令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

10/1 本日の給食

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<今日の献立>

豚肉のしぐれ煮ごはん
さといもと小松菜のみそ汁
お月見団子(みたらし味)


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今日から10月です。
また今日が十五夜ということで、
十五夜こんだてを出しました。

「中秋の名月」とも呼ばれている十五夜。
秋の澄みわたる夜空の月を眺める日です。
日本にお月見文化が広まったのは、平安時代のとき。
当時の貴族たちは、月を眺めながら
お酒を飲んだり、船の上で歌を歌ったり、
楽器をひいたりして、楽しんでいたそうです。

お月見団子は、白いお団子と、
かぼちゃのペーストを練りこんだ黄色いお団子を出しました。
子どもたちも「おいしい〜!」と言って
喜んで食べてくれていたので良かったです。

今夜は晴れそうなので、
きれいな月が見られそうですね。


3年生 スーパーマーケット出前授業

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 3年生の社会科の学習で、スーパーマーケットの工夫について学習しています。

 今年度は見学には行けなかったのですが、ライフの方が出前授業に来てくださいました。

 3年生の子どもたちは、真剣にメモをとりながら話を聞いていました。商品の並べ方やレジでの工夫などを知り、思わず「へえ!」と声をもらす人もいました。普段は足を踏み入れられないスーパーマーケットの裏側も映像で見せていただきました。これからの学習に役立てられれる情報がたくさんありました。

 

「農家の仕事を調べよう」(3年生)

 3年生は、社会科の学習で地域の土地利用の様子を学びます。本校の周りには、畑も多く様々な作物を作っています。そこで、本日は学校の近くの農家を見学させていただき、練馬区の農業の移り変わり、練馬大根の育て方、道具の工夫、仕事をする上での思いや願いについて教えていただきました。子供たちは、農家の方のお話を真剣に聞き、質問をしたり、メモを取ったりしていました。今回の見学で学んだことは、総合的な学習の時間を使って「練馬の農業」としてまとめ、みんなで発表会を行う予定です。
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【5年生】大四ソーラン練習の様子

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5年生は今、体育的活動発表会の「大四ソーラン」の練習を頑張っています。
腰をおとして、力強く、大きく踊れるように、一つ一つの動きを確認しながら練習してきました。

これからは外で、隊形移動や友達と合わせて踊ることを目標に取り組んでいきます。
本番、応援よろしくお願いします。

9/30 本日の給食

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<今日の献立>

豚キムチ丼
トックスープ


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9月もあっという間に最終日になりました。
中旬までは厳しい暑さが続いていましたが、
少しずつ涼しくなってきて、
秋の訪れを感じますね。

今日のトックスープは、
「トック」という韓国のおもちを入れました。
日本のおもちとは違って、
ねばりやのびが少なく、歯切れが良いのが特徴です。

子どもたちもトックが好きなようで、
「ちょっとしか入っていなくて残念だったー!」と
話している子もいました。


9/29 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
コーン入りメンチカツ
じゃこ入りおひたし
野菜と油揚げのみそ汁


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今日のおひたしはじゃこ入り。
じゃことは、イワシの稚魚をしっかりと乾燥させたもの。
よく聞く「しらす」は、稚魚そのものを指しており、
しらすを釜茹でしたものを「釜揚げしらす」、
その後少し乾燥させたものを「しらす干し」、
しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。
乾燥の度合いに明確な基準はありません。

たっぷりのじゃことおかかであえたので、
うまみもたっぷりでしたね。

また、今日の人気メニューは、
コーン入りメンチカツでした。
調理員さんが1つひとつ丁寧に作って、
さっくりと揚げてくださいました。
「ごはんが進む!」「サクサクでおいしい!」と
喜んで食べてくれていて、食べ残しも少なかったです。

