびきします。
 子ども達は、「大根の葉がちくちくして痛い!」と口々に言いました。新鮮な葉だから痛いのですね。
 最後に、上野さんと阿部さんが用意してくださったバケツの水でさっと抜いたまびき菜を洗い、持参したビニールに入れました。こうすると、葉っぱがシャキッとしたまま持ち帰ることができます。細かなご配慮ありがとうございました。

 今年は、抜いた「まびき菜」を食べることができるそうなので観察後、持って帰ります。
 お味噌汁に入れるとおいしいですよ!次回は、12月の引っこ抜きです。待ち遠しいですね。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31