令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

10/1 本日の給食

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<今日の献立>

豚肉のしぐれ煮ごはん
さといもと小松菜のみそ汁
お月見団子(みたらし味)


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今日から10月です。
また今日が十五夜ということで、
十五夜こんだてを出しました。

「中秋の名月」とも呼ばれている十五夜。
秋の澄みわたる夜空の月を眺める日です。
日本にお月見文化が広まったのは、平安時代のとき。
当時の貴族たちは、月を眺めながら
お酒を飲んだり、船の上で歌を歌ったり、
楽器をひいたりして、楽しんでいたそうです。

お月見団子は、白いお団子と、
かぼちゃのペーストを練りこんだ黄色いお団子を出しました。
子どもたちも「おいしい〜!」と言って
喜んで食べてくれていたので良かったです。

今夜は晴れそうなので、
きれいな月が見られそうですね。


3年生 スーパーマーケット出前授業

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 3年生の社会科の学習で、スーパーマーケットの工夫について学習しています。

 今年度は見学には行けなかったのですが、ライフの方が出前授業に来てくださいました。

 3年生の子どもたちは、真剣にメモをとりながら話を聞いていました。商品の並べ方やレジでの工夫などを知り、思わず「へえ!」と声をもらす人もいました。普段は足を踏み入れられないスーパーマーケットの裏側も映像で見せていただきました。これからの学習に役立てられれる情報がたくさんありました。

 

「農家の仕事を調べよう」(3年生)

 3年生は、社会科の学習で地域の土地利用の様子を学びます。本校の周りには、畑も多く様々な作物を作っています。そこで、本日は学校の近くの農家を見学させていただき、練馬区の農業の移り変わり、練馬大根の育て方、道具の工夫、仕事をする上での思いや願いについて教えていただきました。子供たちは、農家の方のお話を真剣に聞き、質問をしたり、メモを取ったりしていました。今回の見学で学んだことは、総合的な学習の時間を使って「練馬の農業」としてまとめ、みんなで発表会を行う予定です。
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【5年生】大四ソーラン練習の様子

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5年生は今、体育的活動発表会の「大四ソーラン」の練習を頑張っています。
腰をおとして、力強く、大きく踊れるように、一つ一つの動きを確認しながら練習してきました。

これからは外で、隊形移動や友達と合わせて踊ることを目標に取り組んでいきます。
本番、応援よろしくお願いします。

9/30 本日の給食

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<今日の献立>

豚キムチ丼
トックスープ


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9月もあっという間に最終日になりました。
中旬までは厳しい暑さが続いていましたが、
少しずつ涼しくなってきて、
秋の訪れを感じますね。

今日のトックスープは、
「トック」という韓国のおもちを入れました。
日本のおもちとは違って、
ねばりやのびが少なく、歯切れが良いのが特徴です。

子どもたちもトックが好きなようで、
「ちょっとしか入っていなくて残念だったー!」と
話している子もいました。


9/29 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
コーン入りメンチカツ
じゃこ入りおひたし
野菜と油揚げのみそ汁


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今日のおひたしはじゃこ入り。
じゃことは、イワシの稚魚をしっかりと乾燥させたもの。
よく聞く「しらす」は、稚魚そのものを指しており、
しらすを釜茹でしたものを「釜揚げしらす」、
その後少し乾燥させたものを「しらす干し」、
しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。
乾燥の度合いに明確な基準はありません。

たっぷりのじゃことおかかであえたので、
うまみもたっぷりでしたね。

また、今日の人気メニューは、
コーン入りメンチカツでした。
調理員さんが1つひとつ丁寧に作って、
さっくりと揚げてくださいました。
「ごはんが進む!」「サクサクでおいしい!」と
喜んで食べてくれていて、食べ残しも少なかったです。

9/25 本日の給食

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<今日の献立>

ポークカレーライス
レモンドレッシングのツナサラダ


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この日のサラダには、
レモンを使った手作りドレッシングを使いました。
レモンはもともと観賞用の植物でしたが、
健康のために、次第に料理に使われるようになっていきました。

皮膚をきれいに保ったり、
風邪をひきにくくしてくれたりと
体にとってよい働きをするビタミンCがたっぷりです。

生のレモンを使うと、
香りがより良くさわやかです。

9/28 本日の給食

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<今日の献立>

ターメリックライス
フェイジョアーダ
ブラジルカラーサラダ
米粉のポンデケージョ


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今日は久しぶりの「世界の料理デー」!!
今回はブラジル料理です。
フェイジョアーダはブラジル全土で食べられている国民食。
豚の皮や耳の肉と豆を煮込んだもので、
ごはんの横にそえて一緒に食べます。

ポンデケージョは、ブラジルのパンの1種。
一口サイズで、もちもちとした食感。
チーズの風味が口に広がるパンです。


初めて見る料理におそるおそる口にしていた子どもたち。
食べてみて「おいしい!」と
言ってくれる子が多く、安心しました。
世界の国の食文化を知る機会になれば嬉しいです。


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