10/1 本日の給食![]() ![]() 豚肉のしぐれ煮ごはん さといもと小松菜のみそ汁 お月見団子(みたらし味) ************************** 今日から10月です。 また今日が十五夜ということで、 十五夜こんだてを出しました。 「中秋の名月」とも呼ばれている十五夜。 秋の澄みわたる夜空の月を眺める日です。 日本にお月見文化が広まったのは、平安時代のとき。 当時の貴族たちは、月を眺めながら お酒を飲んだり、船の上で歌を歌ったり、 楽器をひいたりして、楽しんでいたそうです。 お月見団子は、白いお団子と、 かぼちゃのペーストを練りこんだ黄色いお団子を出しました。 子どもたちも「おいしい〜!」と言って 喜んで食べてくれていたので良かったです。 今夜は晴れそうなので、 きれいな月が見られそうですね。 3年生 スーパーマーケット出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は見学には行けなかったのですが、ライフの方が出前授業に来てくださいました。 3年生の子どもたちは、真剣にメモをとりながら話を聞いていました。商品の並べ方やレジでの工夫などを知り、思わず「へえ!」と声をもらす人もいました。普段は足を踏み入れられないスーパーマーケットの裏側も映像で見せていただきました。これからの学習に役立てられれる情報がたくさんありました。 「農家の仕事を調べよう」(3年生)
3年生は、社会科の学習で地域の土地利用の様子を学びます。本校の周りには、畑も多く様々な作物を作っています。そこで、本日は学校の近くの農家を見学させていただき、練馬区の農業の移り変わり、練馬大根の育て方、道具の工夫、仕事をする上での思いや願いについて教えていただきました。子供たちは、農家の方のお話を真剣に聞き、質問をしたり、メモを取ったりしていました。今回の見学で学んだことは、総合的な学習の時間を使って「練馬の農業」としてまとめ、みんなで発表会を行う予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】大四ソーラン練習の様子![]() ![]() ![]() ![]() 腰をおとして、力強く、大きく踊れるように、一つ一つの動きを確認しながら練習してきました。 これからは外で、隊形移動や友達と合わせて踊ることを目標に取り組んでいきます。 本番、応援よろしくお願いします。 9/30 本日の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 トックスープ ********************** 9月もあっという間に最終日になりました。 中旬までは厳しい暑さが続いていましたが、 少しずつ涼しくなってきて、 秋の訪れを感じますね。 今日のトックスープは、 「トック」という韓国のおもちを入れました。 日本のおもちとは違って、 ねばりやのびが少なく、歯切れが良いのが特徴です。 子どもたちもトックが好きなようで、 「ちょっとしか入っていなくて残念だったー!」と 話している子もいました。 9/29 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん コーン入りメンチカツ じゃこ入りおひたし 野菜と油揚げのみそ汁 ************************ 今日のおひたしはじゃこ入り。 じゃことは、イワシの稚魚をしっかりと乾燥させたもの。 よく聞く「しらす」は、稚魚そのものを指しており、 しらすを釜茹でしたものを「釜揚げしらす」、 その後少し乾燥させたものを「しらす干し」、 しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。 乾燥の度合いに明確な基準はありません。 たっぷりのじゃことおかかであえたので、 うまみもたっぷりでしたね。 また、今日の人気メニューは、 コーン入りメンチカツでした。 調理員さんが1つひとつ丁寧に作って、 さっくりと揚げてくださいました。 「ごはんが進む!」「サクサクでおいしい!」と 喜んで食べてくれていて、食べ残しも少なかったです。 9/25 本日の給食![]() ![]() ポークカレーライス レモンドレッシングのツナサラダ ********************************* この日のサラダには、 レモンを使った手作りドレッシングを使いました。 レモンはもともと観賞用の植物でしたが、 健康のために、次第に料理に使われるようになっていきました。 皮膚をきれいに保ったり、 風邪をひきにくくしてくれたりと 体にとってよい働きをするビタミンCがたっぷりです。 生のレモンを使うと、 香りがより良くさわやかです。 9/28 本日の給食![]() ![]() ターメリックライス フェイジョアーダ ブラジルカラーサラダ 米粉のポンデケージョ *********************** 今日は久しぶりの「世界の料理デー」!! 今回はブラジル料理です。 フェイジョアーダはブラジル全土で食べられている国民食。 豚の皮や耳の肉と豆を煮込んだもので、 ごはんの横にそえて一緒に食べます。 ポンデケージョは、ブラジルのパンの1種。 一口サイズで、もちもちとした食感。 チーズの風味が口に広がるパンです。 初めて見る料理におそるおそる口にしていた子どもたち。 食べてみて「おいしい!」と 言ってくれる子が多く、安心しました。 世界の国の食文化を知る機会になれば嬉しいです。 |
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