令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

体育的活動発表会に向けて

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体育的活動発表会に向けて、3年生のみんなは一生懸命練習を重ねてきました。

ダンスリーダーを募ると、どのクラスも多数の立候補者が出ました。

リーダーを中心に、意欲的に練習に取り組む人が多くいました。

毎回の練習に全力で取り組む人、休み時間もダンスに励む人、家で自主練習をがんばっている人。

発表会を通して成長しよう、おうちの方にその姿を見てもらおうとがんばる姿が輝いていました。

10月12日になってしまいましたが、体育的活動発表会にぜひお越しいただき、子供たちへ声援と励ましをお願いします。

10/9 本日の給食

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<今日の献立>

セルフメンチカツバーガー
カレースープ
オレンジジュース



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今日は、体育的活動発表会応援献立です。
どの学年も、本番に向けて一生懸命練習をしていました。

そんな頑張っているみなさんに、
「応援」の気持ちを込めて、
給食室からは応援メニューの
メンチカツバーガーを出しました。

子どもたちからは、
「応援メニューありがとうございます!」
という言葉をもらいました。

台風のため、明日土曜日の実施が延期となりましたが、
気持ちを繋げて本番は頑張ってほしいです。

10/8 本日の給食

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<今日の献立>

スタミナ丼
大豆入りスパイシーポテト


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今日は朝から1日中雨が降り続いています。
そんな中でも、子どもたちは体育的活動発表会の本番に向けて、
体育館などで一生懸命練習をしていました。

さて、今日はスタミナ丼です。
疲れをやわらげ、
体を元気にしてくれるビタミンと言えば、
「ビタミンB1」です。
インスタント食品やスナック菓子を多く食べる人は、
不足しがちな栄養素です。

豚肉に多くふくまれている栄養素なので、
なんだか疲れたな…と感じたら、
豚肉を使った料理を食べるようにしましょう!

今日のスタミナ丼にも、たくさんの豚肉を使いました。
パワーをつけて、体育的活動発表会の練習や勉強を頑張りましょう!

10/7 本日の給食

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<今日の献立>

盛岡じゃじゃ麺
ちーたんたん風たまごスープ


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今月の郷土料理は岩手県です。
県庁所在地である、盛岡市の名物、
「盛岡じゃじゃ麺」を出しました。

盛岡のあるお店の店主が、
中国で食べた「ジャージャー麺」をもとに、
盛岡の人好みにアレンジしたのがじゃじゃ麺です。

黒ごま入りの肉みそと、
うどんに似た麺、
そしてきゅうりを混ぜて食べます。
少し残したところに卵を割り入れ、
スープを注いで食べる「ちーたんたん」というスープも
再現してみました。

子どもたちは、いつも給食で出る
「ジャージャー麺」の見た目や味に慣れているので、
少しびっくりしていましが、
違いを聞いて納得したようで、もりもり食べていました。

来月はどこの郷土料理が出るか、お楽しみに!

10/6 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
ししゃものピリ辛焼き
白菜ともやしの煮びたし
鶏ごぼう汁


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今月の給食目標は、
「食後のすごし方を工夫しよう」です。

今はコロナウイルス感染対策のため、
班になってみんなを話をしながら給食を食べるこはできません。
そのため、食べ終わった人はマスクを着けて、
静かに待つようにしています。
また、胃を休めて消化しやすくするためにも
自分の席で静かに座ることが大切です。

今月は食後の過ごし方について
意識してみましょう。

体育的活動発表会リハーサル

10日(土)は、体育的活動発表会です。今年度は密を避けるために、2学年ずつ3グループに分けて、各学年50m走と表現運動の2つを行います。今日は、当日見られない学年の演技を見合えるように、朝の時間を使ってリハーサルを行いました。初めての形式でしたが、子供たちはとても意欲的に演技を行ったり、他学年の演技を見たりしていました。今から、本番当日が楽しみです。




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10/2 本日の給食

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<今日の献立>

あげパン(シュガー)
切干大根のナムル
肉団子入りスープ


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給食の人気メニューであるあげパンが誕生したのは、
大田区の小学校の給食です。