9/25 本日の給食

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<今日の献立>

ポークカレーライス
レモンドレッシングのツナサラダ


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この日のサラダには、
レモンを使った手作りドレッシングを使いました。
レモンはもともと観賞用の植物でしたが、
健康のために、次第に料理に使われるようになっていきました。

皮膚をきれいに保ったり、
風邪をひきにくくしてくれたりと
体にとってよい働きをするビタミンCがたっぷりです。

生のレモンを使うと、
香りがより良くさわやかです。

9/28 本日の給食

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<今日の献立>

ターメリックライス
フェイジョアーダ
ブラジルカラーサラダ
米粉のポンデケージョ


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今日は久しぶりの「世界の料理デー」!!
今回はブラジル料理です。
フェイジョアーダはブラジル全土で食べられている国民食。
豚の皮や耳の肉と豆を煮込んだもので、
ごはんの横にそえて一緒に食べます。

ポンデケージョは、ブラジルのパンの1種。
一口サイズで、もちもちとした食感。
チーズの風味が口に広がるパンです。


初めて見る料理におそるおそる口にしていた子どもたち。
食べてみて「おいしい!」と
言ってくれる子が多く、安心しました。
世界の国の食文化を知る機会になれば嬉しいです。


2年生 体育的活動発表会の練習

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2年生は、連日、体育的活動発表会の練習を進めております。
表現は、2年生にピッタリの楽しくパワフルな『やってみよう!』という曲でダンスを踊ります。みんな、歌うことも踊ることも楽しんで取り組んでいます。
体育の時間だけではなく、休み時間にも口ずさみながら練習したり、友達同士で教え合ったりする場面もたくさん見られます。

当日は、クラスカラーのタオルを振りながら、笑顔で元気いっぱいに踊ります。
「やってみよう!なんでもトライ!トライ!」という気持ちで、
見ている人を元気にできるように、頑張って練習していきます。

9/24 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
さばの南蛮焼き
切干大根煮
沢煮椀


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台風の直撃はなく、
大雨にならなくてよかったですね。
しかし、雨がしとしと降って寒い1日です。

今日は沢煮椀を出しました。
具材をすべて千切りにしたおすましです。
おすましは、だしの味が強く感じられます。
だしが濃いと、塩やしょうゆをあまり入れなくても
おいしく感じることができます。

給食でも、塩分が高くならないように、
濃いだしをとるようにしています。

肌寒い1日でしたが、
和食で心がほっと温まりました。

9/23 本日の給食

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<今日の献立>

マヨコーントースト
ミネストローネ



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台風が近づいていて、
不安定な気候の連休明けとなりました。

さて、日本の汁物料理と言えば、みそ汁ですが、
イタリアの汁物料理と言えば、
ミネストローネです。

イタリアのどの家庭でも作られているミネストローネは、
「これが正しいレシピ!」というものはありません。
イタリア料理に欠かせない、
トマト、にんにく、オリーブオイルを使えば、
冷蔵庫の残り物を入れて、あっという間に完成します。

今日はトマトや野菜をじっくり煮込み、
うまみたっぷりのミネストローネができました。
子どもたちもよく食べてくれていました。

9/18 本日の給食

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<今日の献立>

萩の花ごはん
さわらの西京焼き
野菜の甘酢あえ
のっぺい汁


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明日から秋のお彼岸です。
秋分の日を中心に、前後3日間、計7日間がお彼岸。
ご先祖様を大切にする日として、
日本では昔から大切にされてきました。

秋のお彼岸のお供え物と言えば「おはぎ」。
これは、秋に咲く「萩の花」が由来です。

今日の給食では、お米と小豆を一緒にたいたごはんで、
枝豆を散らして萩の花をイメージしました。

きれいな彩りのごはんでしたね。
子どもたちも「きれい〜!」と言って喜んでくれていました。


9/17 本日の給食

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<今日の献立>

キャベツと豚肉のバター風味丼
じゃがいもとわかめのみそ汁


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みそ汁や酢の物にはもってこいの食材「わかめ」。
日本人に不足しがちな栄養素であるカルシウム、
鉄、食物繊維をたっぷり含んでいます。

一般的に知られているのは、
わかめの葉の部分。
ですが、茎の部分である「茎わかめ」や
茎の下の部分である「めかぶ」もおいしく食べられます。

色々なわかめを食べてみましょう!

