令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

体育館空調工事が完了しました

6月より行っていた、体育館の空調設置工事が完了しました。外は、暑い日が続きますが、体育館内では快適に過ごすことができます。使い方を工夫しながら、有効に利用していこうと思います。子供たちもとても喜んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

8/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

じゃこわかごはん
さばのごまみそ焼き
あんかけ汁


********************


今日も朝からぐっと気温が上がっています。
湿度も高く、むしむししていますね。
熱中症には十分気を付けましょう。

さて、今日のさばはごまをたっぷり使った
「ごまみそ焼き」にして出しました。
ごまは日本だけでなく、世界中で食べられる食材です。

血液を作る鉄分や、皮膚を作るたんぱく質などを
バランスよくふくむので、
昔は薬としても使われていたそうです。

ごまの良い香りでごはんが進みましたね。
苦手な子が多い魚料理でしたが、
頑張って食べてくれていました。

8/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

プルコギ丼
わかめスープ


**********************


プルコギは、朝鮮地方で食べられている、
代表的な肉料理の1つです。
甘辛い下味をつけたうす切りの肉を
たっぷりの野菜でいため焼きします。

にんにくやしょうがをたっぷりと使っているので、
スタミナがついて、今の季節にぴったりです。

2学期が始まりました!

短い夏休みを終えて、8月24日(月)から2学期が始まりました。2学期始業式は、Zoomで行い、6年生の代表児童が、2学期の決意を述べて、全学級に配信しました。

夏休みが終わったとはいえ、まだまだ暑い日が続きます。そんな中、昨日・今日と、1年生が、生活科の時間に、『なつをかんじよう』という活動に取り組みました。活動内容は水遊びなのですが、単なる遊びではありません。
どんな道具がいいかな? 遠くまで水を飛ばすにはどうしたらいいかな?、 様々なことを考えながら、水で的当てをしたり、地面に水でお絵描きをしたり、水たまりをつくったりして楽しみました。思いっきり夏を感じた活動でした。
暑くても、子供たちは、元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

子ぎつねごはん
野菜たっぷりみそ汁
あしたばの草団子


***********************


今日のデザートは、
東京都八丈島でとれたあしたばの粉を使って作った
あしたばの草団子でした。
団子の生地にあしたば粉を入れて混ぜ、
1つひとつ丸くめていきました。
1人2個なので、全部で約1350個!
調理員さんが朝から丁寧に作ってくださいました。

ゆでるとあざやかな緑色で、
黄金色のきなこをかけると
彩りがとてもきれいでした。
ほんのりあしたばの香りがして、おいしい団子でした。

「体育的活動発表会」へどうぞ!

「体育的活動発表会」へどうぞ!       

1 日時  令和2年10月10日(土) 
      ※雨天時は月曜日以降に順延
      第1部 (3・5年)… 8:40〜 9:45   
      第2部(2・4年)… 9:50〜10:50
      第3部(1・6年)…10:55〜12:00  

2 場所   本校校庭

3 種目   (1)短距離走 
        ※全学年50m走とし、タイムの計測を行います。
       (2)団体演技             
       (3)準備運動、整理運動
 
     
4 その他 
(1)体育的な活動を、2学年ごとに見合う形で行います。
(2)今年度は児童の赤白組分けは行いません。
(3)参観される保護者の皆様は、お子様が出場する会のみでお願いいた
   します。また、一人の児童につき2名程度でお願いします。
(4)新型コロナの感染状況によっては、中止となる場合もあります。    
 

8/25 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ドライカレートースト
バミセリスープ


**********************


今日も1日暑い日でしたね。
8月も終わりに差しかかっていますが、
暑さはまだ続きそうです。

さて、今日のスープには、
バミセリという細いパスタを入れました。
パスタには、太さや長さ、形が違う、
いろいろな種類のものがあります。

いつもと違った野菜スープで、
子どもたちはもりもり食べてくれていました。


8/24 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チリビーンズライス
みかんゼリー



*********************


今日から2学期が始まりました。
給食もスタートです。

学校内では子どもたちの元気な様子が見られて
とても嬉しかったです。
初日の給食は、暑い日でも食欲のわく、
ピリッと辛いチリビーンズライスと
さっぱり食べられるみかんゼリーにしました。

食べやすかったようで、
残りも少なかったです。
2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。

7/31 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

夏野菜のカレーライス
くだもの(小玉すいか)


******************************


今日は1学期終業式。
給食も最終日でした。

朝は少し雨が降っていましたが、
午後からは晴れて、蝉も泣き始めています。

さて、最終日の給食は、人気メニューのカレーライス。
夏の給食には定番となった、夏野菜を使ったカレーです。
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト、黄ピーマンなど、
夏ならではの野菜をたっぷり使い、
いろどりの良い仕上がりになりました。

調理員さんが時間をかけてたくさんの食材を切り、
じっくりと煮込んでくれました。
なすやズッキーニが苦手な子もいましたが
カレーに入っていれば食べられる!と嬉しそうでした。

くだものには、小玉すいかを出しました。
皮のギリギリまできれいに食べてくれる子も多く、驚きました。
旬の食べ物っておいしいですね。


コロナウイルスの感染予防をしながらの給食提供となりましたが、
今学期無事に終えることができてほっとしています。
子どもたちが美味しそうに食べる様子を見るのが
毎日の楽しみのひとつでした。

夏休み中ももりもり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31