10月7日 給食
献立
・ごはん ・ほっけの塩焼き ・ごま和え ・田舎汁 ・牛乳 今日は和食のメニューです。 今年度から味噌汁の味噌を練馬区産のものに変えています。 とてもおいしい味噌なのですが、赤と白の配合が難しいのです! 調理員さんが日々研究を重ねて、一番おいしい割合を見つけてくれました。 今日から新しい割合になりました!気づいてくれる人いるといいな…。 ![]() ![]() 10月6日 給食
献立
・カルビクッパうどん ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は新メニューの「カルビクッパうどん」です。 豚のもも肉とばら肉 2種類を使って作るスープは旨味たっぷりで、キムチのピリ辛が食欲をアップさせます。 おいしくできました。みんなのお気に入りメニューになりますように。 ![]() ![]() 10月5日 給食
献立
・ごはん ・豆腐の五目炒め ・ファイバーサラダ ・牛乳 今日は豆腐の五目炒めです。豆腐・鶏肉・えびにたっぷりの野菜が入った栄養バランスの良いメニューです。 ![]() ![]() 秋探しに公園へ
10月2日(金)生活科学習で、新場の森公園と西公園に、「あきさがし」に行きました。初めての校外学習でしたが、交通ルールをしっかり守り、安全に気を付けながら歩くことができました。公園に着くと、丸い形のどんぐりや、小さくて細長いどんぐり、松ぼっくりなどを見付けて嬉しそうにしていました。そして、友達に、「どうぞ」と分けてあげたり、「いっしょに、さがそう!」と誘い合ったりできる優しい姿がたくさん見られました。素敵な1年生です。今度は、秋探しで見付けたものを使って朝顔リースに飾り付けをします!
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生フィールドワーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはなし会(二年生)
9月26日土曜日に春日町図書館主催のおはなし会がありました。十二支の動物たちが出てくるお話をテーマに、たくさんの本を紹介してくれました。子供たちは、とても楽しんで、おはなしの世界へと引き込まれていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日 給食
献立
・BBQバーガー ・フライドポテト ・ベジタブルスープ ・牛乳 今日は久々に登場のBBQバーガーです。 付け合わせのポテトは切り方を変えて薄切りにして、カリカリ食感を楽しむようにしてみました。 みんなのお気に入りメニューになれるか楽しみです! ![]() ![]() 9月30日 給食
献立
・コメッコハヤシライス ・コーンサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日は人気メニューのコメッコハヤシライスと、初登場のカルピスゼリーです。 「今日の給食楽しみ!」と声をかけてくれた子が何人もいました。 そして…今日はコメッコハヤシライスの中にハート型にんじんを入れました。 入っている数も、どの食缶に入っているかもわかりません。 見つけられた人に幸運が訪れるかも?しれませんね。 ![]() ![]() 朝顔のリース作り
9月25日(金)朝顔のリース作りをしました。支柱に巻きついたつるを取るのに、苦戦しながらも友達と協力して活動しました。種から大切に育てた朝顔のつるを、輪にできたときには、子供たちは満面の笑みでした。これから、生活科「あきをさがそう」で公園へお出かけします。そこで拾ったどんぐりや葉っぱなどをリースに飾りたいと思っています。出来上がりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日 給食
献立
・五目ずしいりおいなりさん ・キャベツの昆布和え ・さつま汁 ・牛乳 今日は図書給食の日です。 今回は「あらしのよるのばんごはん」から五目ずし入りおいなりさんです。 給食室では朝早くから準備をして、700個のおいなりさんを完成させました。 給食室のみなさんありがとうございました! おいしいおいなりさんができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日 給食
献立
・ごはん ・とんみそ ・塩きゅうり ・けんちん汁 ・牛乳 今日は初登場の「とんみそ」です。 このメニューは昔なつかしいメニューとして投稿されていたのを見て、「ぜひ春日小学校のみんなにも食べてもらいたい!」と献立に入れてみました。 調理中は味噌のいい香りが給食室の外まで! みんなにおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 9月24日 給食
献立
・ごはん ・鮭のマヨ焼き ・ブロッコリー ・味噌汁 ・牛乳 今日は鮭のマヨ焼きです。下味をつけた鮭の上に野菜入りのマヨネーズソースをかけて、パン粉を振って焼き上げます。 ごはんにもパンにも合うおかずです。 ![]() ![]() 9月23日 給食
献立
・豚キムチ丼 ・甘酢漬け ・ふわっと卵のコーンスープ ・牛乳 今日は豚キムチ丼です。 1年生にはちょっぴり辛く感じるキムチですが、いつのまにか辛さにも慣れて人気のメニューになっているんです。 今日もおいしくできました。「おかわり!」の声がたくさん聞けそうです。 ![]() ![]() 4年 ふれあい環境学習
9月17日(木)練馬清掃事務所のみなさんと、ふれあい環境学習を行いました。
実際にごみを分別したり、パネルを見ながら、ごみについて学んだりしました。 最後に、スケルトン収集車で、実際にごみを収集する様子を見せていただきました。 収集車から清掃工場にごみを出す様子の実演では、大きな音と勢いの強さに、みんな驚いていました。 質疑応答では、 「埋め立て処分場を広げることはできないのですか。」 「乾電池の中の薬品は、どうやってリサイクルするのですか。」 「職員の皆さんの、服についている黄色いテープは何のためですか。」 など、幅広い内容の質問が出ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日 給食
献立
・チャーハン ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 今日はチャーハンとワンタンスープです。 ワンタンスープは、ワンタンの皮が鍋の中でくっつかないように、1枚1枚ひねっておき、スープに散らすように入れて作ります。 おいしく作るために手間をかけて丁寧に作っているんですよ。 ![]() ![]() 4年 水道キャラバン
9月15日(火)水道キャラバン隊の皆さんと一緒に、東京の水の学習を行いました。キャラクターのみずたまくんと一緒に映像やクイズで学んだり、高度浄水処理システムの模型を見たりして、楽しく学習することができました。
子供たちは、 「たくさんの人が協力して、おいしい水が飲めることが分かった」 「水がきれいになっていく様子を目の前で見ることができて、おどろいた」 など、いろいろな感想を発表しました。 ※画像の他への転用はご遠慮ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日 給食
献立
・ごはん ・お好みバーグ ・ピリ辛もやし ・味噌汁 ・牛乳 今日も初登場の「お好みバーグ」です。 ハンバーグのたねに紅生姜を混ぜ込み、焼き上がりにお好みソースをかけて、仕上げにかつおぶしと青のりをかけたハンバーグです。 香りはお好み焼き。食べるとハンバーグ。ちょっぴり不思議!でもとてもおいしいメニューです。 ![]() ![]() 9月15日 給食
献立
・ガーリックトースト ・ポトフ ・夕焼けゼリー ・牛乳 今日は初登場の「夕焼けゼリー」です。 アセロラとぶどう2種類のジュースを使い、秋の夕焼けをイメージした2色のゼリーです。 写真を撮っていると「きれい!」「おいしそう!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日 給食
献立
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・キャベツの爽やか和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は豚肉の生姜焼きです。 生姜のきいたしっかりとした味付けが白いごはんにぴったりです。 ![]() ![]() 本の探検ラリー(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|