戦後の日本では学校給食が、
子どもたちの栄養補給源となっていました。
そのため、欠席した子には
給食のパンを届けることが一般的となっていました。
当時のパンは、時間がたつとすぐに固くなってしまったので、
おいしいパンを届けるために、
その小学校の給食調理員の方が
パンを油で揚げて、さとうをまぶして
持ち帰らせたそうです。

今日は当時と同じ、砂糖をまぶした揚げパンでした。


10/5 本日の給食

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<今日の献立>

じゃこわかごはん
肉じゃが
くだもの(なし)

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今日は秋が旬のくだもの「梨(なし)」を出しました。
いつもなら10月中旬頃までおいしい梨が楽しめますが、
今年は長く続いた梅雨や暑さ、台風の影響であまり収穫できず、
もう終わりを迎えているそうです。

そんな状況の中、八百屋さんがおいしい梨を届けてくれました。
「にっこり」という、なんだか笑顔になるような
かわいらしい名前の梨です。
大ぶりの梨で、甘味とみずみずしさがあります。
生産量の多い、栃木県の観光地である「日光(にっこう)」と
梨の中国読みである「梨(りー)」を組み合わせて
この名前が付けられたそうです。

旬の味を味わうことができてよかったですね。

6年生体育的活動発表会の練習

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今週末はいよいよ体育的活動発表会です。
6年生は、フラッグを使っての表現を日々一生懸命に練習しています。
クラスカラーのフラッグを使って演じますが、加えて、各クラスの学級旗も製作中です。
友達と心と動きを合わせて、見ている人たちに自分たちの想いが伝わるように頑張りますので、応援よろしくお願いします。

10/1 本日の給食

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<今日の献立>

豚肉のしぐれ煮ごはん
さといもと小松菜のみそ汁
お月見団子(みたらし味)


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今日から10月です。
また今日が十五夜ということで、
十五夜こんだてを出しました。

「中秋の名月」とも呼ばれている十五夜。
秋の澄みわたる夜空の月を眺める日です。
日本にお月見文化が広まったのは、平安時代のとき。
当時の貴族たちは、月を眺めながら
お酒を飲んだり、船の上で歌を歌ったり、
楽器をひいたりして、楽しんでいたそうです。

お月見団子は、白いお団子と、
かぼちゃのペーストを練りこんだ黄色いお団子を出しました。
子どもたちも「おいしい〜!」と言って
喜んで食べてくれていたので良かったです。

今夜は晴れそうなので、
きれいな月が見られそうですね。


3年生 スーパーマーケット出前授業

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 3年生の社会科の学習で、スーパーマーケットの工夫について学習しています。

 今年度は見学には行けなかったのですが、ライフの方が出前授業に来てくださいました。

 3年生の子どもたちは、真剣にメモをとりながら話を聞いていました。商品の並べ方やレジでの工夫などを知り、思わず「へえ!」と声をもらす人もいました。普段は足を踏み入れられないスーパーマーケットの裏側も映像で見せていただきました。これからの学習に役立てられれる情報がたくさんありました。

 

「農家の仕事を調べよう」(3年生)

 3年生は、社会科の学習で地域の土地利用の様子を学びます。本校の周りには、畑も多く様々な作物を作っています。そこで、本日は学校の近くの農家を見学させていただき、練馬区の農業の移り変わり、練馬大根の育て方、道具の工夫、仕事をする上での思いや願いについて教えていただきました。子供たちは、農家の方のお話を真剣に聞き、質問をしたり、メモを取ったりしていました。今回の見学で学んだことは、総合的な学習の時間を使って「練馬の農業」としてまとめ、みんなで発表会を行う予定です。
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【5年生】大四ソーラン練習の様子

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5年生は今、体育的活動発表会の「大四ソーラン」の練習を頑張っています。
腰をおとして、力強く、大きく踊れるように、一つ一つの動きを確認しながら練習してきました。

これからは外で、隊形移動や友達と合わせて踊ることを目標に取り組んでいきます。
本番、応援よろしくお願いします。

9/30 本日の給食

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<今日の献立>

豚キムチ丼
トックスープ


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9月もあっという間に最終日になりました。
中旬までは厳しい暑さが続いていましたが、
少しずつ涼しくなってきて、
秋の訪れを感じますね。