4年生水道キャラバン

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 9月15日に 4年生社会「わたしたちのくらしと水」の学習で水道キャラバンの出前授業を行いました。浄水場のしくみから、私たちの使う水には限りがあることなど、新しい発見がありました。水源林の大切さに目を向けて、自然を守り、水を大切に使っていきたいという振り返りができました。

9/16 本日の給食

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<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
オニオンドレッシングサラダ


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今日のサラダは玉ねぎを使った手作りドレッシングです。
生のまま食べると、ピリッと辛い玉ねぎですが、
火を通すとあまみが出ます。

今日はミートソースにも
たっぷりの玉ねぎを使いました。
はじめにじっくりと時間をかけて炒めたので、
あまみが出ておいしいソースでした。

子どもたちが口の周りを赤くして食べているのが
ほほえましかったです。


きょうだいグループ活動 (異学年交流) を行いました

きょうだいグループ活動(異学年交流)を行いました。今年度は、活動開始が例年より遅れ、また、密を避けるために、活動を3回に分けて実施しました。この活動は、6年生が企画と当日のまとめ役を行います。当日は、「だるまさんが転んだ」や「長なわ」などをみんなで仲良くやっていました。活動しているときの6年生は、頼もしい「最上級生の顔」になります。下級生はそういう6年生を見ながら、自然と、「自分も6年生になったらがんばろう」という気持ちをもつようになり、学校の伝統として引き継がれていきます。

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体育的活動発表会に向けて〜3年生〜

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 10月10日の体育的活動発表会に向けての練習が始まりました。
 
ダンスの曲を発表すると大歓声が上がりました。子どもたちもよく知っている曲です。

 早速振り付けを練習しました。みんなやる気満々で、テンポの速いステップを一生懸命踊っていました。

 当日かっこよく踊れる3年生を目指して、がんばります!

9/15 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
いかのかりんと揚げ
五目きんぴら
きのこ汁


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今日は、秋の食材であるきのこを使った
「きのこ汁」を出しました。
きのこは栄養価の高い食材と言われていますが、
どんな栄養素が含まれているのでしょうか。
1番の特徴は、腸を掃除する「食物繊維」が多いこと。
また、骨を強くするカルシウムの働きを助ける、
「ビタミンD」も多く含まれています。

きのこ汁には、まいたけ、しいたけ、エリンギの
3種類のきのこを使いました。
子どもたちは、3種類のきのこを探して
「全部見つけた!!」と嬉しそうに食べていました。


9/14 本日の給食

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<今日の献立>

カレーピラフ
ひじき入りごぼうサラダ
ぶどうゼリー


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朝から涼しい日で、秋を感じることができました。

さて、今日はカレー味のピラフでした。
ピラフは、お米をバターなどで炒めて炊くシンプルなものから、
刻んだ野菜、ナッツ、ドライフルーツを入れて炊くものまで、
種類はいろいろです。

肉や魚のメイン料理の付け合わせとして出されることが多いそう。
主食として大皿にたっぷりもって食べるのは、
日本ならではの食べ方のようです。

カレー味で、子どもたちもよく食べてくれていました。
どのクラスも食べ残しが少なかったです。


9/11 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
五目たまご焼き
おかかあえ
野菜のすまし汁


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今日は野菜をおかかで和えました。
おかかとは、かつお節のことです。
和食に欠かせない食材のひとつですね。
かつお節でだしをとる料理法があるのは、日本だけ。

たっぷりのおかかで野菜をあえたので、
うまみを感じられて美味しかったです。


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