今日のトックスープは、
「トック」という韓国のおもちを入れました。
日本のおもちとは違って、
ねばりやのびが少なく、歯切れが良いのが特徴です。

子どもたちもトックが好きなようで、
「ちょっとしか入っていなくて残念だったー!」と
話している子もいました。


9/29 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
コーン入りメンチカツ
じゃこ入りおひたし
野菜と油揚げのみそ汁


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今日のおひたしはじゃこ入り。
じゃことは、イワシの稚魚をしっかりと乾燥させたもの。
よく聞く「しらす」は、稚魚そのものを指しており、
しらすを釜茹でしたものを「釜揚げしらす」、
その後少し乾燥させたものを「しらす干し」、
しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。
乾燥の度合いに明確な基準はありません。

たっぷりのじゃことおかかであえたので、
うまみもたっぷりでしたね。

また、今日の人気メニューは、
コーン入りメンチカツでした。
調理員さんが1つひとつ丁寧に作って、
さっくりと揚げてくださいました。
「ごはんが進む!」「サクサクでおいしい!」と
喜んで食べてくれていて、食べ残しも少なかったです。

9/25 本日の給食

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<今日の献立>

ポークカレーライス
レモンドレッシングのツナサラダ


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この日のサラダには、
レモンを使った手作りドレッシングを使いました。
レモンはもともと観賞用の植物でしたが、
健康のために、次第に料理に使われるようになっていきました。

皮膚をきれいに保ったり、
風邪をひきにくくしてくれたりと
体にとってよい働きをするビタミンCがたっぷりです。

生のレモンを使うと、
香りがより良くさわやかです。

9/28 本日の給食

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<今日の献立>

ターメリックライス
フェイジョアーダ
ブラジルカラーサラダ
米粉のポンデケージョ


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今日は久しぶりの「世界の料理デー」!!
今回はブラジル料理です。
フェイジョアーダはブラジル全土で食べられている国民食。
豚の皮や耳の肉と豆を煮込んだもので、
ごはんの横にそえて一緒に食べます。

ポンデケージョは、ブラジルのパンの1種。
一口サイズで、もちもちとした食感。
チーズの風味が口に広がるパンです。


初めて見る料理におそるおそる口にしていた子どもたち。
食べてみて「おいしい!」と
言ってくれる子が多く、安心しました。
世界の国の食文化を知る機会になれば嬉しいです。


2年生 体育的活動発表会の練習

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2年生は、連日、体育的活動発表会の練習を進めております。
表現は、2年生にピッタリの楽しくパワフルな『やってみよう!』という曲でダンスを踊ります。みんな、歌うことも踊ることも楽しんで取り組んでいます。
体育の時間だけではなく、休み時間にも口ずさみながら練習したり、友達同士で教え合ったりする場面もたくさん見られます。

当日は、クラスカラーのタオルを振りながら、笑顔で元気いっぱいに踊ります。
「やってみよう!なんでもトライ!トライ!」という気持ちで、
見ている人を元気にできるように、頑張って練習していきます。

9/24 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
さばの南蛮焼き
切干大根煮
沢煮椀


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台風の直撃はなく、
大雨にならなくてよかったですね。
しかし、雨がしとしと降って寒い1日です。

今日は沢煮椀を出しました。
具材をすべて千切りにしたおすましです。
おすましは、だしの味が強く感じられます。
だしが濃いと、塩やしょうゆをあまり入れなくても
おいしく感じることができます。

給食でも、塩分が高くならないように、
濃いだしをとるようにしています。

肌寒い1日でしたが、
和食で心がほっと温まりました。

9/23 本日の給食

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<今日の献立>

マヨコーントースト
ミネストローネ



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台風が近づいていて、
不安定な気候の連休明けとなりました。

さて、日本の汁物料理と言えば、みそ汁ですが、
イタリアの汁物料理と言えば、
ミネストローネです。

イタリアのどの家庭でも作られているミネストローネは、
「これが正しいレシピ!」というものはありません。
イタリア料理に欠かせない、
トマト、にんにく、オリーブオイルを使えば、
冷蔵庫の残り物を入れて、あっという間に完成します。

今日はトマトや野菜をじっくり煮込み、
うまみたっぷりのミネストローネができました。
子どもたちもよく食べてくれていました。

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